anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Играй, гармонь! Как всё начиналось.


В архиве Новосибирской филармонии хранится приказ от 9 августа 1983-го года о командировании артистов Геннадия и Александра Заволокина в Черепановский район для проведения 15 концертов.

Братья Заволокины пришли в Новосибирскую филармонию в 74-м и проработали в ней до 93-го года, когда был подписан приказ об их переводе на работу в центр «Играй, гармонь!».

Около 20 лет Заволокины занимались сбором и изучением живущих в народе частушек и собрали их более 20 тысяч. В концертах братья исполняли их под балалайку и гармонь. В филармонии они выступали с программой «Частушка на эстраде», и их концертная жизнь была полна разъездов. Они выступали как в простых сельских клубах, так и на лучших концертных площадках страны — в Большом зале Московской государственной консерватории, в Колонном зале Дома Союзов, в Большой концертной студии «Останкино». Братья Заволокины снимались в программах Центрального телевидения «Шире круг!», «Споемте, друзья!», «Утренняя почта». И в итоге их масштабная деятельность вылилась сначала в создание собственной популярной телепередачи, а потом – в массовое движение народных музыкантов России.

Первая программа из цикла «Играй, гармонь!» увидела свет в 86-м году. Ее героями к настоящему моменту стали тысячи профессиональных и самодеятельных коллективов и музыкантов – певцов, гармонистов, балалаечников... С первых же выпусков программа завоевала любовь аудитории и стала одной из самых популярных на телеэкране.

В 86-м году братьям Заволокиным было присвоено звание Заслуженных артистов РСФСР. В 95-м Геннадий Заволокин был удостоен звания Народный артист России, а в 90-м и 98-м стал лауреатом Государственной премии.

Геннадий Заволокин трагически погиб в автомобильной катастрофе в июле 2001 года. В 2005-м году недалеко от места трагической гибели музыканта был установлен памятник.

А «Играй, гармонь!» продолжает жить силами детей музыканта – Анастасии и Захара. В Москве проходят масштабные концерты-съемки программы, с 2010-го года в Новосибирской области проводится международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина.

К настоящему моменту свет увидело более тысячи выпусков передачи. В 2002-м и 2008-м годах она становилась финалистом премии ТЭФИ.
Ссылка

Tags: 1980-е, кино, музыка, традиции
Subscribe

Posts from This Сommunity “музыка” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Сommunity “музыка” Tag