my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Бунт противников вакцинации

В общем, с вакцинацией всегда всё было непросто. Сегодняшние битвы антипрививочников и сторонников прививок имеют давнюю историю. Особенно, когда антипрививочники сражаются с государством, озабоченным здоровьем своих граждан

Бунт в Рио-де-Жанейро (1904) против обязательной вакцинации от оспы — консервативных горожан возмутил слух, что женщинам придётся раздеваться

photo_2020-12-07_08-14-48

За первые пять месяцев 1904 года в больницы Рио-де-Жанейро поступило 1800 человек, заболевших оспой.

В Бразилии еще в 1837 году был принят закон о вакцинации детей от оспы, но он не исполнялся. В 1904 году он был восстановлен в дополненном виде. Кроме детей вакцинации подлежали отдельные категории взрослых (военные, молодожены, путешественники), а также, по решению санитарных властей массовая вакцинация могла проводиться в определенном районе. Идею обязательной вакцинации приняли в штыки. Против нее выступали парламентская оппозиция, профсоюзы, сторонники популярного в Бразилии учения — позитивистской церкви, простые жители. Антипрививочники создали Лигу против обязательной вакцинации. Оппозиционные газеты публиковали статьи о том, что вакцина от оспы может нанести вред здоровью, а обязательность вакцинации — наступление на гражданские права населения

"Вакцинация — величайший разрушитель человеческого счастья, человеческого здоровья и человеческой жизни»,— сообщала газета Correio da Manha за 13 октября 1904 года.




В народе распространялись слухи о том, что прививка делается в «интимные места», или, как вариант, что женщинам перед прививкой следует обязательно раздеться догола.

В октябре 1904 года Национальный конгресс Бразилии утвердил законопроект об обязательной вакцинации. Он вступал в силу с 11 ноября. Первые протесты антипрививочников начались еще до этой даты. После одного из заседаний Лиги против обязательной вакцинации несколько участников собрания повздорили на улице с полицейским и были арестованы. Их идейные сторонники устроили осаду полицейского участка, в который доставили арестованных, попробовав освободить их силой. Антипрививочники продолжали драться с полицией даже тогда, когда (прямо как в голливудских фильмах) на помощь заблокированным в участке служителям порядка прискакала кавалерия.

Единичный инцидент быстро перерос в общегородской бунт. Впоследствии его будут называть Вакцинным бунтом или Вакцинным восстанием.



Участники беспорядков переворачивали и сжигали трамваи, повреждали трубы газоснабжения и водопроводные трубы, разбивали уличные фонари. Перевернутые трамваи становились баррикадами. В Рио и пригородах было нарушено движение общественного транспорта — вагоновожатые опасались выходить на линию. Толпа нападала на государственные учреждения и стройки и поджигала их. Владельцы керосиновых лавок, не одобрявшие идею обязательной вакцинации, бесплатно снабжали бунтовщиков своим товаром. Некоторые районы города, в том числе рабочий квартал «Маленькая Африка», находящийся к западу от делового центра Рио, полностью вышли из-под контроля властей. Над баррикадами на входе в населенный преимущественно афробразильцами район Сауди, ставший центром сопротивления, развевался красный флаг. На нем была надпись «Порт-Артур» — в честь российской военно-морской базы, героически державшей оборону против японских войск.



Восставшие были вооружены камнями, ножами, бритвами, револьверами и ружьями. В помощь полиции на борьбу с участниками беспорядков были направлены военные части.

По разным оценкам, в ходе Вакцинного бунта погибло от 12 до 30 человек, ранения получили от 60 до 110 человек.

Перепуганный президент Франсиску Алвис заперся вместе с министрами в своем дворце, но в отставку уходить отказывался. После безуспешных попыток взять ситуацию под контроль, когда большая часть города была уже во власти восставших, власти пошли на попятный. 17 ноября было объявлено об отмене обязательной вакцинации против оспы, после чего в городе быстро восстановился порядок. На следующий день сдался «Порт-Артур». Армия брала квартал баррикаду за баррикадой, дом за домом. После рукопашной схватки был взят в плен, засунут в смирительную рубашку и отправлен в тюрьму главарь восставших по прозвищу Прата Прета (Черное Серебро).



За подавлением восстания последовал период репрессий — с арестами, избиениями и высылками в отдаленные районы страны.

Всех привили, короче.

[Источник]https://www.kommersant.ru/doc/4503368


Tags: медицина
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments