самый извесный безработный в этой стране (tupoituneyadec) wrote in foto_history,
самый извесный безработный в этой стране
tupoituneyadec
foto_history

Categories:

Казанские подростки на пути к "успеху", 1993 год, Россия



С 1970–х Казань была поделена на территории враждующих уличных группировок, которых к 1980–м насчитывалось уже более ста, каждая охраняла свои незримые границы — занимались "дележом асфальта". В 1988 году журналист Дмитрий Лиханов в "Огоньке" назвал все это "казанским феноменом" (кстати, он же ввел в оборот словосочетание "лицо кавказской национальности"). Перестроечные СМИ быстро отреагировали — о казанском феномене стали писать везде, в том числе в "Советском спорте", "Литературной газете" и в журнале "Здоровье". В начале 90–х такие группировки начали трансформироваться в соответствии с новыми реалиями, на смену гоп–стопу и уличным потасовкам пришел рэкет и другие более серьезные преступления.

За катом моя история как я оказался в эпицентре чётких пацанов.
В восьмидесятых я обьездил почти весь союз. В 19989 я Оказался в Йошкар-Оле, это конешно не Казань но совсем рядом. Ездил я туда с папой и его командой, он тренер такого зверского спорта как регби. Точнее не с его командой, а с командой другого тренера, папин год был 71 а эти ребята были 73, в этом то и была проблема. Эти ребята не любили драться, в то время как папины воспитаники часто занимались мордобитием, я наблюдал драки которые длились по 20 минут и более. И вот в парке в который мы часто ходили тусоваца видели толпы гопников. Я тогда не знал ещё этого слова, узнал только через два года. Так вот эти толпы подходили к регбистам и те не решались драться с ними а уходили. Помню однажды мы катались с двумя ребятами на Чёртовом колесе а несколько гопарей ждали нас внизу. Чесно говоря не помню чем это закончилось, память меня уже подводит, но кажется мы убежали. Не помню также были ли избиения ребят, вроде бы их гопники отлавливали по двое и трое. Но смысл в том что регбисты боялись гопников, обычно все боялись спортсменов и никто с ними не связывался, а тут было всё наоборот и я был потрясён этим. Самому мне тоже было очень страшно но я не пострадал.
Пострадал уже в Москве в 1991, на казанском вокзале меня с корешем обули вот такие вот пацанчики. Двое мелких ребят чтото нам сказали оскорбительное, я уже хотел врезать одному с ноги со всей дури как подошли большие.
Tags: детвора, история СССР, криминал
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments