id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

"Братоубийца" или "генетический революционер"? Байки про Александра Ульянова, брата Ленина.

Здравствуйте уважаемые.
В очередной раз тут натолкнулся на байку (точнее даже на 2 друг другу противоречащие) касаемую старшего брата Владимира Ильича Ульянова-Ленина по имени Александр. Думаю, что если вы хоть чуть-чуть застали СССР с его практически полым обожествлением Вождя Мировой Революции - то знаете канон. Если что - вкратце напомню талантливый студент физико-математического факультета, имеющий большие успехи в зоологии, Александр Ильич Ульянов не мог выдержать страданий народных, и готовил покушение на самодержца, но охранка их раскрыла, арестовала, продажный суд неправедно осудил студента, его заточили в Шлиссельбург и там же казнили на виселице. И дескать, после смерти брата, Владимир Ленин окончательно воспылал ненавистью к царизму, но показал себя хорошим стратегом, и изрек "Мы пойдем другим путем!"

Таков, повторюсь, был канон. И это канон активно расшатывали в 90-ые. Какой то провинциальный журналист, то ли от незнания, то ли хохмы ради запустил тему о том, что Александр Ульянов являлся сыном Александра III, и соответственно его мотивация несколько иная. И наказание соответствующее - якобы папашка просто не стерпел такой наглости...:-)
Как антитеза этой "теории" была выдвинута вторая - такая же нелепая. О том что отцом Александра был террорист Дмитрий Каракозов. Так что Саша был просто генетически был "заточен мочить монархов". И к моему удивлению, эти 2 нелепые легенды до сих пор живы. И у них есть апологеты.

Почему они нелепые?
Ну давайте разберем.
Я конечно далек от уровня Мариэтты Шагинян - это она досконально разбиралась в семейных перепитиях Ульяновых - но тоже кое-что в свое время читал. Там действительно много интересного есть. Один только воспитанник Анны Ульяновой - Николай Владимирович Елизаров чего стоит!!! К слову - его настоящее имя Цзян Цзинго, он старший сын Чан Кайши, в будущем президент Китайской Республики (1978—1988) :-))

Ну мы отвлеклись.
Итак, легенда № 1.
Мать нашего героя – Мария Александровна Бланк, приняв крещение, стала фрейлиной великой княгини, жены будущего императора Александра III. Хорошенькая свитская барышня якобы завела роман с наследником престола и вскоре забеременела. Во избежание скандала ее срочно отправили к родителям и сразу выдали замуж за скромного учителя Илью Николаевича Ульянова, пообещав ему рост по службе.


Мария благополучно родила сына, назвав его Александром – в честь отца. Ребенок родился шестипалым, а это считалось дьявольской меткой. Кроме того, в результате падения с обрыва, он стал горбатым. Есть якобы свидетельства того, что и мать очень не любила своего сына, и будто бы именно она однажды, в порыве ненависти, сама «случайно обронила его с крутого берега». Все это не могло не сказаться на характере мальчика. Это и привело его к террору. Будущий император сына не признал, и повзрослевший и узнавший тайну своего рождения Александр решил отмстить ему.

Тут странно все. Оставим за скобками непонятную тему с нелюбовью матери -это точно не так. Но это эмоции. А для нас важны факты.
Ну по фактам. Фрейлиной Мария Бланк стать не могла никак. Отец у нее был врач скорее всего немецкого происхождения, довольно зажиточный, но абсолютно незнатный, а фрейлиной могла стать только знатная дворянка. Потомственное дворянство было оформлено Марией Александровной только после смерти мужа, чтобы получать хорошую пенсию. Крестится ей не надо было, ибо ее крестили при рождении.

Александр Дмитриевич Бланк

Кроме того, быть фрейлиной императорского двора означало исполнять определенные должностные обязанности. Поэтому сохранились документы, которые подтверждают, что никогда при императорском дворе не было фрейлины Марии Бланк. А документы о составе фрейлин сохранились, начиная с 1712 года. Еще такой факт. Александр III был на десять лет моложе Марии Александровны, матери Ленина. Она родилась в 1835-м году, он – в 1845-м, Мария Александровна вместе с семьей в Петербурге жила до 1841 года. Потом семья уехала из Петербурга, и туда Мария Александровна не возвращалась вплоть до ареста ее старшего сына Александра.

фрейлинский шифр

Как и где они могли встретится и где будущий император мог ее соблазнить - ума не приложу :-)))
Ну и главное. Многие апологеты этой версии видимо не знают, что Александр был старший сын, а не старший ребенок вообще. В 1863 году Мария Александровна вышла замуж за Илью Николаевича Ульянова, в 1864 году родилась старшая дочь Анна, а только в 1866-м родился уже Александр.


Так что тут можно даже не продолжать. Простая проверка - и "версия" распадается в прах :-)
Давайте посмотрим иной посыл - про Каракозова.
На всякий случай напомню, что Дмитрий Каракозов - это революционер-террорист, совершивший 4 (16) апреля 1866 года первое покушение на российского императора Александра II у ворот Летнего сада, однако промахнулся. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку оттолкнул картузник Осип Комисаров. Каракозова схватили, судили и повесили 3 (15) сентября 1866 года.

По легенде Каракозов был учеником Ильи Николаевича Ульянова в гимназии. Семьи Каракозовых и Ульяновых жили в одном доме, и якобы роман Дмитрия с Марией Александровной в то время ни для кого не был секретом. Мальчик родился за четыре дня до выстрела Каракозова в Александра II.
Ну и Александр якобы стал террористом по крови, и опять-таки, из-за мести

Но это тоже полная ерунда. Каракозов действительно был знаком с Ильей Николаевичем Ульяновым, они пересекались в Пензе но он уехал из города еще до того, как там появилась Мария Александровна. Он уехал учиться в другой город, так что с Марией Александровной они просто нигде пересечься не могли уж тем более не могли жить в одном доме и у них не мог быть роман. Опять-таки посмотрите на портреты его и Александра. Ничего общего.
Так что, тоже пшик.
Почему же столь суровое наказание за покушение, спросите вы? Да время такое было. После убийств предыдущего императора Александр III гайки закрутил основательно...

А Александр (действительно блестящий студент) не просто попал под жернова. Ему не то, чтобы "просто не повезло". Я конечно не понимаю до конца, что Ульянова привело в террор. Но факт остается фактом - 21 летний студент Петербургского университета Александр Ульянов стал одним из реальных организаторов «Террористической фракции» партии «Народная воля». Более того, Ульянову принадлежит авторство и программы фракции, основное место в которой посвящено подготовке очередных террористических актов. Первый был запланирован на 1 марта следующего, 1887 года. И они серьезно продвинулись в своих намерениях - я читал материалы следствия. Было подготовлено три бомбы, две из них делал Александр. Он хорошо разбирался в химии, выработал конструкцию, сам мастерил две бомбы из трех, и вокруг динамита, который он тоже сам делал, были пули. Александр Ульянов и пули изготавливал сам, и пули эти были отравлены стрихнином. Кроме того, у них было два пистолета. Так что....

Их кто то сдал и всю группу взяли. 15—19 апреля 1887 года состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные, в том числе, кстати и Бронислав Пилсудский (старший брат того самого Юзефа Пилсудского), в Вильно подготовивший Александру Ульянову взрывчатку для покушения на царя, — к различным срокам каторги и дальнейшей ссылке.

Можно было бы опросить о снисхождении у императора. Мария Александровна просила сына написать прошение на имя государя с просьбой о помиловании. Он отказался, по воспоминаниям юрита Князева, который помогал семье, мотивируя это следующими словами: "Вот представь дуэль: я выстрелил, мой противник еще не выстрелил, а я ему говорю: "Не стреляйте, пожалуйста". Так нельзя". Однако все-таки прошение было подано, но в этом прошении не было раскаяния. Он не раскаивался.
Вот текст:
Я вполне сознаю, что характер и свойства совершённого мною деяния и моё отношение к нему не дают мне ни права, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении в видах облегчения моей участи. Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет её жизнь самой серьёзной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестёр, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием.
Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернёт её семье, для которой её жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиной смерти моей матери и несчастья всей моей семьи.
Александр Ульянов.


Вот такой вот человек.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments