Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

100 лет назад. Аборты в СССР: от разрешения до запрета


Большевик Николай Семашко (1874—1949), в 1920 году — нарком здравоохранения РСФСР

В этот день сто лет тому назад, 18 ноября 1920 года, впервые в Европе были легализованы аборты. Произошло это событие в красной России, оформлено оно было совместным постановлением Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР «Об искусственном прерывании беременности». Отныне все женщины получили право искусственно прерывать беременность в течение первых трёх месяцев. Впрочем, В.И. Ленин ещё в 1913 году выступал за «безусловную отмену всех законов, преследующих аборт». Он относил право делать аборт к «азбучным демократическим правам гражданина и гражданки». Несмотря на разрешение абортов, рождаемость в красной России в 20-е годы возрастала. Этому способствовал и введённый большевиками знаменитый «декретный отпуск» для женщин — он начинался за два месяца до рождения ребёнка и заканчивался через полтора месяца после родов. Всё это время женщина получала полную зарплату. В 1920 году на тысячу человек в российских городах родилось 21,7 младенца, а в 1923-м (после разрешения абортов) — 35,3. В 1927 году на тысячу человек приходилось уже 45 рождений.
А ниже приводится небольшая подборка картинок и заметок из советской печати — от разрешения абортов (1920) до нового их запрета (1936 год).


«Весна... уж очень ранняя. ОН: — Ты знаешь, я теперь «Друг детей»... ОНА: — Значит, мне... аборта не делать?» Рисунок К. Елисеева. 1925 год


Рисунок Алексея Радакова. 1932 год. «Папа произнёс проповедь об аборте: женщина, делающая аборт, идёт против религии и церкви.
Аббат: — Сердце радуется при виде настоящей дочери церкви!»


Из печати 1927 года:



Рисунок Ю. Ганфа. У «акушерки». — Потерпи ещё денёк, Машенька, — мой Колька нужный гвоздь истребил, портретину на нём повесил».

Заметка 1935 года:



Рисунок М. Черемных. 1936 год. Двое обсуждают вынесенный на всенародное обсуждение проект нового закона «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи женщинам, установлении государственной помощи многосемейным...» (один из них держит в руках газету с напечатанным проектом закона).
«Бесплодная мечта.
— Неужели все многосемейные будут получать пособия?
— А у вас что — много детей?
— Нет. Много семей».


А вот как комментировал этот закон посетивший как раз в то время СССР писатель Андре Жида, написавший крайне критический очерк «Возвращение из СССР»: «Недавний закон о запрещении абортов поверг в отчаяние всех, кому низкая зарплата не позволяет создать свой дом, завести семью. Он поверг в отчаяние многих и по другим причинам. Разве не обещали в связи с этим законом нечто вроде плебисцита, всенародного обсуждения, с результатами которого должны были посчитаться? Громадное большинство высказалось (правда, более или менее открыто) против этого закона. С общественным мнением не посчитались, и ко всеобщему изумлению, закон прошёл».
Tags: 1920-е, 1930-е, история СССР, карикатуры, революционеры, текст
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag