Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К годовщине. Вышинский


Обложка журнала «Time» за 1947 год с портретом А.Я. Вышинского

10 декабря — день рождения Андрея Януарьевича Вышинского (1883—1954), прокурора и дипломата.
Меньшевик!.. Этого Андрею Януарьевичу никогда не забывали, ни друзья, ни враги.
Например, журнал Л.Д. Троцкого «Бюллетень оппозиции» писал о нём:
«Прокурором против Зиновьева, Каменева и др. старых большевиков выступал меньшевик Вышинский. [...] Он вступает в коммунистическую партию в 1920 году, когда советская власть одерживает свои победы, когда она стоит крепко и когда Вышинский, следовательно, уже ничем не рискует. [...] И этому человеку Сталин поручает обвинение старых большевиков! Бывший меньшевик, враг большевизма и Октября, требующий голов вождей большевизма и Октябрьской революции. Это ли не символ! Этим одним не сказано ли больше, чем всеми речами и резолюциями? Вышинский-то уж наверно хорошо себя чувствовал в качестве термидорианского мстителя большевизму.
Вышинский не исключение... В 1917 году в газете «Дни» (неточно, правильно «День». — А.М.) продажный желтый журналист Заславский с особой ненавистью травил Ленина и Троцкого, как немецких шпионов. Это про него Ленин неоднократно писал: «Заславский и другие негодяи», «наемное перо», «негодяй шантажа», «клеветник». Эти отзывы встречаются у Ленина десятки раз в его статьях за 1917 год. А кто сегодня пишет в «Правде» статьи, с травлей Троцкого, как агента Гестапо? Тот самый Заславский! Это ли опять-таки не символ?»


Юристы, участвовавшие в Батумском процессе 1902 года. На защиту манифестантов, которые организовали демонстрацию протеста на нефтяных заводах Ротшильдов, собрались именитые адвокаты России. Вторым справа сидит Александр Иогансен, за спиной которого стоит его помощник — присяжный поверенный Андрей Вышинский


Рисунок Бориса Ефимова. 1949 год. «На сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Не хватает красок, чтобы описать впечатление, произведённое выступлением тов. Вышинского на некоторых делегатов».


Рисунок Бориса Ефимова. 1947 год




Андрей Вышинский, Вячеслав Молотов, Андрей Громыко. Советские делегаты в ООН. Октябрь 1946
Tags: 1930-е, 1940-е, история России, история СССР, карикатуры, революционеры, текст
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments