Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Уникальная фотография теплохода "Иосиф Сталин", сделанная немецкими моряками


Советский турбоэлектроход "Иосиф Сталин"



В ночь со 2 на 3 декабря 1941 года теплоход "Иосиф Сталин" эвакуировал гарнизон красноармейцев с военной базы СССР на финском полуострове Ханко. При норме 465 человек на борту находились 5589 пассажиров и 108 членов экипажа. Тральщики очистили путь от немецких мин, но судно все равно подорвалось. Судно начало погружаться в воду. Базовым тральщикам 205, 211, 215, 217 и пяти катерам морской охраны удалось снять с судна и поднять из воды 1740 человек. Дальнейшая спасательная операция была отменена. Катер морской охраны № 237 в 8:30 в третий раз подошел к дрейфовавшему судну, с которого сообщили, что оно может еще долго продержаться на плаву, и просили поскорее прислать корабли для снятия людей. В 8:50 катер отошел от транспорта, и с этого времени связь с судном была потеряна.
После ухода кораблей охранения судно, осев в воду по палубу, прекратило погружаться и с 3 по 5 декабря 1941 года дрейфовало к мысу Лохусалу на побережье Эстонии.
5 декабря командиром охраны водного района Гогланда И. Г. Святовым был отдан приказ о торпедировании дрейфующего лайнера силами двух торпедных катеров. На этапе исполнения приказ был отменён.
Оставшиеся в живых военнослужащие и члены экипажа судна были эвакуированы немецкими кораблями и взяты в плен.
12 декабря 1941 года управление 8-й отдельной стрелковой бригады, чей личный состав перевозился на судне, сообщило Военному совету Ленинградского фронта, что на судне погибли 1816 военнослужащих бригады. Общие же потери оценивались примерно в 2200 человек. Указывалось, что все они утонули.
Капитан лайнера Н. С. Степанов, покинувший судно последним, попал в плен и работал в Tаллинском порту. Через связных он передавал на советскую сторону данные о движении немецких судов и грузов. Расстрелян НКВД в 1944 году после прихода в Таллин красной армии.
На фото — пленение советских военнослужащих, выживших после катастрофы лайнера «Иосиф Сталин». Фото сделано с немецкого корабля.

Найдено здесь: https://feldgrau.info/other/22544-podborka-525


Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, военная история, история СССР, флот
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community