volynko wrote in foto_history

Category:

Помощь голодающим. Почтово-благотворительный выпуск

Марка Дата выпуска:25.06.1923 г., Помощь голодающим. Почтово-благотворительный выпуск, номер по каталогу UA1923:А:1 — UA1923:А:4, Тираж напечатан: Берлинская государственная типография. Назначение выпуска: Дополнительный сбор шел в пользу Центральной комиссии борьбы с последствиями голода (при ВУЦИК)

Марки 25.06.1923 г. выпуска, Помощь голодающим. Почтово-благотворительный выпуск, номер по каталогу: UA1923:А:1 — UA1923:А:4
Марки 25.06.1923 г. выпуска, Помощь голодающим. Почтово-благотворительный выпуск, номер по каталогу: UA1923:А:1 — UA1923:А:4

Марки выпуска: UA1923:А:1 10+10 карб. Алегорическое изображение Украины - женщины в национальной одежде, которая одной рукой обнимает ребенка, а второй оттесняет от него косу Царя-Голода. Надписи: "Пошта У.С.Р.Р.Допомога голодуючим"

Марки выпуска: UA1923:А:2 20+20 карб.Портрет Т.Г.Шевченко в овале, вокруг которого стилизованные изображения цветов и ростков с листьями. Справа вверху - пятиконечная звезда. Надписи: "Т.Г.Шевченко Пошта У.С.Р.Р.Допомога голодуючим"

Марки выпуска: UA1923:А:3 90+30 карб.Изображение в ромбе крестьянина, который вырывает косу из костлявых рук Смерти. Надписи: "Пошта УСРР Допомога голодуючим"

Марки выпуска: UA1923:А:4 150+50 карб.Олицетворение Украины в образе молодой женщины в национальной одежде, которая одной рукой подает хлеб голодным - женщине и ребенку, - а в другой держит сноп спелой пшеницы. Надписи: "Пошта У.С.Р.Р.Допомога голодуючим"

Надписи: "Пошта У.С.Р.Р. Допомога голодуючим"

Трагедия Поволжья и многих других российских губерний, которые из-за засухи и неурожая в 1921-1922 годах были обречены на голод и вымирание, описана во многих источниках. До нас дошли сотни шокирующих документов, воспоминаний и фотографий, свидетельствующих о том, что пришлось испытать жителям деревень в эти суровые годы. 

фотография "Семья голодающих в одной из волжских деревень 1921 год."
фотография "Семья голодающих в одной из волжских деревень 1921 год."

Много меньше информации сохранилось о деятельности так называемых «Помголов» (сокращенно от «помощь голодающим») — организаций, которые занимались сбором средств и продовольствия для нуждающихся крестьян. Еще более скромно историками описаны способы, с помощью которых собирались деньги, — устройство лотерей и аукционов, продажа благотворительных почтовых марок, перечисление рабочими зарплат в фонд голодающих.

фотография "Дети Поволжья 1921 год"
фотография "Дети Поволжья 1921 год"

Руководство страны вообще не желало признаться в существовании проблемы. Впервые о дефиците продовольствия газета «Правда» сообщила только 2 июля 1921 года, но сделала это очень робко — лаконично, в коротенькой заметке на последней полосе сообщила: В этом году урожай зерновых обещает быть ниже среднего уровня десяти последних лет. Но о повальном голоде люди к тому времени узнавали не только из газет — земля слухами полнилась. Вот как описывает Виктор Тополянский рацион голодавших в своей статье «Год 1921-й: Покарание голодом»: 

Лучшим хлебом считался зеленый, целиком из лебеды; хуже — с примесью навоза, еще хуже — навозный целиком. Еще ели глину, и именно тогда было сделано великое открытие “питательной глины”, серой и жирной, которая водилась только в счастливых местностях и была указана в пищу каким-то святым угодником. Эта глина насыщала ненадолго, но зато могла проходить через кишки, и так человек мог прожить целую неделю, лишь постепенно слабея. Обычная глина, даже если выбрать из нее камешки и песок, насыщала навсегда, от нее человек уже не освобождался и уносил ее, вместе с горькой жалобой, на тот свет для предъявления великому Судии
Плакат Дмитрия Моора "Помоги"
Плакат Дмитрия Моора "Помоги"

В меню голодавших входили мясные блюда из кошек, собак, черепах, сусликов, крыс, грачей, лягушек, саранчи и падали, а также отварные шкуры, ремни и молотые кости. Растительная стряпня состояла из травы, соломы, лебеды, листьев смородины и ежевики, желудей, муки из хрена, липовой коры, бересты, мха, мякины, опилок и мельничной пыли. Особое место занимали минеральные кушанья из торфа, ила и разнообразного мусора. Олицетворением трагедии тех лет стал старик-крестьянин со знаменитого плаката Дмитрия Стахиевича Моора-Орлова «Помоги».  Это полное глубокой человечности, потрясающее по силе и эмоциональной выразительности произведение. 

Источник: 1) wikiphilately.ru, Каталог Украина:1923:0000A, 2) статья Маленькие истории

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.                       В посте использованы фотографии марок из коллекции volynko  

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.