y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Пан Сингх Томар - индийский бандит - олимпиец


Однажды Пан Сингх Томар, новобранец Бенгальского сапёрного полка, по какой-то причине вызвал неудовольствие одного из офицеров подразделения.
Легенда гласит, что началом серьезных занятий бегом стал результат спора. Когда Томар только записался в свой полк, он поссорился с инструктором. В качестве наказания Томар должен был оббежать десять кругов вокруг воинской части.
Рутинное дисциплинарное взыскание полностью изменило жизнь новобранца из-под Гвалиора.
После того, как Томар завершил первый круг, офицер приказал ему остановиться и передохнуть, а сам сходил за секундомером. За второй частью пробежки Томара наблюдало уже несколько офицеров. Обсудив увиденное они решили, что новобранца хорошо бы послать на армейские соревнования.

Томар во время службы в армии.
Вскоре освобожденный от обычных обязанностей Томар был переведен на специальную диету для армейских спортсменов, и даже получил другие льготы и попустительства в службе.

На рубеже 1950-ых - 1960-ых гг. Пан Сингх Томар установил несколько национальных рекордов на различных дистанциях. Особенно ему удавался бег с препятствиями. Его национальный рекорд составлял 9 минут и 2 секунды в беге с препятствиями на 3000 метров, он оставался неизменным в течение 10 лет.
В 1958 году он даже представлял Индию на Паназиатских играх в Токио, но призового места не занял. Выяснилось, что участники соревнований должны в обязательном порядке бежать в обуви, а Томару это было непривычно.

Индийская армия старалась сберечь ценного солдата, во время в китайско-индийской войны 1962 года, и индо-пакистанской войны 1965 года на передовую Томара не пускали. В 1977 году он вышел в отставку в чине субедара и вернулся в родную деревню Бхидоса в штате Мадхья-Прадеш.
И вот тут-то и начались проблемы.

Оказалось, что за время отсутствия Пан Сингха на его земельный участок стал претендовать родной племянник - Бабу Сингх Томар. Про Пан Сингха за время его армейско-спортивной карьеры односельчане успели подзабыть, а вот Бабу Сингх был очень влиятельным в деревне человеком и водил дружбу с окружным налоговым инспектором.
Пан Сингх отказываться от своей земли не захотел, поэтому очень быстро "выяснилось", что за ним числятся какие-то неуплаченные сборы и штрафы. Конфликт разрастался, некоторые односельчане поддержали отставного субедара, который в итоге решил навести порядок в деревне самостоятельно.

Томар (слева), его мать, жена и дети.
В марте 1979 года Пан Сингх Томар застрелил своего племянника, а заодно ещё нескольких односельчан, которых он считал виновниками творящихся в округе несправедливостей. После этого Пан Сингх с несколькими своими сторонниками ушёл в лес и стал вести жизнь индийского outlaw - грабил сельских богачей и государственные учреждения и достаточно успешно скрывался от полиции Мадхья-Прадеш.
Позже Томар даст интервью местной газете в Гвалиоре, что, возможно, побудило администрацию округа серьезно отнестись к его делу, посчитав это актом неповиновения. Его голова была оценена в 10 000 драхм. Согласно интервью, он не хотел убивать восемь жителей деревни, чьи действия привели к убийству его старшего брата Матадина Сингха Томара. На протяжении всего интервью он играл с пулей.

Конечно же, Томар достаточно быстро стал восприниматься как Робин Гуд и восстановитель справедливости среди существенной части местного населения.
1 октября 1981 года инспектор округа Бхинд Пратап Сингх Чаухан и его специальная группа из 500 полицейских загнали в угол и в непродолжительной перестрелке подстрелили Томара. 14 других членов его банды также были убиты.
По сообщениям газет, Томара застрелили, когда он просил воды: «Есть ли здесь раджпут (человек касты воинов) который может дать мне воды?», имея ввиду, что он сам является членом воинской касты.

Глава округа благодарит полицейских, которые ликвидировали банду Пан Сингх Томара.
Один из полицейских сержантов попытался дать Томару флягу с водой, на что инспектор Чаухан крикнул ему: «У разбойников нет касты!» и прикончил преступника.

Ну, а в 2012 году про Томара сняли биографический фильм, где его роль сыграл Ирфан Хан.
Tags: 1950-е, 1960-е, 1970-е, жизнь, история Индии, личности
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment