Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К юбилею Всесоюзного старосты. Калинин в советской карикатуре



19 (7) ноября исполняется 145 лет со дня рождения революционера-большевика Михаила Ивановича Калинина (1875—1946). Удивительно, но факт: в тысячелетней истории крестьянской тогда страны это был первый крестьянский сын во главе государства... Лев Троцкий назвал тогда Калинина «всероссийским старостой», это выражение стало крылатым и закрепилось за Михаилом Ивановичем. Позднее его стали называть «всесоюзным старостой».
Ну, и потом СССР до самого конца возглавляли такие же «аристократы», как и Михаил Иванович: после дворянского сына Ульянова-Ленина (единственное исключение) — сын сапожника, сын шахтёра, сын рабочего, сын железнодорожника, сын крестьянина, сын крестьянина... Конечно, можно в разном упрекать Советский Союз. Но одно опровергнуть трудно: его действительно возглавляли сыновья трудового народа, дети рабочих и крестьян.
Некоторые считают Михаила Ивановича деятелем без яркого собственного «политического лица». Это не совсем так. Какое место он занимал в баталиях 20-х годов между сталинцами, троцкистами и бухаринцами? Лев Троцкий приводил слова Калинина о Сталине: «Этот конь, — говорил он в тесном кругу, — завезёт когда-нибудь нашу телегу в канаву». «Лишь постепенно, кряхтя и упираясь, он повернулся против меня, затем — против Зиновьева, и, наконец, ещё с большим сопротивлением — против Рыкова, Бухарина и Томского, с которыми он был теснее всего связан своими умеренными тенденциями».


Первый ряд слева направо: Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. 1920


Фантик от карамели «Всероссийский староста». 1920-е годы

Ниже — небольшая подборка советских карикатур с Михаилом Ивановичем. На самом деле их было гораздо больше, он был одним из излюбленных героев для шаржей и весёлых картинок.


Рисунок Дмитрия Моора. «Праздник урожая». Фрагмент. 1922 год. Среди изображённых — Михаил Калинин, Анатолий Луначарский, Алексей Рыков


Рисунок Константина Ротова. 1924 год. Фрагмент. «Что было бы, если бы старая гвардия умела танцовать. Т.т. Калинин и Ларин пляшут вприсядку («Присядьте, уважаемый товарищ»)».


Рисунок Ивана Малютина. 1925 год. «К пятидесятилетию М.И. Калинина. Современные Хорь и Калиныч».


Рисунок Константина Ротова. 1925 год. «Сообщение о том, что в хозяйстве т. Калинина украли лошадь, оказалось ложным. Т. Калинин: — Я — не я и лошадь не моя».


«Убедительное молчание». Рисунок Константина Ротова. Октябрь 1928 года. Карикатура комментирует хлебный кризис 1928 года.


Рисунок Константина Елисеева. 1928 год. Карикатура комментирует слова Сталина: «Надо дать советским людям возможность «крыть» своих вождей, критиковать их за ошибки, чтобы вожди не зазнавались, а массы не отдалялись от вождей». «По существу. — И правильно товарищ Сталин изволили отметить, что вожди в критике нуждаются. Разве товарищ Калинин такой галстучек носят? А прыщик у них разве такой?..»


Рисунок Михаила Храпковского. 1934 год. «Таинственное лицо. Недавно М.И. Калинин обратился к собравшимся к него крестьянским писателям с речью, в которой советовал учиться у классиков.
— Непонятно говорит Михаил Иванович... Советует учиться у Гончарова, а кто он такой, — так и не сказал...»


Заметка из печати 1944 года:
Tags: 1920-е, 1930-е, 1940-е, карикатуры, личности, революционеры, революция
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag