Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Ни одного отстающего рядом!

P1010463
Экибастуз. Добыча угля открытым способом, Казахская ССР

За четверть века в СССР произошли огромные сдвиги в экономике. Национальный доход вырос почти в 4 раза, производственные фонды - в 7, а производительность труда в 3,2 раза. Промышленное производство увеличилось в 5 раз. Страна выпускала пятую часть мировой промышленной продукции (в 1917 г. - менее 3%, в 1937 г. около 10%) и заняла первое место в мире по объему производства стали, нефти (включая газовый конденсат), цемента, минеральных удобрений и многого другого - по большинству базовых отраслей промышленности.

По среднегодовым темпам роста промышленности, по темпам подъема производительности труда Советский Союз превзошел главные капиталистические государства. Периодом напряженной и упорной работы советского народа стала первая половина 60-х годов. За годы семилетки предстояло выработать столько продукции, сколько ее было выпущено за предыдущие 40 лет. Эта задача была выполнена.

На первом месте стояла борьба за технический прогресс. Он связывался прежде всего с изменениями в топливном балансе страны, с курсом на Большую химию, с массовым внедрением железобетона в строительстве. Начали действовать крупнейшая в мире Братская ГЭС, мощная Кременчугская ГЭС - важнейшая часть Днепровского каскада гидроэлектростанций, Киевская и Плявиньская ГЭС. В 1963-1964 гг. завершено строительство нефтепровода "Дружба" и первой очереди газопровода Бухара - Урал. Осваивались новые нефтепромыслы в Баку и в Татарии.

В последние годы семилетки введено в строй более 600 крупных пусковых объектов. Среди них Куйбышевский металлургический завод им. В. И. Ленина, первые очереди Михайловского железорудного и Коршуновского горно-обогатительного комбинатов, лесопромышленный комплекс в Братске, химические предприятия в Навои и Черкассах, в Гомеле и Куйбышеве, в Дорогобуже и Каунасе. Не все из намеченного семилетним планом удалось осуществить.

Более прогрессивные отрасли ускоряли свой рост в значительной мере за счет средств и ресурсов, которые предназначались для других производств. Чрезвычайно быстро росла добыча нефти и газа, но ощущалась довольно острая нехватка угля. Продвинулась вперед химия, но отстала от потребностей народного хозяйства металлургия. Промышленность сборного железобетона вышла на первое место в мире, но не стало хватать кирпича. Производительность труда поднималась медленнее, чем предполагалось.

Произошло уменьшение фондоотдачи, что означало падение эффективности капитальных вложений. Основные направления экономического роста СССР на 1966 -1970 гг. были сформулированы в решениях мартовского и сентябрьского (1965 г.) Пленумов ЦК КПСС. Они были одобрены ХХIII съездом КПСС. Одной из главных особенностей развития промышленности в восьмой пятилетке явилось то, что оно происходило в условиях начавшейся хозяйственной реформы.

P1010451
Нефтяные Камни, Эстакада морского промысла. Азербайджанская ССР

Изменился подход к управлению народным хозяйством, к планированию и стимулированию. На первом месте по темпам развития стояли машиностроение, особенно приборостроение и радио- электроника, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика. Эти отрасли в наибольшей мере определяли технический прогресс. Общий объем промышленного производства возрос за пятилетие в 1,5 раза. Почти на столько же увеличились основные производственные фонды.

Была построена Красноярская ГЭС, завершено строительство Конаковской ГРЭС и др. Энергетические системы европейской части страны и Урала были слиты в Единую энергосистему. Высоки- ми темпами росла нефтедобыча в Тюменском крае, уходило в прошлое мнение о бесперспективности поисков нефти и газа в Сибири. Вводились в действие гиганты металлургии в Западной Сибири и Караганде, Красноуральский медеплавильный комбинат, Павлодарский тракторный завод. В Куйбышевской области началось строительство крупнейшего Волжского автомобильного завода, рассчитанного на производство 660 тыс. автомобилей в год.

ВАЗ строился по итальянскому проекту, но вместе с фирмой "ФИАТ" его готовили советские проектные институты. Американский журнал "Тайм" назвал ВАЗ "крупнейшим памятником, который когда-либо возводился во славу торговли между Востоком и Западом". В 1970 г. ВАЗ выпустил первую партию легковых автомобилей. За годы восьмой пятилетки промышленность СССР сделала важный шаг в повышении эффективности производства. Существенная роль в этом принадлежала новым формам участия трудящихся в социалистическом соревновании.

На предприятиях Горьковской области родилось движение передовиков производства под девизом "Ни одного отстающего рядом!". Ярославские обувщики увеличивали выпуск продукции на сэкономленных материалах. Рабочие и служащие Рязанского комбината химического волокна создали Ленинский фонд экономии. Ленинградские строители выступили с  инициативой: на основе улучшения организации труда, бригадных планов НОТ, более полного использования резервов добиться сокращения сроков строительства.

Созданный к началу 70-х годов громадный промышленный потенциал выдвигал вопрос о путях и методах его дальнейшего наращивания. Анализ экономической ситуации показал, что период экстенсивного развития народного хозяйства СССР по существу подходит к концу. Возможности вовлечения новых трудовых ресурсов стали весьма ограниченными. Нельзя было ориентироваться и на прежние темпы роста капиталовложений.

P1010452 - копия
Буровики Западной Сибири

Для увеличения прироста топлива, сырья и энергии необходимо было осваивать восточные и северные районы страны, направлять сюда небывалые (по тем временам) средства. В годы девятой - одиннадцатой пятилеток быстро развивалась топливно-энергетическая база. Стали давать ток Усть-Илимская, Зейская, Нурекская и другие ГЭС. Завершилось сооружение Саяно-Шушенской ГЭС. В один ряд с Донбассом, Кузбассом и Карагандой встал Экибастуз.

Здесь к началу 80-х годов было завершено сооружение самого крупного в мире угольного разреза. Каждые 36 минут отсюда уходил железнодорожный состав с топливом. В 1980 г. стали действовать первые агрегаты Экибастузской ГРЭС-1 - первенца каскада электростанций на самом дешевом в стране угле. К Единой энергетической системе присоединилась Объединенная энергосистема Сибири. Неотъемлемой частью экономики страны стала атомная энергетика. В 70-е годы станции с использованием ядерного топлива были сооружены в районе Ленинграда, Горького и Курска, на Кольском полуострове и на Чукотке, в Армении и на Украине

Отрывок из Бордюгов Г.А Наращивание индустриального потенциала СССР. Иллюстрированная история СССР, 1987

Tags: 1970-е, труд
Subscribe

Posts from This Сommunity “1970-е” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment