id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Знаменитые палачи мира. Клан Пирпойнтов.

Здравствуйте уважаемые.
Потихоньку с этой темой начинаем выходить на финишную прямую. Не так много постов у нас осталось. Напомню, в прошлый раз вспоминали американцев.
В этот раз не вернемся на Туманный Альбион и коротко вспомним еще одну династию, которую "прославил" последний представитель -Альберт Пирпоинт, более известный под именем "Лучший палач Британии"
Дианстию начал Генри Альберт Пирпойнт (1877 - 1922)
Он работал палачом с 1901 по 1910 год.

Пbрпойнт родился в городке Нормантоне-он-Соар , Ноттингемшир и был четвертым ребенком и вторым сыном Томаса Пирпойнта, работавшего на железной дороге, и Энн, домохозяйки ранее работавшей в Marriott.
К 1891 году он и его семья переехали в местечеко Клейтон, недалеко от Брэдфорда , гдев юности Генри начал работать на камвольной мельнице. Но работа эта ему абсолютно не нравилась, поэтому в 1893 году отец устроил для него ученичество в крупной мясной лавке в Брэдфорде. Работать с мясом ему понравилось больше. Но он не сошел характерами с руководством. Поэтому три года спустя он переехал в Манчестер, где его сестра Мэри была одним из менеджеров в фирме по изготовлению шкафов и начал работать на нее. Там же в Манчестере, Генри нашел свою супругу Мэри Бакстон

То ли денег не хватало, то ли работа не нравилась ему, но Генри неоднократно писал в Министерство внутренних дел для того, чтобы...стать палачом. Наконец в 1901 году его просьба была удовлетворена. Он стал помощником палача. Первая казнь была проведена уже 19 ноября 1901 года, где он помогал Джеймсу Биллингтону проводить повешение. В течение следующих нескольких лет он работал главным образом помощником Уильяма и Джона Биллингтонов, прежде чем стать главным палачом Великобритании в 1905 году. В 1906 году он провел все восемь повешений в стране. За девять лет своего правления Генри провел 105 казней.

Такая интенсивность работы его сгубила. Он начал пить и постоянно терял контроль. Начальство сперва смотрело на это сквозь пальцы, но когда он пришел на казнь в тюрьму Челмсфорд, буквально "на рогах" и его помощник Джон Эллис сделал ему замечание, то Генри полез в драку и разбил помощнику лицо. После этого его просто отправили в отставку. И хотя официально Генри никогда официально не «увольняли», но его исключили из списка палачей, а приглашения на казни перестали поступать.
Генри после этого прожил еще 12 лет и умер в своем доме в Фейлсворте 14 декабря 1922 от рака

Еще во время своей активной карьеры, Генри начал привлекать к казням своего старшего брата
Томаса Уильяма Пирпойнта (1870 - 1954) и тот быстро втянулся. У Томаса была очень длительная карьера с 1906 по 1946 год.

Томас первоначально работал каменщиком, затем начал выращивать кукурузу, занимаясь и другим побочным, и не всегда легальным бизнесом. Генри предложил Томасу попробовать себя в палаческом деле, и тот втянулся.

Его карьера длилась 39 лет. Считается, что за это время он повесил 294 человека, 203 из которых были казнены мирными жителями в Англии и Уэльсе; остальные казнили за границей или над военнослужащими. Среди казненных им был отравитель Фредерик Седдон в 1912 году. Во время Второй мировой войны он был даже назначен палачом военными США и был ответственен за 13 из 16 повешений американских солдат в военной тюрьме Шептон Маллет в Сомерсете. Интересный момент, что Пирпойнт приводил в исполнение смертные приговоры не только за убийство, но и за изнасилование, которое в то время считалось преступлением, караемым смертной казнью по военным законам США, но не было таковым по законам Великобритании.

В 1940 году его пригодность к работе по состоянию здоровья была поставлена ​​под сомнение медицинским работником, который назвал его «небезопасным» и усомнился, «хорошее ли его зрение», плюс семейные проблемы с алкоголем. Министерство внутренних дел не нашло оснований для принятия мер. Опять-таки, в отличие от своего брата на работе он не пил и дело знал четко.

Томас официально не уходил на пенсию, скорее, его имя было удалено из списка палачей, а приглашения на казни перестали поступать. Дело в возрасте, конечно.
Он умер в доме своей дочери в Брэдфорде 11 февраля 1954 года в возрасте 83 лет.


Ну и наконец Альберт Пирпойнт (1905 — 1992)
Тут, пожалуй, буду очень краток. Ибо легендарный кат, о котором написана не одна книга. Именно Альберта Пирпойнта Хоум-офис признал его наиболее эффективным палачом в британской истории.

Казнил по меньшей мере 400 человек (хотя большинство говорит о цифре 600), около половины из которых были военными преступниками.
Вот только некоторые из его "подопечных":
Йозеф Крамер - комендант лагеря Берген-Бельзен, «Бельзенский зверь».
Ирма Грезе - надзирательница нацистских лагерей смерти Равенсбрюк, Аушвиц и Берген-Бельзен

Джон Амери - создатель британских формирований СС во время Второй мировой войны, сын министра по делам Индии Леопольда Амери.
Уильям Джойс - нацистский пропагандист, ведущий англоязычных передач германского радио, известный под кличкой "Лорд Гав-Гав"
Франц Хёсслер - начальник лагерной охраны в концентрационных лагерях Освенцим, Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен.
Доротея Бинц - надзирательница концентрационного лагеря Равенсбрюк.
Иоганна Борман - надзирательница концентрационных лагерей Лихтенбург, Аушвиц, Равенсбрюк, Берген-Бельзен.
Фриц Кляйн - концлагерный врач в лагерях смерти Аушвиц-Биркенау и Берген-Бельзен.

Рут Нойдек - старшая надзирательница концлагеря Равенсбрюк.
Вера Сальвекварт - медсестра концентрационного лагеря Равенсбрюк.
Элизабет Фолькенрат - надзирательница в лагерях Аушвиц, Равенсбрюк и Берген-Бельзен.
Рут Эллис - последняя женщина в истории Великобритании, подвергнутая смертной казни.
Джон Кристи - британский серийный убийца
Кроме того, им был повешен Джеймс Инглис, чья казнь стала рекордно быстрой (около 7,5 секунд).
Пирпойнт пошёл по стопам своего отца и дяди (которому нередко асистировал при казнях) и получил квалификацию помощника палача в 1932 году и главного палача в 1941 году (до 1956 года), но при этом продолжал работать в течение многих лет в продуктовой лавке около Брадфорда.
Впоследствии Альберт стал трактирщиком в Ланкашире и написал довольно интересные мемуары
Умер от рака.
Вот такие вот дела.
Tags: жесть, личности
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments