Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

К годовщине. Два марксиста в советском лагере (интервью)


Фред Анаденко (Киев). Инженер-испытатель стратегических ракет на Байконуре, майор Советской Армии, затем диссидент, политзаключённый (1982—1987). Ниже делится своими воспоминаниями о другом оригинальном мыслителе-марксисте времён СССР — Алексее Разлацком

Ниже публикуется интервью с бывшим политзаключённым Фридрихом Филипповичем Анаденко, он же fredan1, жителем Киева. А речь пойдёт о довольно редком явлении 70-х годов — марксисте-диссиденте Алексее Борисовиче Разлацком (1935–1989), с которым Фред Анаденко был лично знаком по заключению. Другой товарищ Разлацкого по лагерю Михаил Прокопов вспоминал: «Многих его (Разлацкого) появление на зоне удивило. Да, марксисты сидели и раньше, сидят и сейчас, но это были разные неортодоксы, или, как окрестили бы их в начале 20-го века, оппортунисты и ревизионисты. А тут, на взгляд многих, ортодокс, да ещё почитающий Маркса, Ленина, Сталина и Мао Цзедуна. Конечно, возникало недоумение: за что посадили? У некоторых перемешанное со злорадством — вот, мол, марксисты марксиста упекли!». Арест Разлацкого состоялся 15 декабря 1981 года, так что сегодня как раз исполняется годовщина.

ВОПРОС. Расскажите, Фред, поподробнее, о Вашем лагерном знакомстве с Алексеем Разлацким? Как оно состоялось, в каком лагере, в котором году?
Фред АНАДЕНКО. Мы познакомились в 1982 году, в лагере для особо опасных государственных преступников. Находился лагерь в Мордовии, в посёлке Барашево Теньгушевского района, лагерь 385. Наша зона была пятёрочка, строгого режима, предпоследнего по строгости. Всего там было 120 заключённых, которые делились на три группы. Самая большая масса — человек 80 — сидела, как они себя называли, «за войну», это были бандеровцы и пленные, которые пошли служить полицаями, участвовали в расстрелах и т.д. Вторая по численности группа — политзэки, их было — прибыл-убыл — около 35. И третья — шпионы, но не иностранцы, для которых имелся отдельный лагерь, а исключительно советские граждане. На зоне все мы были одинаково серые. Серые куртки, серые штаны, серые зэковские шапочки, кепочки с козырьком, которые традиционно назывались «пидарки». А если снять шапочку — одинаково безобразно стриженные наголо. Отличали нас нагрудные бирки с фамилией. Ну, и некоторые малозаметные детали.

ВОПРОС. Какие же «малозаметные детали» отличали Разлацкого?
Фред АНАДЕНКО. Практически нам было известно о каждом всё. Но вот то, что за ним числится «Второй Коммунистический Манифест», мы не знали. Считалось, что он сидит за создание компартии. Алексей ходил немного сутулясь. Задумчивый, можно сказать, отрешённый. Много курил сигарет. Волейбольную площадку, где мы разминали мышцы и суставы после безотрывной сидячей работы — шитья рабочих рукавиц, обходил стороной.


Алексей Разлацкий

ВОПРОС. Сколько времени вы были вместе?
Фред АНАДЕНКО. В лагере мы с ним провели полных 4 года. С декабря 1982 по 1987 год. Обоих нас освободили в феврале 1987 года по горбачёвскому коллективному помилованию.

ВОПРОС. Вы ведь тоже считали (как и сейчас считаете) себя марксистом, хотя и совсем другого толка (я бы определил Вас как меньшевика). А других марксистов, как Вы и Разлацкий, в том лагере больше не было?
Фред АНАДЕНКО. Да, марксистов нас было только два человека.

ВОПРОС. А кто был по взглядам среди имевшихся политзэков, какой спектр?
Фред АНАДЕНКО. Остальные в основном сидели за хранение и распространение антисоветской литературы — Солженицына и других. По взглядам это была оппозиция, они относились к властям с сарказмом, я бы сказал, со здоровым скепсисом.


Ф. Анаденко

ВОПРОС. Было ли у Вас с ним общение на темы марксизма и вообще политики?
Фред АНАДЕНКО. Как-то мы, два считанных марксиста, почти годки, договорились обменяться взглядами. И в порядке знакомства присели на брёвнышке у барака, чтобы понять позиции друг друга. Совершенно неожиданно мой собеседник ушёл в монотонный монолог, стал тягуче рассказывать о своих взглядах. Сейчас всё это изложено в его 2-м Манифесте коммунистической партии. Я его прервал.
— Алексей, а можно я буду задавать уточняющие вопросы?
И тут случилась вторая неожиданность.
— Нет! — категорически сказал он. — Никаких вопросов. Буду рассказывать я.
— Извини, — ответил я.
На этом задушевная беседа двух марксистов закончилась. :-) И данная тема до конца выпала из нашего общения. В общем, как поётся в одной песне с уголовным наклоном, «а за себя он был совсем не разговорник».

ВОПРОС. А почему он так ответил, как Вы думаете? Человек авторитарного типа, не терпел никаких вопросов, тем более возражений? Или иная причина была?
Фред АНАДЕНКО. Дело в том, что мы все прошли на следствии через допросы. И у нас была уже определённая аллергия на это мероприятие. Может быть, я рано подошёл, он ещё не определился, кто я, что я… Потому что шпионы, сидевшие с нами, чтобы скостить свой срок, шпионили и за нами и смотрели, идём ли мы на соглашение с властями или стоим на своём. Возможно, Разлацкий ещё не разобрался и решил, что я тоже хочу у него что-то выпытать, разведать.
Так что об основных его взглядах я узнал не там, где мы вместе топтали зону четыре года, а тридцать лет спустя и всего за полтора часа. Когда прорабатывал его «Манифест». И когда сейчас довелось читать «Манифест», как живой, услышал знакомый натяжный голос Разлацкого.



ВОПРОС. Слышали ли Вы ещё от него какие-то высказывания на политические или марксистские темы?
Фред АНАДЕНКО. Однажды я подошел к курилке, когда Алексей говорил о том, что их дело решалось на Политбюро ЦК. Сейчас бы я спросил, откуда дровишки? Ведь в «Правде» такое решение не публиковалось. Но тогда это у нас воспринималось как обыденность. Шпион Семёнов, например, рассказывал, что к нему на допрос заглянул сам главный чекист Андропов. И, обращаясь к начальнику следственного отдела, бросил: «Ну, я думаю, английская королева нам из-за него войну не объявит? А он пусть годик посидит без переписки», — и вышел.
Вообще, в лагере между диссидентами было две формы общения. Парная. У нас с Алексеем она не заладилась с самого начала. Вторая — групповая. Отмечаем мы, например, день рождения А.Д. Сахарова в столовой. Охрана спрашивает:
— Чего собрались?
— Да вот, отмечаем день рождения… Миши Скрипкина.
У них действительно даты совпадали. Были ещё воскресные посиделки. Когда мы на тех же бревнах обменивались своими взглядами, делились прочитанным. Разлацкий в них никогда участия не принимал. Так что информацией не располагаю.

ВОПРОС. Что ещё о его пребывании в лагере можно вспомнить?
Фред АНАДЕНКО. У нас всё-таки был с Алексеем большой разговор тет-а-тет, но не о политике. Мы знали, что он КВН-щик, и я ему сказал: «Вы знаете, Алексей, в КВН-е меня поразил один конкурс с картинкой». Там был конкурс — дорисовать руки Венере Милосской. Участники команды «Парни из Баку» связали Венере руки колючей проволокой, намекая на режим черных полковников в Греции (1967–1974). А куйбышевцы Венере рисовать рук не стали, а нарисовали снизу две мужские руки, на которых Венера стоит, опирается на них, то есть показали так возвышение женщины. И Разлацкий от моих слов как-то распрямился, оживился и сказал: «Так это же наш конкурс был!». Он был в команде Куйбышева (Самары).
И он открыл нам потрясающее закулисье КВНа. Особенно подробно рассказывал о встрече с бакинцами. У него было внутреннее неприятие несправедливости, сопротивление ей, и поэтому он мне это выложил… Куйбышевцы, то есть команда Разлацкого, обнаружили, что за ними ведётся страшный шпионаж, и все их интермедии, которые они разрабатывали, немедленно передаются в Баку. А из Баку целыми эшелонами членам жюри, судьям шли фрукты и другие «дары» для подкупа коллегии. Тогда слова «коррупция» не было, говорили «подкуп». В чём тут была соль? По ходу встречи шли конкурсы на внезапность. Команды задавали друг другу неожиданные вопросы. Например: «Что бы вы сказали, если бы встретили инопланетянина?» Такими сюрпризами обменивались и в конкурсе капитанов. И здесь я полностью разделяю искреннее возмущение Алексея и его команды. Куйбышев проиграл с разгромным счётом, во всех конкурсах победило Баку. И единственный конкурс, который они свели вничью, был как раз тот самый конкурс с Венерой Милосской. И теперь, когда я вижу в жюри Юлия Гусмана, у меня невольно возникает вопрос: почему Юлий в президиуме, а не в кутузке? :-)


Выступление команды КВН «Парни из Баку» в 1968 году (капитан команды Юлий Гусман в центре)


А. Разлацкий в жюри Грушинского фестиваля, 1978 год

ВОПРОС. Бывали ли у Разлацкого конфликты с другими заключёнными, или начальством?
Фред АНАДЕНКО. Он не выглядел конфликтующей личностью. С ребятами другими у него не было конфликтов, это точно, о всех натяжках мы знали. Вообще-то, с годами мелочи отпали, Разлацкий выглядел весьма подавленным, каким-то сгорбленным, что ли. Что-то своё у него было на уме… я не берусь предположить, что именно. Может быть, прервался его полёт, потому что он рассчитывал что-то сделать, а тут такой облом произошёл. Вообще, мы сравнительно мало с Алексеем общались, потому что зона была разделена на два отряда по 60 человек, и мы с ним жили в разных бараках.



ВОПРОС. Теперь, если можно, хотелось бы несколько слов о взглядах Разлацкого. Вы говорили, что у Разлацкого «не было привязки к материальной базе». Но с рабочими, как я понимаю, у него как раз были контакты. «Когда мы в 1974 году организовали первые забастовки в литейном цехе завода имени Масленникова, — вспоминал его соратник Григорий Исаев, — никто из рабочих в Куйбышеве, а может быть, и во всём СССР, об этом даже и думать не смел. А после того, как все наши требования сразу же были выполнены, я понял, каким грозным оружием пролетариата является отказ от работы». И арестованы Разлацкий и Исаев были 15 декабря 1981 года, через два дня после введения военного положения в Польше. Что как бы намекает...
Фред АНАДЕНКО. Алексей хотел «построить» социализм, общество будущего, из сегодняшнего материала. При наличии буржуазии и класса крестьян. А помогать ему в этом должны были, по его мысли, интеллигенты... В общем, тут у него и буржуазия, и интеллигенция, и крестьяне, и пролетариат. В то время, когда этот материал совершенно неподходящий. Устаревший. То есть стремление построить небоскрёб из самана.

ВОПРОС. Как бы коротко Вы оценили значение Разлацкого?
Фред АНАДЕНКО. Разлацкий был выдающимся мыслителем и выдающимся гражданином и патриотом. Пока мы, в ожидании квартир или повышения мямлили своё «Не читал, но осуждаю/одобряю», он шёл к рабочим и поднимал их на забастовки.
Назовите мне хотя бы ещё одного такого, кого можно было бы поставить рядом. Полагаю, он и Григорий Исаев — его Энгельс — заслуживают памятника в такой же мере, как и Георгий Плеханов. Для левого движения Разлацкий в определённой мере — великое светило. Как теоретик, написал, второй — после Маркса — Манифест такой же партии. Как партийный строитель — при живой КПСС — создавал обновлённую и параллельную компартию. Как практик, через несколько лет после Новочеркасска, организовал забастовку рабочих в Куйбышеве.


13 декабря 1981. Генерал и первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии Войцех Ярузельский объявляет согражданам о введении военного положения. Разлацкий, идеолог рабочего движения в СССР, был арестован 15 декабря того же года. Совпадение, конечно, не случайное...

ВОПРОС. На меня лично произвели большое впечатление некоторые прогнозы Разлацкого. Например, в 1980 году в работе «Чего не желает знать наша интеллигенция?» он писал (извиняюсь за длинную цитату): «Если бы наша интеллигенция владела методами марксистского анализа, она бы поняла, что коренной причиной происходящего является утрата диктатуры пролетариата. [...] Если бы интеллигенция не отказывалась смотреть, она увидела бы, что под покровом всеобщего бардака, под прикрытием экономического развала таится и созревает другой мир — мир вполне упорядоченной преступной экономики, мир «хозяев жизни», мир воровства и взяток, дефицита и коррупции, мир, в котором все делается целенаправленно и целесообразно. Ох, как нетрудно догадаться, что в случае катастрофы именно этот мир выплывет на поверхность, именно он будет диктовать обществу свои правила и законы». Дальше он писал, что при капитализме две трети интеллигентов окажутся на улице, без работы. «Вы-то лично надеетесь попасть в ту самую, нужную хозяевам треть. Вы надеетесь в ней удержаться. Надейтесь, надейтесь. Только кто-то должен попасть и в выбрасываемые две трети... Вы вообще не желаете верить в это предсказание? Не желаете — не надо. Просто запомните. Потом пригодится». А в 1981 году он предсказывал такое возможное развитие событий: «Движение возглавят лидеры более или менее откровенно буржуазного толка. За такой вариант два фактора: возможность указать, как образец, на жизненный уровень Запада, и экономическая поддержка директоров и всей полуподпольной буржуазии, которая существует уже сейчас и продолжает расти. Победа этой линии может породить капитализм в любой форме вплоть до фашизма — собственно форма будет чисто спекулятивным моментом в борьбе за поддержку масс». Или то, что Вы как-то цитировали: «Если момент для повторения пролетарской революции будет упущен, то кризис в России завершится заурядным превращением теряющей устойчивость государственной экономической системы в частнокапиталистическую, что резко затруднит ведение пролетарской политической борьбы и отодвинет Россию в безликий ряд второстепенных капиталистических держав».
Как Вы считаете, Фред, сбылись эти прогнозы или нет?
Фред АНАДЕНКО. В этом фрагменте «Манифеста» меня заинтересовал не прогноз развития страны, а резанул оборот «Если момент для повторения пролетарской революции будет упущен…»
Троцкий, по памяти, говорил: «Я слышу ход истории». Мечтать о революции, да ещё пролетарской, в конце 70-х — мог только глухой в марксизме на оба уха. А здесь ещё и «повторения»! Но в том-то и критерий. Что для тебя Октябрьский переворот? Если 2-й этап буржуазной революции, ты — марксист. Если что-то иное, ты в марксизме — самозванец, сколько ни повторяй «Диктатура пролетариата. Диктатура пролетариата».
Если человек не разобрался в прошлом, его видение будущего безнадёжно. Ну, разве что случайно что-то угадает. :-)
Tags: 1970-е, 1980-е, история CCCР, революционеры, тексты, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag