my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Винни-пух и Пятачок против Дживса и Вустера

Огромный нежданчик. Для меня, во всяком случае

Автор "Винни-пуха" и драматург А.А. Милн и создатель "Дживса и Вустера" П.Г. Вудхаус оба работали на департамент пропаганды. Милн – на британский, Вудхаус – на немецкий.


Милн


Вудхаус с женой

Когда Париж пал, Вудхаус с женой оказались в лагере для интернированных иностранцев. Вудхаусу фашисты предложили целый ряд послаблений в обмен на сотрудничество. И он вещал на Европу и США, рассказывая о сытой жизни узников нацизма. Как-то так. Геббельс радовался несказанно

Итак, вот ответы на вопрос: „Чего ждать от Вудхауса?“ Теперь остается лишь один, самый животрепещущий: как старый маэстро выпутается из этой передряги?

Будь я холостяк и без собаки, я бы не особенно торопился покинуть лагерь. Мы хорошо питаемся, много спим, что до тяжелой работы, все, кто старше пятидесяти, от нее освобождены. А молодежи физический труд только на пользу, как думаю я частенько, покуривая трубочку и глядя, как мои младшие товарищи уходят грузить уголь или расчищать снег. Более того, воздух в Верхней Силезии прекрасный, охранники — образцы мужественной красоты, радующей глаз; довольно скоро привыкаешь висеть на колючей проволоке, как шляпа на вешалке.

Однако я — женатый человек с пекинесом и боксером и потому желал бы при первой возможности изменить место проживания. Я вижу только один выход: нам с Германией надо сесть за круглый стол и заключить сепаратный мир. Нетрудно будет прийти к условиям, устраивающим обе стороны. Единственная уступка, которой я намерен добиться от Германии, — это чтобы она выдала мне буханку хлеба, велела господам с ружьями у ворот отвернуться и доверила остальное. В ответ я готов отдать ей Индию, комплект моих книг с автографом и тайный рецепт приготовления картофельных ломтиков на обогревателе, ведомый только двоим: интернированному Артуру Гранту и мне. Предложение действительно до следующей среды»

С его слов получалось, что пленники придумали своим тюремщикам смешные и в чем-то даже ласковые прозвища: „Плуто, Розанчик Джинджер и Дональд Дак“, — и что, как и большинство военнопленных, они нашли себе скромные развлечения.



Услышав это, Милн пришел в ярость и начал травлю Вудхауса. Однако после войны его быстро "простили", а Вудхас сделал все, чтобы Милна запомнили только "как автора Винни Пуха". Влиятельные друзья Видхауса быстренько нашли миллионы способов оправдать потомка древнего , благородного рода, в очередной раз дав всем понять, что британские аристократы, работавшие в пропагандистской машине Геббельса, не чета несчастным французским девушкам, имевшем несчастье вступить в интимные отношения с фашистами
Tags: литература, спецслужбы
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments