m_a_x_im wrote in foto_history

Categories:

"Под брюками целые"

Маленькая радость

1955-59. Москва, Кривоколенный переулок, здание бывшей городской усадьбы князя П.Ф. Голицына (!).
1955-59. Москва, Кривоколенный переулок, здание бывшей городской усадьбы князя П.Ф. Голицына (!).

Из комментариев на Паству:

«чулок, если его зацепишь, даёт "стрелку". А в мастерских эти стрелки "поднимали". Помню были специальные крючки для поднятия петель, но это для народных умельцев, я так и не овладела этим искусством.»

«Да, а позже стали "поехавшие" чулки/колготки просто заклеивать (клеем, лаком для ногтей), хотя, уже дома стрелку, как правило , зашивали какой-нибудь максимально "невидимой" ниткой.»

«Да, да. и клеем и лаком. А зашивали даже волосом.»

«Но все равно - зашитые колготки - уже только под брюки. А поднимешь петли - и они опять как новые. У меня до сих пор крючок специальный есть. Я в основном сама поднимала петли, может быть, потому, что такие специальные мастерские в новой части города отсутствовали. Помните анекдот советских времен о критерии богатства? "Это когда под брюками - целые (в смысле, не зашитые, не рваные) колготки!"»

«В порядке уточнения: чулки и колготки тех времен были достаточно "толстыми" и петли вполне можно было поднять обычным вязальным крючком, тонким, конечно. Но если уж купишь импортные колготки, а стоили они 7 руб. 70 коп. (на это можно было неделю семью прокормить из 3-х человек), и порвешь в транспорте об какую-нибудь пластиковую сетку-авоську это французское чудо, конечно же, понесешь в ателье поднимать петли. Там сдерут еще рубля 2-3, а все равно будет заметно.»

«Был и еще один анекдот "в тему": "Американская женщина носит колготки под цвет автомобиля своего мужа, французская женщина носит колготки под цвет костюма своего любовника, а советская женщина носит колготки... под штаны - на субботник" :)»

«Девушка радуется,что чулки отремонтированы и можно щеголять в них дальше!
А на голове у неё шапочка под названием "Менингитка"?»

«Именно, что "менингитка". Именно такое прозвище было у головного убора, пользовавшегося бешеным успехом с начала 1950-х гг. у юных особ, стремившихся "следить за модой".»

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.