Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К юбилею. Луначарский в зеркале советской карикатуры


А.В. Луначарский и его жена Наталья Розенель (1900—1962) в Берлине. 1930

23 ноября исполняется 145 лет со дня рождения Анатолия Васильевича Луначарского (1875—1933), революционера, большевика, наркома просвещения РСФСР (1917—1929). По этому случаю — подборка карикатур и дружеских шаржей на наркома из советской печати.
Например, эта карикатура Дмитрия Моора 1922 года высмеивает излишнее, по мнению художника, покровительство наркома дворянским искусствам, вроде балета:



А почему такая странная подпись — «Иван в раю»? Да потому, что нарком баловался сочинением пьес, и одна из них так и называлась:




Анатолий Луначарский

А это красноречивая (и довольно острая) карикатура 1926 года. Барственный и лоснящийся нарком Луначарский, облачённый во фрак, с заметно выпирающим брюшком, на банкете для иностранных «просвещенцев» вальяжно спрашивает заморенного, скелетообразного от истощения шкраба (школьного работника, то есть учителя):
— Ну, товарищ, какое впечатление на вас произвёл банкет?
ШКРАБ: — Неповторимое, тов. нарком: на первое — суп, на второе — курица, и хлеба сколько угодно!..



Следующий рисунок имеет интересную историю. Карикатура на наркома А.В. Луначарского из журнала «Крокодил» №31 за 1927 год вызвала скандал, попав, видимо, по особо больному месту. Этот номер журнала был изъят из продажи и попал только в некоторые библиотеки. Позднее вместо него был выпущен другой «театральный» номер, с более мягкими карикатурами. Однако в библиотеке скандальный номер сохранился:


Рисунок К. Елисеева. 1927 год. «Твёрдые понятия.
— Скажите, рабочие посещают всё-таки Большой театр?..
— Не извольте беспокоиться: у нас только чистая публика!»



Слишком острая карикатура на наркома была заменена через несколько номеров на другую, с безымянным «ответработником». Общий смысл её, впрочем, не изменился


Рисунок Дмитрия Моора. 1922 год. «Музы Наркомпроса. Страничка из современной мифологии». Тео, Лито, Изо, Музо — отделы Наркомпроса


Рисунок Константина Елисеева. 1924 год. Журнал «Красный перец». «Искушение святого Анатолия. А.В. Луначарский среди флорентинско-пролетарских героев своих произведений». («Христианство и социализм», «Дон Кихот», «Фауст и город», «Герцог», «Фома Кампанелла», «Медвежья свадьба». И многое другое»).


Шарж Бориса Ефимова. Луначарский со стопкой написанных им книг. 1926 год


«Экскурсия в мир «Шекспиров». (К сведению тов. Луначарского). Новый портрет Шекспира, открытый и реставрированный художником Дени»


Кукрыниксы. Шарж на А.В. Луначарского. 1928

Эта картинка высмеивает тщеславие наркома:


«Загадочная картина. Редакция «Крокодила» предлагает своим читателям угадать: где висит эта картина, изображающая тов. Луначарского, диктующим стенографистке очередную статью и, одновременно, позирующим перед художником. Наиболее остроумные ответы будут помещены в ближайших номерах...» 1924 год


«Любопытный. Ячейка лиги «Время» института востоковедения указывает, что из-за опоздания т. Луначарского на лекцию было потеряно от 2.500 до 3.000 часов, т.е. 300-375 рабочих восьмичасовых дней.
Рабфаковец-математик: — Из-за опоздания тов. Луначарского на лекцию было потеряно 2.000 рабочих часов.
Рабочий: — А сколько было потеряно часов во время лекции?». 1923 год



Рисунок Бориса Ефимова. 1924 год. «Тов. Луначарский: — Вот наш Великий Немой!
Делегат с места: — Позвольте! Он не только немой, но и слепой, и безрукий, и безногий!..»



Рисунок Бориса Ефимова. 1925 год. «Т. Луначарский (читая журнал): — «...любовь широких масс к танцу на Руси создала ту необходимую атмосферу, в которой мощно развернул крылья хореографический русский гений...» Вот те и раз! Что за белиберду пишут в этом журнале? И кто, интересно знать, его редактор?» (На журнале надпись «Ответственный редактор — А. Луначарский»).

Этот рисунок упрекает наркома за недостаточное внимание к «выдвиженцам»:


Рисунок В. Шекспира. 1925 год. «Слона и не приметил. После появившихся в печати статей о недостаточно внимательном отношении к выдвиженцам, т. Луначарский назначил беседу с выдвиженцами.
В Наркомпросе.
— Вы кто?
— Я выдвиженец, тов. нарком.
— Странно... Я вас всё как-то не замечал».



Дружеский шарж Константина Ротова. «Между делом. Народные развлечения в роде каруселей, вождения медведей и т.п. нам следует взять в свои руки, что, между прочим, может дать и немаленькие средства. (Из речей в Наркомпросе). А дело не медведь — в лес не убежит...» 1928 год.


Рисунок Михаила Храпковского. «Наркомпрос тов. Луначарский: — Почему-то говорили, что этот барьер трудно взять. А по-моему, нет ничего проще. Один прыжок — и готово!» 1929 год. На барьере написано «Неграмотность», на пегасе наркома — «Изящные искусства»

А вот это серьёзная карикатура против наркома, но для современного читателя малопонятная:


Рисунок Л.М. «Успехи физкультуры. Человек, удержавший курьерский поезд». 1929 год.

Прояснить смысл рисунка помогают воспоминания писателя Варлама Шаламова о Луначарском, вернее, о том, как он проходил партийную чистку. Чистка в 20-е годы была демократическим мероприятием, сродни выборам: на ней любому партийному начальнику можно было задать любой каверзный вопрос, если он имел какое-то отношение к его биографии, и он был обязан ответить. А если в его деятельности имелись какие-то тёмные стороны, то чистка запросто могла закончиться для него утратой партбилета. В общем, это был придирчивый экзамен, проверка для руководства всех рангов.
В. Шаламов: «Он любил говорить, а мы любили его слушать.
На партийной чистке зал был переполнен в день, когда проходил чистку Луначарский. Каприйская школа, группа «Вперёд», богостроительство — всё это проходило перед нами в живых образных картинах, нарисованных умно и живо. Часа три рассказывал Луначарский о себе, и все слушали, затаив дыхание — так всё это было интересно, поучительно. Председатель уже готовился вымолвить «считать проверенным», как вдруг откуда–то из задних рядов, от печки, раздался голос:
— А скажите, Анатолий Васильевич, как это вы поезд остановили?
Луначарский махнул рукой.
— Ах, этот поезд, поезд… Никакого поезда я не останавливал. Ведь тысячу раз я об этом рассказывал. Вот как было дело. Я с женой уезжал в Ленинград. Я поехал на вокзал раньше и приехал вовремя. А жена задержалась. Знаете — женские сборы. Я хожу вдоль вагона, жду, посматриваю в стороны. Подходит начальник вокзала:
— Почему вы не садитесь в вагон, товарищ Луначарский? Опаздывает кто–нибудь?
— Да, видите, жена задержалась.
— Да вы не беспокойтесь. Не волнуйтесь, всё будет в порядке.
Действительно, прошло две–три минуты, пришла моя жена, мы сели в вагон, и поезд двинулся.
Вот как было дело. А вы — «Нарком поезд остановил»...»

Может быть, однако, всё было и не так гладко и бесконфликтно, как рассказал Анатолий Васильевич (в изложении Шаламова). Тут более важно и ценно другое: что наркому рядовым гражданином («из задних рядов, от печки») мог быть задан не слишком приятный для него вопрос, и члену Советского правительства приходилось публично оправдываться.


Страница из книги Н. Агнивцева с рисунками К. Елисеева «Твои наркомы у тебя дома».
Tags: 1920-е, 1930-е, история СССР, карикатура, революционеры, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

  • 110 лет назад. Выстрелы в премьера

    Диана Несыпова. Столыпин. Последние минуты. 110 лет тому назад, 14 (1) сентября 1911 года разыгралась эта сценка в Киевском оперном театре, на…

  • Феликс Эдмундович Дзержинский - 144

    Оригинал записи Ровно 144 года назад, 11 сентября 1877г., родился пламенный революционер, борец с бандитизмом и контрреволюцией, ликвидатор…

  • Дзержинский в советской карикатуре

    11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877—1926). Как сегодняшнего именинника отображала советская карикатура? Самый,…

  • Мгновения истории. 1917-1991

    Недавняя подборка исторических фотографий 1917—1991 годов (в основном расцвеченных) состояла из снимков простых, незнаменитых, рядовых людей. Но,…

  • Дама Коллонтай

    На фотографии Александра Коллонтай перед аудиенцией у шведского короля 1930. Надежда Тэффи: “В этой компании очень выделялась Коллонтай. Это была…

  • День в истории. Красный террор

    5 сентября 1918 года — день декрета о красном терроре. А это те события глазами белогвардейца, профессора Николая Устрялова, позднее лидера…

  • День в истории. "Шла убивать, а в голове - мыло"

    Фанни Каплан. Фотография после ареста в 1918 году 3 сентября 1918 года была расстреляна Фанни Каплан (1890—1918), четырьмя днями ранее…

  • Спи, вождь! 1924 г.

    Не знаю, как вам, а мне очень понравился маленький Ильич . Прямо из "Семейки Адамс". Или Демиан Торн из "Омена". А в нижнем правом углу злодей…

  • День в истории. О чём думала Каплан, стреляя в Ленина?

    Александр Герасимов. Выстрел в народ. (Покушение на В.И. Ленина 30 августа 1918 года). 1961 Из воспоминаний об эсере Дмитрии Донском…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments