Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Как застраивался Нижний Тагил в сталинские годы

image


Просматривая фотографии Нижнего Тагила 1930-1940-х годов для иллюстрации поста в свой блог, я случайно наткнулся на эти снимки.
На них зафиксировано начало строительства дома №71 по проспекту Ленина (Александровская улица), а также видны уже построенные дома №№ 52, 54, 58, 60 по чётной стороне проспекта. Фото сделано из дома №69.
С виду самый обычный снимок, на котором самая обычная стройка жилого дома... хотя забор кажется слишком высокий для строительства жилья. О, да там второй забор внутри — из колючей проволоки. А между ними "контрольно-следовая полоса". А в углу забора притаилась караульная вышка. А вдалеке — другая. А ещё дальше — третья... Ба, да это же "зона"! Самая настоящая "зона", с "запреткой" и "предзонником". Посреди города.
О том что жилая застройка сталинских времён осуществлялась руками З/К, как практически и всё строительство в стране того времени, мы все наслышаны из книг Солженицына и Шаламова. Но вот воочию своими глазами увидеть, как это выглядело — большая редкость. Такие вещи обычно не фотографировали и на плёнку они попасть могли только случайно.
А вот вся "зона" целиком:

Нижний-Тагил-зона2



Tags: 1950-е, города СССР, история СССР, тюрьмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Community