Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

100 лет назад. Зенонович


Генерал Ковалевский (Владислав Стржельчик), Юра Львов (Александр Милокостый), Павел Кольцов (Юрий Соломин)

Ровно 100 лет назад, 12 ноября 1920 года, не стало белогвардейца Владимира Зеноновича Май-Маевского (1867—1920). Он стал хорошо известен миллионам советских телезрителей ровно полвека спустя, в 1970 году, благодаря выходу пятисерийного художественного фильма «Адъютант его превосходительства». Там он был выведен под именем Владимира Зеноновича Ковалевского, командующего Ударной Добровольческой армией, в обаятельном исполнении артиста Владислава Стржельчика (1921—1995).
Лично я смотрел этот фильм много раз, впервые — ещё в детстве, в далёкие советские времена. Мне тогда не приходило в голову, что фильм лакирует образы белогвардейцев, изображает их гораздо лучше, чем они были в действительности. Чтобы понять это, прочитаем характеристику, данную реальному белому генералу Владимиру Зеноновичу его главнокомандующим — самим Антоном Деникиным: «После его отставки открылось для меня многое: со всех сторон, от гражданского сыска, от случайных свидетелей, посыпались доклады, рассказы о том, как этот храбрейший солдат и несчастный человек, страдавший недугом запоя, боровшийся, но не поборовший его, ронял престиж власти и выпускал из рук вожжи управления. Рассказы, которые повергли меня в глубокое смущение и скорбь». Сравнивая эту нелицеприятную оценку с тем, что показано на экране, наблюдаем ли мы в фильме, мягко говоря, идеализацию? Вне всяких сомнений.



Очень показательны итоги соцопроса, проведённого в мае 1970 года Комитетом по радиовещанию и телевидению СССР среди 180 москвичей. 129 опрошенных сочли самым ярким персонажем фильма Павла Андреевича Кольцова, что, конечно, нисколько не удивительно. Но уже второе место досталось не кому-нибудь из других чекистов, а безупречному белому генералу Владимиру Зеноновичу (55 голосов). Третье и четвёртое места получили сын белого полковника Юра Львов и дочь начальника белой же контрразведки Татьяна Щукина (51 и 24 голоса). А на пятом месте оказался «самый обаятельный белогвардеец советского кино» начальник контрразведки полковник Щукин (21 голос), хотя этот персонаж в фильме — однозначно отрицательный, по чьему приказу, например, пытают положительных героев. А ведь фильм открывался портретом Дзержинского и надписью «Первым чекистам посвящается». Но никто из «первых чекистов», кроме самого Кольцова, в этот мини-рейтинг не попал. Ни героически погибающий в белых застенках матрос Красильников, ни, например, искрящийся энергией Мартын Лацис, которого очень талантливо сыграл сам режиссёр картины Евгений Ташков. Пожалуй, на месте идейных коммунистов 1970 года я бы встревожился такими обескураживающими итогами опроса и сделал вывод: неладно что-то в «датском королевстве», если белые персонажи, и в их числе даже контрразведчик Щукин, завоёвывают почти все призы зрительских симпатий! Впрочем, что обвинять зрителей, если сам главный положительный персонаж фильма, капитан Кольцов, в доверительном разговоре признаётся о генерале Ковалевском: «Мне он тоже нравится»?
Кстати, у полковника Щукина тоже был реальный прототип — глава белой контрразведки Леонид Давидович Щучкин. Вот отзыв о нём известного монархиста-белогвардейца Василия Шульгина: «киевская контрразведка, возглавляемая полковником Щучкиным, представляла из себя банду убийц и грабителей, которые подрывали авторитет Добровольческой армии». Как видим, и образ Щукина, хоть он и кажется не слишком лестным, советские кинематографисты умудрились отлакировать на славу! В фильме Щукин кто угодно — палач, коварный и бессердечный убийца, но уж никак не корыстный грабитель!


Владимир Козел в роли главы белой контрразведки полковника Щукина

А году в 1983-м я как-то слушал передачу русской студии «Радио Канада» (Radio Canada International). «Радиоголоса» играли в ту эпоху примерно ту же роль, которую в XXI веке стали играть оппозиционные сайты. У той радиостанции была регулярная передача «Беседы с канадцами русского происхождения». И вот в одну из таких программ они пригласили жителя Канады, который гордо заявил: «Я — белый». Белый — не в смысле цвета кожи, конечно, а в смысле убеждений. И, среди прочего, он поделился тем, как его радует, что в СССР происходит постепенная реабилитация белогвардейского движения. Ведущий программы с некоторым удивлением спросил: а в чём она выражается? Его собеседник ответил, что видит её приметы, в частности, в съёмках таких фильмов, как «Адъютант его величества» (так он оговорился, и ведущий поправил: «...его превосходительства»), где белых изображают уже не бандитами и злодеями, а культурными высокообразованными людьми. Речь шла в первую очередь, разумеется, именно о генерале Ковалевском.
Это историческая фотография: генерал Владимир Зенонович Май-Маевский (слева) с группой офицеров наблюдает за боем у станции Лиски. 1919 год. За Май-Маевским — его адъютант Павел Макаров (1897—1970). Тот самый реальный красный шпион, «адъютант его превосходительства», оставивший об этом опубликованные воспоминания... Макаров ещё успел в 1970 году посмотреть премьеру фильма, прототипом главного героя которого был он сам. Было бы интересно узнать его мнение о том, как экранные персонажи соотносятся с их реальными прототипами, которых он хорошо знал! :) Но увы...

Tags: 1970-е, гражданская война, история СССР, кино, тексты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments