y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

Племянник Багратиона: грузинский след в африканской войне.



Николай Багратион-Мухранский воевал в Южной Африке, виделся с Черчиллем и был пленником на острове Святой Елены. В конце жизни ему пришлось торговать сигаретами на улицах Тбилиси, но каждый покупатель знал, что перед ним — князь Нико Бур.

Князь Нико был потомком древнего рода Багратиони. Красивый, образованный, он хорошо знал английский, а французский — лучше родного грузинского. Семья Нико была царской, но по уши в долгах. Его отец как-то задолжал Николаю ІІ 600 тысяч рублей. Царь долг простил, но денег больше не давал. Нико пришлось зарабатывать самостоятельно: владел шерстяной фабрикой, потом управлял подрядчиками на Карской железной дороге.

Нико (сидит) вместе со своим знакомым.
С наступлением нового 20-го столетия Багратион-Мухранский отправляется в Санкт-Петербург, потом в Париж, а из Марселя плывет в южноафриканский город Александрия. Он думал, что едет охотиться на львов. А получилось — на англичан.

ТРАНСВААЛЬ, СТРАНА МОЯ, ТЫ ВСЯ ГОРИШЬ В ОГНЕ
Войной для Нико запахло еще в море. В книге воспоминаний «У буров» он признается, что почти ничего не знал о Южной Африке. Соседи по каюте объяснили Нико, что с октября 1899 года республики Трансвааль и Оранжевое Свободное государство противостоят там Британской империи.

Как обычно, корни конфликта уходили в историю. В 1806 году Британия окончательно завоевала голландскую колонию в Африке, и ее жители стали подданными королевы. Новый язык, налоги и английских соседей буры еще кое-как пережили. Но последней каплей для них стала отмена рабства в 1834 году. Компенсацию за освобождение рабов платили мизерную, а обрабатывать без них землю было тяжко — это привело к банкротству фермеров. Поэтому голландцы переселились подальше от англичан, за реку Вааль, где создали два государства. Оба получили признание Британской империи.

Князь Николай Багратион-Мухранский в национальном костюме (второй справа в среднем ряду).
Тихая сельская жизнь закончилась, когда во второй половине 19 века на землях буров нашли залежи алмазов и золота. В регион хлынули толпы шахтеров, в основном британского происхождения, — их называли уитлендерами. Со временем число приезжих вдвое превысило коренное население республик. Они скупили горнодобывающую промышленность и 80% недвижимости, платили высокие налоги, но были абсолютно бесправны. Оказавшиеся в меньшинстве голландские колонисты не давали уитлендерам право голоса, чтобы не потерять контроль над республиками.

Со временем к требованиям уитлендеров присоединилась Британская империя — это было уже серьезно. Лондон настаивал на государственном статусе английского языка, предоставлении мигрантам четверти мест в парламентах, отмене налога на добычу золота. Буры пошли на компромисс, впрочем, англичане посчитали уступки недостаточными. Началась война.

Молодой Нико Бури
И слушал эту историю Нико, и наполнялось сердце его болью за народ бурский. Ведь и сам он был князем маленькой гордой страны. Отойдя от морской болезни, Нико почувствовал готовность защитить Трансвааль ценой собственной жизни.

ДЯДЮШКА ПАУЛЬ ПРИНИМАЕТ В АРМИЮ
В трасваальском городе Претория Нико добивается аудиенции у президента Крюгера, которого буры звали «дядюшкой Паулем». Ожидая приема, Нико успел проникнуться культурой африканеров — подстрелил на охоте пару обезьян и тигра.

В мемуарах князь описывает встречу с президентом, как очень теплую. На ней присутствовали жена Крюгера и знаменитые бурские генералы: Коос Де ла Рей, Петрус Якобус Жубер и Пит Арнольд Кронье. Они обнимали князя и пили кофе, заботливо сваренный первой леди.

Пауль Крюгер — президент Трансвааля в 1883–1900 годах.
Президент Трансвааля был честен и признался, что никогда не слышал о Грузии, но перед расставанием якобы предложил гостю деньги и землю. Князь в ответ обещал на смерть сражаться с английскими люциферами. Так как Нико свободно говорил по-французски, его определили во Французский легион.

КТО СПАСЕТ ЖИЗНЬ ГРУЗИНУ?
24 марта 1900 года Николай Багратион-Мухранский был взят в плен. На допросах присутствовал Уинстон Черчилль — военный корреспондент газеты Morning Star. Британцы не могли понять, что на этой войне забыл грузинский князь.

Нико Бури (в центре) среди буров.
«Я приехал в Африку путешествовать, но когда услышал, что на этих доблестных людей напала могучая Англия, я решил присоединиться к армии буров. Каждая нация имеет право на жизнь», — повторял пленный.

Грузинский шарм не подействовал и Нико приговорили к смерти. Стоя перед расстрельной командой, он сжимал в руке фотографию матери, одетой в традиционное грузинское платье. Руководивший казнью офицер подошел к нему и забрал снимок.

— Кто это? — спросил офицер.
— Это моя мама.
— А ты кто и откуда?
— Я Николай Багратион-Мухранский из Грузии.

Нико крупно повезло, ведь британец знал и уважал его дядю — российского генерала Петра Багратиона-Мухранского, воевавшего против Наполеона. Казнь заменили ссылкой на остров Святой Елены, где свои последние годы в плену провел император Франции.

ПЛЕН НА СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ
Нико провел на острове 7 месяцев. Условия содержания были близки к концлагерным. Кормили плохо, и князь потерял половину своих 130 килограммов. Он скучал по Грузии, рисовал карандашные портреты своей невесты Анны, ходил на бывшую могилку Наполеона и писал письма домой.

Пленные на острове Святой Елены. Нико Бур отмечен стрелкой. На обороте фото подписано 1899
годом. Но пояснение сделано позже, и не самим князем. Автор текста мог ошибиться в дате.



Текст на обратной стороне фотографии. Снимок был подписан
позже, и не самим князем. Автор пояснения мог ошибиться в дате.
Одно из писем опубликовала грузинская газета «Иверия». После этого Николай стал на родине героем, а кличка «Бур» прилипла к нему до конца жизни. Корабли из Америки и даже Англии стали привозить подарки от поклонников.

В ноябре 1901 года англичане сжалились и позволили Багратиону-Мухранскому покинуть остров. Правда, за свой счет. К счастью, транспортные расходы взял на себя французский однополчанин грузина, граф Брэда.

Нико Багратиони, его жена Ана Бучкиашвили и дочь Наталья.
На прощание бурские офицеры устроили скромное застолье и вручили князю благодарственное письмо за участие в войне. Через Марсель и Париж Николай добирается в Россию. В Санкт-Петербурге ждали 1000 рублей и письмо от матери. Не теряя ни минуты, он отправляется в Грузию.

После возвращения Нико больше не покидал надолго родной дом. Он остался в Тбилиси, даже когда большевики репрессировали половину его родственников и конфисковали большую часть имущества. Багратион-Мухарский пытался добиться пенсии, как участник англо-бурской войны, но безуспешно.

Николай Багратион-Мухранский, 1919 год.
Выживал князь продажей сигарет и остатков антиквариата. Умер тихо в 1933 году. Могила не сохранилась, на месте кладбища теперь Верийский парк.

В 2011 году президент Грузии Михаил Саакашвили вспомнил о братском белом народе Южной Африки, который тогда переживал кризис после отмены апартеида и прихода к власти черного большинства. Он предложил бурам приехать в Грузию и освоить земли на востоке страны. 30 человек приехали, посмотрели и уехали обратно в ЮАР.
Tags: 1900-е, Африка, военнная история, дворянство, история Африки, история Грузии, красавец-мужчина, личность
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment