vladlobava wrote in foto_history

Categories:

Не свезло Лаврентий Палычу

23 декабря 1953 года расстрелян Берия

Л.П. Берия
Л.П. Берия

Отношение к Берия разное и не однозначное. Сделал много чего полезного, но и наворошил немало ... Хотелось бы понять «наворошил немало», что под этим кроется

Газета «Правда» той поры извещает

За этими официально сухими словами стояло следующие — реформизм внутри страны — отделение союзных республик, объединение Германии по условиям Атлантического союза и возврат Кенигсберга и области, возвращение Финляндии Карелии и других территорий отторженных в период 1940-1947 годов. Вредительство внутри страны — срыв плана и замораживание необходимых глобальных строек СССР.

Как видим аргументы не слабые?.. Другое дело почему они совершены или пытались быть исполнены?.. По незнанию это одно?!! По здравому умыслу это ИЗМЕНА. Лаврентий Павлович на глупца не похож — человек деловой, работник хоть куда — в наше время про таких говорят — «эффективный менеджер».  Причём все его проекты имели 100 процентный успех или же близкое к этому, нашему современному звену менеджеров со всеми нанотехнологиями и не снились такие результаты. Есть такое мнение, что в достижении всех его вспорхнувших высот виновата английская разведка, которой он был завербован в 1920 году.

Мне лично очень слабо верится, что английская разведка подарила СССР атомный проект или другие разработки...  Но и озвучить такую подконтрольность СССР (влияние на Кремль запада) было нельзя. Самое простое решение этого вопроса — замалчивание о Берия как таковом. Что незамедлило выйти в приказах и разного рода указаниях...

Это коснулось и периодических изданий

А официальной причиной такого массового гонения на ещё недавно выдающуюся личность, якобы послужили жалобы на него чуть-ли не половины изнасилованных им москвичек. Хотя следствие в данном направлении ограничилось беседой с двумя-тремя женщинами. По всей видимости посчитали что этого достаточно. Очень быстро упоминания о Берия прекратились, лишь оставшись в нарицательных сказаниях народа - в виде разного рода частушек и баек: 

«Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия...
...Осталися от Берия
Лишь только пух да перия»;

«Цветет на Юге алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча»;

«Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия...

А товарищ Маленков надавал ему пинков».

Не знаю, как насчёт пинков, но приговор был приведён в исполнение...

А что послужило истинной причиной его падения историкам предстоит ещё разобраться...

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.