Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Category:

Как выглядит русская дореволюционная школа для детей рабочих после минимального ремонта


Ногинская средняя школа № 10. Архитекторы А.М. Марков, Карасев, 1908 год.

Средняя общеобразовательная школа № 10 в Ногинске по праву может считаться самой красивой в Московской области. Здание, возведенное в 1908 году, с тех пор практически не изменилось. Изначально это было двуклассное училище при Богородско-Глуховской мануфактуре Арсения Морозова — на фабриках требовались грамотные работники.
Архитектор А. М. Марков был специально приглашен Морозовым. Здание школы выстроено в стиле модерн и отличается асимметрией, что характерно для данного архитектурного стиля. Например, окна в школе — разные по форме, фасады также различаются по высоте.
При входе в школу поражает веерная лестница, перспектива вида всех этажей, чугунное литье перил, лепнина на потолке. Внимание привлекают и фризы из майолики с сюжетами на тему образования разных эпох и государств: Древний Египет, Греция, Русь. Пол в некоторым местах сохранился оригинальный, в том числе плитка при входе. Крестьянские дети, которые учились тут в начале 20 века, видели в своей жизни мало красоты, и задумкой строителей было сделать школу храмом науки, чтобы великолепие поражало учеников.
Изначально в фабрично-заводской школе обучались только мальчики — будущие рабочие фабрик. Обучение было бесплатным, детям выдавались чернила, линейки, набор столярных инструментов. В 1914 году система обучения изменилась, и школа стала восьмилетней, причем обучались в ней как мальчики, так и девочки.



















Источник: https://vk.com/history_porn?w=wall-68995594_281410


Tags: 1900-е, Серебряный век, история России, образование, фотографии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments