самый извесный безработный в этой стране (tupoituneyadec) wrote in foto_history,
самый извесный безработный в этой стране
tupoituneyadec
foto_history

Categories:

Лектор читает газету рабочим фабрики, 1910 год, Куба



Должность чтеца (лектора) табачной фабрики (lector de tabaqueria) впервые появилась в 1865 году на фабрике «Эль Фигаро» (El Fígaro) на Кубе, чтение должно было разнообразить монотонный труд рабочих. Позже сигарные чтецы появились по всему острову, затем на Флориде, далее эта практика распространилась на другие отрасли и была принята во многих странах мира.

Сначала крутильщики самостоятельно выбирали лучшего на их взгляд чтеца, собирая деньги для оплаты его работы. Читали не только газеты, но и художественную литератору.

В 1886 году на Кубе было отменено рабство. И в этот же год капитан–генерал Кубы Франциско Лерсунди (Francisco de Lersundi), под давлением консервативной буржуазии, запретил читать лекции на всех сигарных фабриках, якобы чтение вслух отвлекает и вредит дисциплине рабочих. Но через четыре года на волне социальных и экономических перемен, начавшихся на Кубе, профессия лектора была восстановлена.

Современные кубинские сигарные фабрики чередуют прослушивание аудиопрограмм, музыки и радиопередач с выступлениями сигарного лектора.

За катом два слова от меня.
Вспомнилась мне практика на заводе Алтаир от моей путяги №36, где взрослые слушали радио Юность, ну и мы вместе с ними. Единственное что нравилось и запомнилось песенка из передачи толи по заявкам толи для девочек Заходите ко мне девочки На вечерний огонёк У меня конфеты Белочка И со слоником чаёк. Ну и прошу отозваца любителей сигар. Интересно скока нас тут.

Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments