Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

День в истории. "Светоч совести"


23 декабря 1986 года. Академик А.Д. Сахаров на Ярославском вокзале в Москве после возвращения из ссылки в Горький

23 декабря 1986 года Горбачёв совершил один из первых ярких либеральных шагов в ходе перестройки. В Москву на Ярославский вокзал вернулся из ссылки в городе Горький академик-диссидент Андрей Дмитриевич Сахаров. Перед этим сам Михаил Сергеевич позвонил академику в Горький и пожелал ему "вернуться к патриотическим делам".
Помню этот день, вечером я, студент-первокурсник, слушал по французскому радио на русском языке ликующий репортаж о возвращении главного советского диссидента в столицу. Тогда, честно признаюсь, мне наивно казалось, что это хорошо: больше станет свободы, а всё хорошее, что есть в СССР, оно же так крепко, незыблемо, несокрушимо, неисчерпаемо, как скала, его меньше от этого никак не станет... Куда оно может деться? Как бы не так. Идеи Сахарова, казавшиеся многим "красивыми" и "гуманными", создали изящную глянцевую обёртку для тарана контрреволюции, и возвращения на развалины СССР всех людоедских порядков прошлой исторической эпохи.






А. Ваганов. Плакат. 1990

Что собой представлял этот светоч совести, можно хорошо судить по двум его цитатам о Вьетнамской войне. Обе – из его диссидентских работ. Первая – из "Размышлений о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" (1968 год):
"Во Вьетнаме силы реакции не надеются на желательный для них исход народного волеизъявления, применяют силу военного давления, нарушают все правовые и моральные нормы, совершают вопиющие преступления против человечности. Целый народ приносится в жертву предполагаемой задаче остановки "коммунистического потопа". От американского народа пытаются скрыть роль соображений личного и партийного престижа, цинизм и жестокость, бесперспективность и неэффективность антикоммунистических задач американской политики во Вьетнаме, вред этой войны для истинных целей американского народа, которые совпадают с общечеловеческими задачами укрепления мирного сосуществования. Прекращение войны во Вьетнаме — это в первую очередь дело спасения гибнущих там людей. Но это также дело спасения мира во всем мире. Ничто так не подрывает возможности мирного сосуществования, как продолжение войны во Вьетнаме".

Казалось бы, как хорошо, какой прогрессивный товарищ академик! Выступает за свободу вьетнамского народа, против реакции, как он сам пишет. Осуждает "вопиющие преступления против человечности". Кто же возразит на такое? Но вот вторая цитата, из работы "Страна и мир" (1975):

"Американские критики вьетнамской войны ясно видели, что победа никак не приближается, и ошибочно, с моей точки зрения, считали, что она возможна лишь при условии таких решительных действий, которые поставят под угрозу весь современный мировой порядок. Короче говоря, они заранее считали войну проигранной и только искали из неё более или менее достойный выход... Я говорю о наиболее честных, исторически ответственных критиках войны (к числу которых я отношу, например, Элсберга, братьев Берриганов, Пола Майера и других). Наряду с ними была целая армия гораздо более шумных и безответственных критиков, фактических дезертиров и саботажников и политиканов, использовавших великую трагедию для своих узкополитических целей. Особенно возмутительна позиция многих европейцев, которые не ударили палец о палец для реальной помощи, но часто демагогически искажали сложное реальное положение и историческую перспективу. Многие критики участия США во вьетнамской войне полностью игнорировали, что война началась в результате прямого военного нарушения Женевских соглашений, что все эти годы непрерывно имело место мощное военное, экономическое и политическое вмешательство СССР и Китая, не только якобы бескорыстная помощь, но и прямое давление... Не учитывалось огромное значение верности США своим союзническим обязательствам для сохранения чувства уверенности во всём противостоящем коммунизму мире. Я считаю, что при большей решительности и последовательности в американских действиях в военной и особенно в политической областях можно было бы предупредить трагическое развитие событий. Политическое давление на СССР с целью не допустить поставок оружия Северному Вьетнаму, своевременная посылка мощного экспедиционного корпуса, привлечение ООН, более эффективная экономическая помощь, привлечение других азиатских и европейских стран — всё это могло повлиять на ход событий, тем самым предупредить войну со всеми её обоюдными ужасами. Очень велика ответственность других стран Запада, Японии и стран «третьего мира», никак не поддержавших своего союзника, оказывающего им огромную помощь в трудной, почти безнадежной попытке противостоять тоталитарной угрозе в Юго-Восточной Азии".

Извиняюсь за длинную цитату. Но, позвольте, а как же "нарушение всех правовых и моральных норм" "силами реакции"? А что же "вопиющие преступления против человечности", "цинизм и жестокость"? А куда делось "принесение целого народа в жертву предполагаемой задаче остановки "коммунистического потопа"? Или теперь это называется "противостояние тоталитарной угрозе" и одобряется?..
В общем-то, первой цитатой "светоч совести" сам вынес себе ясный вердикт. "Цинизм и жестокость", да. И это мог при желании видеть любой — ведь обе работы были опубликованы. Увы, люди так устроены, что тогда они этого в упор не видели и не хотели замечать...
Вот такой он был, этот светоч совести 1986 года...


Плакат. 1990
Tags: 1980-е, история СССР, тексты
Subscribe

  • Крейсер USS Boston, 1887 год

    Американский бронепалубный крейсер USS Boston, постройки 1887 года. Большое фото, весьма кликабельно:

  • Законы физики и создание истории

    Обожаю это фото. На снимке великий Храм Амона-Ра в Луксоре (в этой части сделан в 1400 году до н.э. при Аменхотепе III). NYPL, выставившая это фото,…

  • День в истории. Репин

    5 августа — день рождения Ильи Ефимовича Репина (1844—1930). Александр Семяшкин. Ленин в Третьяковской галерее рассматривает картину Ильи Репина…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Крейсер USS Boston, 1887 год

    Американский бронепалубный крейсер USS Boston, постройки 1887 года. Большое фото, весьма кликабельно:

  • Законы физики и создание истории

    Обожаю это фото. На снимке великий Храм Амона-Ра в Луксоре (в этой части сделан в 1400 году до н.э. при Аменхотепе III). NYPL, выставившая это фото,…

  • День в истории. Репин

    5 августа — день рождения Ильи Ефимовича Репина (1844—1930). Александр Семяшкин. Ленин в Третьяковской галерее рассматривает картину Ильи Репина…