tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Category:

Фото 1904 года

Памятное фото к 50 летию Крестовоздвиженской общины. 1904 год.
Крестовоздвиженская община сестёр милосердия -это российская община сестёр милосердия, первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны, прототип "Международного движения Красного креста".



Крестовоздвиженская община сестёр милосердия была учреждена в Санкт-Петербурге в начале Крымской войны по инициативе великой княгини Елены Павловны. Устав общины был утверждён 25 октября 1854 года. Общину торжественно открыли 5 ноября 1854 года, в день праздника Воздвижения Креста Господня в церкви Михайловского дворца в присутствии одетых в форму сестёр.
На следующий день сестры , 32 сестры общины и группа врачей выехали на театр военных действий, в Крым,вместе с хирургом Н. И. Пироговым.
После войны, в сентябре 1856 года, община насчитывала 96 сестёр милосердия и 10 испытуемых. Они были направлены на работу в морские госпитали, в больницу для чернорабочих, Максимилиановскую больницу, Повивальный институт.
В 1861 году община открыла собственную больницу на 16 мест и лечебницу для приходящих больных. Спустя два года при общине начали работать трёх-четырёхгодичная школа для девочек и ясли для дневного пребывания до 100 детей.
14 января 1863 года император Александр II утвердил «Положение о сёстрах Крестовоздвиженской общины, назначаемых для ухода за больными в военных госпиталях».
10 мая 1870 года был утвержден штат и новый устав общины.
В августе 1876 года отряд сестёр общины выехал на Балканы в зону военных действий в Черногории. Это был первый опыт деятельности общины в другой стране.
В 1876 году обшина участвовала в международной гигиенической выставке в Брюсселе.
В 1877-1878 годах, во время Русско-турецкой войны, более 30 сестёр под начальством старшей сестры Н. А. Щеховской оказывали помощь раненым.
В 1894 году община перешла в ведение Российского Красного креста
В 1900 году, по просьбе Болгарского общества Красного Креста, сёстры Е. С. Высотская и С. П. Сухонен оказали помощь в создании первой общины сестёр милосердия в Болгарии
Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея.
Tags: 1850-е, 1900-е, Красный крест, история России, медицина, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments