my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Ученый, спасший человечество

И совершенно безвозмездно, то есть, даром. Заслужило ли этот дар человечечство?



Джонас Солк окончил вначале Townsend Harris High School, затем поступил в Сити-колледж Нью-Йорка. Для многих эмигрантов этот колледж был пределом мечтаний. Там давали качественное и при этом бесплатное образование. Однако Джонасу степени бакалавра было мало. Он всерьез заинтересовался медициной. Но не со стороны практики (Джонас никогда не мечтал о том, чтобы обзавестись широкой практикой и зарабатывать много денег). Солка интересовали медицинские научные исследования.

В середине XX века заболеваемость полиомиелитом (детским спинномозговым параличом) достигла в Европе и США таких масштабов, что вирус начали рассматривать как общенациональное бедствие. Эпидемия 1952 г. в США привела к смерти 3 145 человек, 21 269 были частично парализованы (в основном дети).

С 1948 г. Джонас Солк с опытной исследовательской группой работал над созданием вакцины от полиомиелита. Через 4 года работы, в 1952 г. была получена первая экспериментальная инактивированная (убитая) вакцина против полиомиелита (IPV). Чтобы убедиться в её безопасности, Джонас Солк сначала ввёл вакцину себе, а затем — жене и трем своим сыновьям.



Всё прошло благополучно. Последующие 3 года проводились дальнейшие испытания и «доработка» вакцины. И в апреле 1955 г. работа была завершена. Известие доктора Солка о том, что полиомиелит побежден, вызвало настоящую бурю в США. По всей стране ревели заводские гудки, звонили церковные колокола, в церквях и синагогах люди молились, а родители и учителя, не стесняясь, плакали от счастья.

Джонас Солк отказался патентовать вакцину, желая сделать ее доступной абсолютно для всех. Когда телеведущий Эд Марроу спросил у него: «Мистер Солк, кто же будет владеть патентом на это лекарство?», Солк ответил: «Какой тут может быть патент? Вы могли бы запатентовать солнце?». А ведь если бы Солк оформил патент, то стал бы богаче на целых 7 млрд долларов.



Tags: герои, личности, медицина
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments