Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

День в истории. Чарли

«Он самый знаменитый человек в мире... он затмевает славу Жанны д'Арк, Людовика XIV и Клемансо. Только Христос и Наполеон могли бы соперничать с ним в известности» — о ком это, по-вашему, сказано? Как ни странно, о Чарли Чаплине, или даже о его экранном образе — Маленьком Бродяге, который стал олицетворением «маленького человека» 20-х и 30-х годов, хотя по временам мог превращаться в миллионера и даже в «великого диктатора».
25 декабря — день памяти Чарли Чаплина (1889—1977). Живу на свете настолько долго, что ещё помню день, когда советские газеты сообщили о его смерти. Я прочитал, что Чаплин хотел сыграть роль бога и поделился этим сообщением с одной своей пожилой родственницей, по взглядам — убеждённой монархисткой (что, должен заметить, было редкостью в 70-е годы).
— А знаешь, пишут, что он хотел роль господа бога в фильме сыграть, но не успел, — сказал я.
— Вот Бог ему и не позволил, — наставительно ответила она.
А это яркая сценка из немого фильма «Новые времена» (1936), где герой Чаплина внезапно оказывается «лидером» рабочей демонстрации под красными флагами. Забавно, что в толпе можно прочитать лозунги на русском языке «Стойте за своё», «Свобода» (почему-то через букву «а») и «Союз». Русский тогда был языком международной революции.



Ниже — современный уличный розыгрыш, в котором отлично переиграли эту сценку. Чарли остаётся актуальным и в наше время... пока жив капитализм. А может быть, и дольше. :)




Чарли Чаплин и Анна Павлова. 1922 год
Tags: 1930-е, даты, искусство, кино, тексты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments