
Большевик Николай Семашко (1874—1949), в 1920 году — нарком здравоохранения РСФСР
В этот день сто лет тому назад, 18 ноября 1920 года, впервые в Европе были легализованы аборты. Произошло это событие в красной России, оформлено оно было совместным постановлением Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР «Об искусственном прерывании беременности». Отныне все женщины получили право искусственно прерывать беременность в течение первых трёх месяцев. Впрочем, В.И. Ленин ещё в 1913 году выступал за «безусловную отмену всех законов, преследующих аборт». Он относил право делать аборт к «азбучным демократическим правам гражданина и гражданки». Несмотря на разрешение абортов, рождаемость в красной России в 20-е годы возрастала. Этому способствовал и введённый большевиками знаменитый «декретный отпуск» для женщин — он начинался за два месяца до рождения ребёнка и заканчивался через полтора месяца после родов. Всё это время женщина получала полную зарплату. В 1920 году на тысячу человек в российских городах родилось 21,7 младенца, а в 1923-м (после разрешения абортов) — 35,3. В 1927 году на тысячу человек приходилось уже 45 рождений.
А ниже приводится небольшая подборка картинок и заметок из советской печати — от разрешения абортов (1920) до нового их запрета (1936 год).

«Весна... уж очень ранняя. ОН: — Ты знаешь, я теперь «Друг детей»... ОНА: — Значит, мне... аборта не делать?» Рисунок К. Елисеева. 1925 год

Рисунок Алексея Радакова. 1932 год. «Папа произнёс проповедь об аборте: женщина, делающая аборт, идёт против религии и церкви.
Аббат: — Сердце радуется при виде настоящей дочери церкви!»
Из печати 1927 года:


Рисунок Ю. Ганфа. У «акушерки». — Потерпи ещё денёк, Машенька, — мой Колька нужный гвоздь истребил, портретину на нём повесил».
Заметка 1935 года:


Рисунок М. Черемных. 1936 год. Двое обсуждают вынесенный на всенародное обсуждение проект нового закона «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи женщинам, установлении государственной помощи многосемейным...» (один из них держит в руках газету с напечатанным проектом закона).
«Бесплодная мечта.
— Неужели все многосемейные будут получать пособия?
— А у вас что — много детей?
— Нет. Много семей».
А вот как комментировал этот закон посетивший как раз в то время СССР писатель Андре Жида, написавший крайне критический очерк «Возвращение из СССР»: «Недавний закон о запрещении абортов поверг в отчаяние всех, кому низкая зарплата не позволяет создать свой дом, завести семью. Он поверг в отчаяние многих и по другим причинам. Разве не обещали в связи с этим законом нечто вроде плебисцита, всенародного обсуждения, с результатами которого должны были посчитаться? Громадное большинство высказалось (правда, более или менее открыто) против этого закона. С общественным мнением не посчитались, и ко всеобщему изумлению, закон прошёл».
Community Info