tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

А. Л. Обермиллер и Н. И. Пирогов.

А. Л. Обермиллер и Н. И. Пирогов. (фото А. А. Сумовского. Кишинёв, 22 января 1877 г.



Н.И. Пирогов (1810-1881) - русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

На фото он с Александром Леонтьевичем (Людвиговичем) Обермиллером (Обермюллер, Обер-Миллер).
А. Л. Обермиллер (1828, Баден - 1892, Петергоф) : тайный советник, лейб-хирург Двора Его Императорского Величества, инспектор врачебной части Министерства императорского двора, непременный член военно-медицинского учёного комитета и медицинского совета Министерства внутренних дел, действительный член медико-филантропического комитета Императорского человеколюбивого общества и главного управления Красного Креста, один из основателей и председатель Русского хирургического общества Н. И. Пирогова.
Более десяти лет состоял председателем общества, а с 9 мая 1892 года и его почётным членом. В это же общество по смерти Обермиллера поступила его большая библиотека, лёгшая в основу библиотеки общества.
А. Л. Обермиллер был одним из самых деятельных членов главного управления Красного Креста, и в качестве его члена последние годы своей жизни нередко просиживал целые ночи за разбором многочисленных дел по просьбам о назначении из инвалидного капитала пенсий и пособий увечным и их семьям. Кроме того, с 1886 года состоял действительным членом медико-филантропического комитета Императорского человеколюбивого общества.
Состоял в активной переписке с Н.И.Пироговым.
Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея.
Tags: 1870-е, 1880-е, 1890-е, история, история России, личности, личность, медицина, музеи, фотографии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments