id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Некоторые из эсеров-террористов

Здравствуйте уважаемые.
Я очень не люблю таких типов как Евно Азеф и Борис Савинков. Именно из-за таких дельцов, которые всегда отсиживались в тепле и безопасности, а вместо себя посылали на убой молодых, красивых и иногда талантливых людей, которые шли в революцию с добрыми и чистыми помыслами, а становились террористами и убийцами.


И заканчивали свою жизнь на эшафоте...И особенно жалко всегда было женщин...
Давайте вспомним сегодня лишь некоторых из них.

Евстолия Павловна Рогозинникова (1886— 1907)

Террористка, участница революционного движения начала XX века в Российской империи. Входила в Летучий боевой отряд Северной области партии социалистов-революционеров. Убила начальника главного тюремного управления Александра Михайловича Максимовского за то, что он ввёл в тюрьмах телесные наказания для политзаключённых.

Военный суд над Рогозинниковой состоялся на следующий день после убийства Максимовского и приговорил террористку к смертной казни через повешенье. По словам очевидцев, приговор она встретила спокойно и с улыбкой, от последнего слова отказалась.
Приговор был приведён в исполнение 18 октября 1907 года в местечке Лисий Нос.

Зинаида Васильевна Коноплянникова (1878 — 1906)

Учительница сельской школы, член партии эсеров, после 1905 года стала террористкой, убийца генерал-майора Г.А. Мина,командира лейб-гвардии Семёновского полка, активного участника подавления революции 1905 года.
Впервые ввела понятие «красный террор»

В ночь 28 на 29 августа 1906 года Коноплянникова на специальном катере была доставлена в Шлиссельбургскую крепость и в 9 часов 26 минут утра повешена, став первой женщиной, повешенной в России в XX веке.

Лизавета Николаевна Лебедева (1887 — 1908)
Участница революционного движения в Российской империи в начале XX века, член Северного боевого летучего отряда.
В 1908 на судебном процессе под именем — неизвестная "Казанская" приговорена к смертной казни через повешение за попытку покушения на министра юстиции Ивана Григорьевича Щегловитова (1861—1918).

Анна Михайловна Распутина (в девичестве Шулятикова) (1874— 1908)

Сестра В. М. Шулятикова. С 1906 года — член Летучего боевого отряда Северной области партии социалистов-революционеров, участвовала в подготовке нескольких покушений.
Сдана Азефом

В феврале 1908 года была арестована и приговорена к смертной казни через повешение.
Повешена 17 февраля 1908 года в Лисьем носу близ Петербурга вместе с Лебедевой Е. Н., Лебединцевым В. В., Л. С. Синегубом, Стуре Л. А., Барановым С. Г. и назвавшимся крестьянином Еранского уезда Вятской губернии Смирновым А. Ф.

Мария Федосеевна Ветрова (1870— 1897)
Член «Группы народовольцев».

Ветрова совершила самоубийство в знак протеста против тюремных порядков (облила себя керосином из лампы для освещения в камере и подожгла себя 8 февраля 1897 года). 12 февраля в 7 часов 30 минут утра она скончалась от ожогов в тюремной больнице. В ночь на 13 февраля была похоронена. Место захоронения неизвестно.
Её гибель вызвала ряд «ветровских демонстраций»

Лидия Августовна Стуре (1884 — 1908)

Революционерка, член Северного боевого летучего отряда.
Послужила прототипом для одной из героинь произведения Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных».
По происхождению Лидия Стуре была дворянкой, дочерью подполковника.
После ареста лидера Северного боевого отряда Альберта Трауберга управление организацией взял на себя Всеволод Лебединцев. Под его руководством террористы, включая и Стуре, готовили покушение на министра юстиции Щегловитова. Однако их выдал охранному отделению Евно Азеф.

Всех членов боевого отряда арестовали 7 февраля. Вскоре состоялся военно-окружной суд, приговоривший семерых из них, включая Лидию Стуре, к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 17 февраля 1908 года в Лисем Носу.

Александра Александровна Севастьянова (1874 — 1907)
Член партии эсеров. По профессии фельдшерица. В 1901 году за участие в издании газеты «Революционная Россия» сослана, но бежала с поселения. Вступила в Боевую организацию партии социалистов-революционеров, после временно прекращения деятельности этой организации в 1906 году вошла в состав Центрального боевого отряда. Партийная кличка «Аннушка».
21 ноября 1907 года Севастьянова бросила бомбу в московского генерал-губернатора и командующего Московским военным округом генерала С. К. Гершельмана. Покушение закончилось неудачей. Террористку судили военно-окружным судом и приговорили к смертной казни. Повешена 7 декабря. Севастьянова до конца не назвала своего имени и погибла, как «неизвестная женщина». Согласно семейному архиву, она записана, как Севастьянова Александра Антоновна. Об этом свидетельствует станица из семейного фотоальбома.

Дора Владимировна Бриллиант (1879—1909)
Член партии социалистов-революционеров (эсеров) и их боевой организации, участница организации покушений на министра внутренних дел Вячеслава Плеве и великого князя Сергея Александровича.

Признавая необходимость политических убийств, она тем не менее боялась их, но перед каждой акцией боевой организацией она просила отвести ей роль бомбометальщицы.
После убийства Плеве, согласно воспоминаниям Савинкова, Дору Бриллиант мучили угрызения совести, также как и после убийства великого князя Сергея Александровича в феврале 1905 года. В конце того же года во время облавы она была арестована в тайной химической лаборатории эсеров в Санкт-Петербурге. За участие в покушениях Дора Бриллиант была осуждена к лишению свободы и заключена в Петропавловскую крепость. Там она сошла с ума и скончалась в октябре 1909 года.
Вот такие вот дамы.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments