Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

125 лет Микояну. "От Ильича до Ильича"


Карикатура из американской печати на визит А.И. Микояна в США в 1959 году, переопубликованная журналом «Крокодил». Художник Майкл Каммингс (1919—1997)

Про Анастаса Ивановича Микояна (1895—1978), наверное, как ни про кого из большевиков, можно сказать: «Широк человек...» Всё помещалось в его биографии. Он мог бы стоять вместе со своими товарищами, 26 бакинскими комиссарами, перед расстрельным отрядом. И про него же Сталин шутливо говорил: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого». Это он произносил в 1937 году, пожалуй, самые пламенные панегирики «ежовым рукавицам» и «ежевике». И он же первым в открытом заседании ХХ съезда КПСС осудил «культ личности» («В течение примерно 20 лет у нас не было коллективного руководства, процветал культ личности, осуждённый ещё Марксом, а затем и Лениным»), после чего в Москву полетели возмущённые телеграммы из разных стран от защитников Сталина...
В Карибский кризис 1962 года Микоян виртуозно провёл сложнейшие переговоры с Фиделем Кастро на Кубе. О самом Кастро, между прочим, отозвался так: «Да, он революционер. Такой же, как мы. Я чувствовал себя так, словно вернулся в дни юности».
Микоян последним из старшего поколения большевиков сошёл с политического Олимпа, оставив Политбюро почти через полвека после революции, в 1966 году, и пробыв в руководстве, как шутили, «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Он заметил о Никите Хрущёве, покинувшем дистанцию раньше него: «Хрущёв забыл, что при социализме тоже может вестись борьба за власть». Сам он искусством этой борьбы владел в совершенстве...
Ещё одна популярная шутка про Микояна:
— Анастас Иванович, возьмите зонтик, на улице дождь!
— Ничего, я пройду между струй...


Карикатура из американской печати на визит А.И. Микояна в США в 1959 году, переопубликованная журналом "Крокодил". Художник Дэвид Лоу (1891—1963)


Портрет Микояна на обложке журнала «Time». 1957 год


А.И. Микоян на карикатуре Юлия Ганфа в 1928 году, посвящённой хлебному кризису. «Спокойный ребёнок. Микоян: — Беда с этим заготовительным аппаратом... Чем сильнее я его раскачиваю, тем крепче он спит!»

Эпиграфы из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939):






Анастас Микоян, Иосиф Сталин и Григорий Орджоникидзе, 1924 год
Tags: 1920-е, 1930-е, 1950-е, 1960-е, история СССР, карикатура, революционеры, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments