Игорь Тарасов (itarasov) wrote in foto_history,
Игорь Тарасов
itarasov
foto_history

Categories:

Зимнее ужение рыбы у эскимосов Северной Америки

Аборигены Северной Америки – эскимосы (основное самоназвание – инуиты), населяют арктическую зону от Тихого до Атлантического океана. Их культура максимально приспособлена к выживанию в суровых условиях холодного Севера.


Аляска. Фото Robinson. Источник

Из основных хозяйственных занятий эскимосов, распространенных еще в недавнем прошлом, стоит отметить промысел морского зверя, охота на оленей-карибу и рыболовство.


Аляска. Источник

Рыбный промысел осуществляется различными видами сетей, а в реках, куда заходят на нерест лососевые рыбы, еще строили из  каменных валунов простейшие заграждения-ловушки. Кроме того, был распространен индивидуальный лов. Летом били рыбу острогой, зимой, со льда – с помощью остроги и искусственной приманки (подробнее об этом способе – ссылка на мою заметку в конце текста).


Ном, Аляска. Источник

Один из традиционных способов рыбной ловли зимой – ужение со льда. Инвентарь для такой рыбалки минимален: пешня для прорубания лунки, черпак для удаления ледяной крошки, деревянная или костяная удочка с приманкой, и тара для рыбы (мешок или легкие сани).


Ном, Аляска. Фото из архива Библиотеки Конгресса США. Источник

Сам процесс ловли несложный, и является аналогом нашей зимней рыбалки на блесны или балансиры. Есть только отличие от используемого типа приманки (об этом мы поговорим позже). Для быстрого вываживания, и чтобы не бросать лесу на лёд, мог дополнительно использоваться короткий деревянный прут.


Аляска, 1906 г. Фото Beverly Bennett Dobbs, коллекция Вашингтонского университета. Источник

Как и во многих культурах, сохранявших долгое время традиционный уклад, своих детей эскимосы приучали к хозяйственным занятиям, и рыбной ловле в том числе, с самого раннего возраста.


Кингеган, Аляска, между 1901 и 1906 гг. Фото Susan R. Bernardi, коллекция Вашингтонского университета. Источник


Аляска, 1940-е гг. Источник

На первых порах ребятня сопровождала взрослых, внимательно наблюдая и запоминая все нюансы такой рыбалки.


Аляска. Ок. 1950 г. Фото: Evans/Three Lions/Getty Images. Источник


1965 г. Фото: Ralph Crane/The LIFE Picture Collection via Getty Images. Источник

Несколько позже дети уже могли самостоятельно выбираться на зимнее ужение. Правда, лунки им прорубили все же взрослые. Кстати, чтобы лунка дольше не замерзала, и можно было без проблем удалять из лунки смерзающуюся шугу, эскимосы использовали специальное масло.


1960 г, Фото:  Marka/Universal Images Group via Getty Images. Источник

Основными объектами лова являлись тресковые, реже – лососевые рыбы. Из тресковых чаще всего ловился томкод – небольшая тресочка, обитающая в северных частях Тихого и Атлантического океанов.


Коцебу, Аляска, 1958 г. Источник

В настоящее время зимнее ужение для эскимосов, в большей степени, дань традиции. Для сохранения этой традиции, в этнографических поселениях даже существуют специальные туры на такую рыбалку, которую сегодня принято считать спортивным занятием. 


Ном, Аляска. Гости тура Alaska Airlines знакомятся с зимним ужением томкода Источник

Если кому-то интересна эта тема, у меня в блоге есть заметка о снастях и приманках, используемых эскимосами при зимнем ужении.
Tags: 1900-е, ХХ век, дети, история Америки
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments