anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Что делала Африка в Латинской Америке.


Африка де Лас Эрас Гавилан © Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

В центре нашего внимания будет та легенда советской разведки, кого в Москве звали Марией Павловной, чьим позывным была Патрия ("Родина"), но чье настоящее имя было "полковник КГБ Африка де лас Эрас". Как она, женщина, испанка стала советским разведчиком-резидентом в Монтевидео? Начнем с загадки: недавно на ее могиле на Хованском кладбище в Москве появилась записка.

Источник.
Она гласила: "Меня зовут Мария дель Кармен Торрес-Линэро дэ лас Эрас. Я была здесь 20 августа 2018 года". Как следовало из записки, автор – внучатая племянница Патрии. Ее-то теперь Рауль и ждал в Монтевидео, чтобы посмотреть на историю советской разведчицы-испанки глазами ее семьи.

Середина 30-х. Прекрасную Испанию накрывает Гражданская война. На стороне поднявшего мятеж против Республики генерала Франко – немецкие нацисты и итальянские фашисты. А в самой Испании против Республики и за Франко – консерваторы-монархисты, каких много было среди предков и родственников Патрии.

На самом деле в тот день в аэропорту столицы Уругвая был и я. Но я пока следил за всем издали. не попадаясь Марии не глаза и не открывая моей личности. Надо было понять, из какой Испании она.

"Африка" для меня – загадка. Я считаю, что она была героиней, сильным человеком с невероятными ценностями", – говорит Мария.

Первый адрес в Уругвае – некрополь города Пандо, одно из самых живописных во всей Южной Америке. Для понимания: здесь усопших сначала хоронят в гробу, а потом, когда остаются одни кости, помещают их в урны-саркофаги поменьше. Впрочем, Патрия на таких кладбищах искала захоронения, которые сразу же были маленькими. О чем мы?

Она искала могилы младенцев. Вот, например, девочка с двойным именем и двойной фамилией. А это – ровно то, что требуется при оформлении удостоверения личности.

Как раз испанское имя Ана-Мария получила и эта русская женщина-разведчик-нелегал. И ученица Патрии, которой ее учитель подарил детали своей биографии и даже свои семейные реликвии – для создания биографии-легенды.

- Что за кольцо?

- Она мне подарила, когда я уезжала, – вспоминает разведчица-нелегал Тамара Нетыкса.

- Патрия – Родина. Она считала родиной Советский Союз?

- Она написала письмо: “Моя земля, моя советская родина в моей крови, в моем уме, в моем сердце и в каждой моей клеточке. Это чувство так во мне растворилось, что стало неразрывной, как моя жизнь”.

Что Патрия делала для советской разведки в родной Испании, до сих пор секрет. Но именно тогда она решила окончательно связать себя с СССР. Отсюда этот ее ученик. В конце нашего фильма мы откроем личность этого Героя Советского Союза, кто многие десятилетия добывал сверхценную информацию в США под личиной опять же латиноамериканца. Но что он, с въевшимся акцентом, говорит про своего учителя?

"Чтобы понять Африку, какой человек она была, ты должен "переехать" в ту эпоху, в которую она жила. Единственная страна, которая боролась против фашизма, – это был Советский Союз", – говорит разведчик.

"Все началось еще до войны в Испании, где-то в 1930 году. Она видела такую нищету, такую несправедливость, что решила присоединиться к делу. Я ставлю себя на ее место. Думаю, такое произошло бы с любым", – отметила Мария дель Кармен Торрес-Линэро.

- Допустим, мы пошли в разведку, это понятно, потому что мы люди нашей Родины, мы обязаны. Но она-то испанка. Она же никогда больше не смогла вернуться в свою Испанию. И она ее очень любила.

- Но ее искала мама, насколько известно, – говорит Тамара Нетыкса.

- Сестра. Мы даже вместе с ней слышали: “Отзовись, отзовись”.

Она слышала эти радиопередачи Красного Креста и не отзывалась. А, оказавшись в СССР в канун Великой Отечественной, просилась в бой.

- Ее спрашивают: "Ты знаешь радиосвязь?" "Знаю". "Стрелять умеешь?" "Я ворошиловский стрелок". "С парашюта прыгаешь?" "Не прыгаю, но научусь в один день". "Плавать умеешь?" "На двух океанах плавала, как рыбка". Там как раз был Медведев. И он ее берет в свой отряд, – рассказала Нетыкса.

Дмитрий Николаевич Медведев – сотрудник советских спецслужб, который после войны стал писателем. По его книгам ставили фильмы про разведчиков. Уже в герое Кадочникова угадывался легендарный разведчик-нелегал Николай Кузнецов.

- Не преувеличение будет сказать, что она работала с Николаем Кузнецовым?

- Я вам расскажу про это. Это не преувеличение. Это потрясающе! – отметила Тамара Нетыкса.

В следующем фильме про Кузнецова по книге Медведева "Сильные духом" (1967 год) работавшая в то время в Уругвае Патрия угадывается сразу через нескольких персонажей.

- И вот один раз приходит Кузнецов к ним в отряд. И увидел, она и красивая, яркая – как ее не увидишь, ее сразу видно. И он снимает свой свитер – я этот свитер лично видела – надевает на нее, она в нем "утонула", чтобы ей теплее. А потом, когда она в следующий раз приходил, он ей принес шерстяную шаль с цветами. И она ее любила больше всего на свете. Для нее Кузнецов – это все, – вспоминает Нетыкса.

После войны Патрии предлагают и самой стать разведчиком-нелегалом.

- Одна тонкость с точки зрения терминологии. Правильно я понимаю, что тот иностранец, который работает на российскую разведку, пусть даже из самых лучших идейных соображений, он все-таки агент? А разведчиком-нелегалом ты считаешься, если ты гражданин России?

- В подавляющем большинстве случаев это именно так, – говорит директор СВР Сергей Нарышкин.

- Насколько я понимаю, большинство тех иностранцев, которые начинали работать на советскую, а потом и российскую разведку, потом приезжали сюда, получали наше гражданство?

- Они становились сотрудниками Службы внешней разведки. Но тогда это называлось Первое главное управление КГБ СССР. И, оставаясь в статусе особого резерва, были нашими офицерами.

Патрию из особого резерва сначала хотели отправить в Европу под видом стюардессы-узбечки "Аэрофлота". Потом отправили в советскую зону оккупации в Германию, а оттуда на машине во Францию. Но оттуда ей предстояло попробовать попасть в Южную Америку.

Она нашла в Париже жениха-уругвайца, писателя-антикоммуниста Фелисберто Эрнандеса. Он был антикоммунистом, прекрасной ширмой.

У Африки де лас Эрас не осталось детей. Но в один момент в Уругвае все-таки появился тот мужчина, кого она любила по-настоящему. Прислали из "центра".

- Это не была любовь по заданию? Это было искреннее чувство?

- Нет. Они встретились по заданию. Но получилась в итоге не просто семья, а любящая семья, – отметила Нетыкса.

Вместе они учредили семейную антикварную лавку (вдобавок к ателье, которое у Патрии уже было до этого), и этот магазин стал еще и салоном, местом сборы элиты. Патрия хорошо знала не только Уругвай, но и всю Латинскую Америку. Она работала по всему континенту.

- Рауль, что это такое?

- Одна и восьми государственных наград, которые Патрия получила от властей СССР. Ее восемь раз отметили, – говорит писатель Рауль Валларино.

Источник
Tags: СССР, кино, кладбища, разведка
Subscribe

Posts from This Сommunity “разведка” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments