Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Казнить нельзя помиловать или Награда находит героя

1005
Василий Филатов, 1942

Казнить нельзя помиловать
Перебирая образовавшуюся скромную по количеству и достоинству коллекцию награждений, памятных медалей и знаков, полученных во время и после войны, я всякий раз испытываю невероятно сложное чувство несправедливости судеб людей, несопоставимость отданных жертв и выданных наград во имя одной Победы. Передо мной всякий раз всплывает память о моих родных братьях и миллионах соотечественников, отдавших свои молодые жизни.

...На третьем году войны "стервятники" уже не летали на Москву. Они знали что это связано с большим риском; служба ПВО уже была не та, что в июле 1941 года. Но в нашем переднем крае обороны, в 40-60 км от столицы, они ещё летали бомбить военные объекты. Однажды в сторону Лопасни шёл самолёт прямо на мою позицию. В луче прожектора было видно, что это наш средний бомбардировщик СБ-3.

Я доложил об этом на КП роты. Самолёт дал красный сигнал, но у нас в эту ночь условная ракета - зелёная. КП роты это видит и молча наблюдает. Самолёт находился от меня в 10 км, на высоте 5 км в луче прожектора, видимость хорошая. По инструкции я должен самолёт держать в луче. К моему лучу присоединяется прожектор-сопроводитель и тут же включается третий. В этот момент батарея зенитчиков дала залп по СБ-3. С первого залпа самолёт взорвался в воздухе, значит он был начинён бомбами. Лучи прожектора выключились. Бой окончен.

Обо всем этом было доложено на КП полка. Через 10 минут меня зовут к телефону , - будет говорить комполка. Это значит, что все КП должны его слушать. Я всё доложил как было: освящал самолёт если он дал не ту ракету - действую по инструкции. У командира полка нервы не выдерживают и он кричит в трубку:

"- Если окажется, что команда самолёта наша, я завтра приеду на позицию и лично вас расстреляю!".

На завтра мой "палач" не приехал. Не приехал он и на десятый день. А когда пришёл праздник 1 мая меня вызвали на КП полка и комиссар мне вручил медаль за "За боевые заслуги".
Нашли где таки поставит запятую в заголовке. Самолёт был наш, но экипаж немецкий

В.С. Филатов. Воспоминания. История семьи

***

Более ранний вариант неоконченного черновика:

Награда находит героя
Среди прочих наград я получил медаль "За боевые заслуги". Рассказ о том как получил эту награду начну со слов поэта:

Всё благо: бдения и сна
Приходит час определенный;


У прожектористов всё наоборот - бдение начинается когда наступает ночь, а сон с восходом солнца по команде "отбой!". Так всю войну. Бои шли где-то на Западе и на юге, а у нас под Москвой после неудачной попытки сравнять Москву с землёй давно наступило относительное затишье. Самолёты летали по военным объектам и к нам на юго-запад столицы заходили  не каждую ночь. Слухачи постоянно не снимая шлема докладывают: "В воздухе всё спокойно! Звукоулавливатели обращены на запад. И вдруг начальник звукоулавливателя командует: "Воздух!"

Я командую: "По местам!". Скоро самолёт оказывается в луче. я смотрю в бинокль самолет в луче наш - бомбардировщик СБ-3, но даёт сигнальную ракету не нашего цвета условленного на сегодня (красную вместо зеленой) Прожектора сопроводители берут самолёт в лучи. В эот момент зенитчики дают залп из пушек. Самолёт падает. Я командую: - Рубильник! и докладываю по телефону на КП роты, это в 10 км. Там всё видели и слышали все команды передаваемые мной по телефону. Через несколько минут командир полка вызывает нач. 492 - это меня. Все держат трубки - ком. роты, комвзвода и нач. станций. Такое правило. Я докладываю...

P1010467
P1010468

В мирное время с 1936 до 2001
дед 1  DSCF1650
2.
дед 14 DSCF1663
3.
дед 12 DSCF1661
4.
дед 7 DSCF1656
5.
дед 5 DSCF1654
6.
дед 4 DSCF1653
7.
дед 3 DSCF1652
8.
дед 13 DSCF1662
9.
дед 6 DSCF1655
10.
дед 2 DSCF1651
11.
дед 8 DSCF1657
12.
дед 9 DSCF1658
13.
дед 10 DSCF1659
14. Май 1950
август 1950года DSCF1676
16.
прадеды 3 DSCF1666
17.
прадеды 7 DSCF1671
18

Tags: 1940-е, Вторая мировая война, мемуары
Subscribe

Posts from This Сommunity “мемуары” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment