tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

"Зимняя канавка"

"Зимняя канавка" в Петербурге. Без нее сложно представить город, так она его украшает.
По сюжету оперы Чайковского "Пиковая дама", в третьем действии, после того как от Лизы убегает помешавшийся на трёх картах Герман, Лиза бросается с Эрмитажного мостика в воды Зимней канавки. На такое развитие сюжета, которого нет у Пушкина, повлияло реальное проишествие тех лет, самоубийство на почве несчастной любви таким же способом.



Зимняя канавка появилась в 1718-1719 годах: ее прорыли, соединяя Неву и Мойку. В 1720 году подпорная стенка у Палат Петра I была облицована камнем ро проекту архитектора Н. Ф. Гербеля и эта часть набережной стала одной из первых каменных набережных в городе.
В 1783-1787 годах на месте Зимнего дворца Петра I было построено здание Эрмитажного театра, архитектор Джакомо Кваренги. Одновременно с ним на противоположном берегу канала было завершено строительство Большого Эрмитажа 1771—1787, архитектор Ю. М. Фельтен. Здания связаны переходом-галереей на уровне второго этажа, через канавку под переходом идет арка.
В 1782—1784 годах набережные канавки были убраны гранит и украшены строгими решетками, выполненными по проекту скульптора И. Ф. Дункера.



Современное название появилось в 1801 году, до этого были: с 1738 года первое название - Старый Дворцовый канал С 1768 года правый берег именовался Почтовой улицей.
Мосты над канавкой имеются, хоть она и небольшая по размеру: длина её 228 метров, а ширина не больше20 метров. Это три моста: Первый Зимний, Второй Зимний и Эрмитажный.

Tags: 1700-е, 1800-е, история Россия, история Санкт-Петербурга, реки
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments