k_fon_shwahgeim wrote in foto_history

Category:

Лица минувших эпох. Русские немцы. Роттасты

     О Петре-Карле (Петре Андреевиче) фон Роттасте (15.04.1785-22.06.1859), сыне чиновника Рижского полицейского суда Андрея фон Роттаста, долгие годы служившем экономом Царскосельского Лицея, я уже писал

      Сын Петра Андреевича, Константин Петрович фон Роттаст (1819-1902) в 1843 г. закончил Императорский Санкт-Петербургский университет и в 1844 г. поступил на службу в Санкт-Петербургское Дворянское Депутатское собрание  в чине губернского секретаря, в 1849 г. он — секретарь Павловского Городового Правления в чине коллежского секретаря, а с 1852 года в чине титулярного советника. С этого времени его служба неразрывно связана с Павловском, где он со временем станет комендантом города и управляющим Павловскими парками.

       27 января 1846 года Константин Петрович (24 года, лютеранского вероисповедания) женится на княжне Антонине Семёновне Урусовой (20 лет, православная).

      26 февраля 1851 года у них рождается сын Пётр. Воспреемниками были: действительный статский советник Сергей Дмитриевич Комовский и вдова генерал-майора Елизавета Петровна Пистолькорс. 

     1 февраля 1854 года в семье Роттастов рождается второй сын Михаил. Воспреемниками были коллежский секретарь Леонид Васильевич Пистолькорс и его сестра Елизавета Васильевна.

     Единственное сохранившееся в моём архиве фотографическое изображение Константина Петровича фон Роттаста сделано позже, в 1878-79 годах, где он (стоит слева) в кругу семьи, в центре стоит его сын Пётр Константинович с женой Лидией Сергеевной, а сидят её родители Сергей Васильевич и Елизавета Николаевна Мичурины, на руках у последней — внучка Антонина Петровна.

Фото 1878-79 годов.
Фото 1878-79 годов.

  Фотография супруги Константина Петровича Антонины Семёновны, урождённой княжны Урусовой, тоже единственная.

Антонина Семёновна, урождённая. княжна Урусова, жена Константина Петровича Роттаста. 28.05.1871г.
Антонина Семёновна, урождённая. княжна Урусова, жена Константина Петровича Роттаста. 28.05.1871г.
Дом К.П. фон Роттаста в Павловске, в парке Мариенталь. Фото 2020 г.
Дом К.П. фон Роттаста в Павловске, в парке Мариенталь. Фото 2020 г.

  Пётр Константинович Роттаст (1851-1905) после окончания Училища правоведения был направлен на службу членом окружного суда в Кострому, где вскоре женился на Лидии Сергеевне Мичуриной.

Пётр Константинович Роттаст.
Пётр Константинович Роттаст.

      Стоит заметить, что в 20-м веке в написании фамилии  Роттаст исчезла сдвоенная буква «т». Во всяком случае внук Петра Константиновича С. Л. Пушкин в своих воспоминаниях, написанных в конце 60-х годов 20 столетия, писал фамилию уже как Ротаст.

     Далее привожу отрывок из воспоминаний Сергея Львовича Пушкина (1900-1975):

«Лидия Сергеевна, единственная дочь пожилых родителей (прадед мой Сергей Васильевич женился, выйдя в отставку в чине полковника, на вдове Елизавете Николаевне, урожденной Манухиной, а по первому мужу Бьернсонг), была,  по-видимому, кумиром в семье, избалованной до крайности. По-видимому, это наложило отпечаток на ее характер и повлекло в конечном итоге к разрыву с мужем. В семье молодых Ротастов родились трое детей.»

Елизавета, Георгий и Антонина Роттасты. 1883 г.
Елизавета, Георгий и Антонина Роттасты. 1883 г.

«Старшая дочь (моя мать), названная в честь бабушки (Урусовой) Антониной, родилась в 1876 году, через год родилась ее сестра, названная в честь другой бабушки (Манухиной) Елизаветой, а четыре года спустя – сын Георгий. Вскоре после рождения сына дед был переведен по службе в город Минск, семья осталась в Костроме. После этого начался окончательный распад семьи, правда, без официального развода. Петр Константинович был вызван в Петербург в одну из сенатских комиссий. Сошелся он с одной вдовой (если не ошибаюсь, священника в Минске) по имени Надежда Петровна (фамилии не помню), с которой и жил до смерти, снимая жилье в Петербурге и после, на пенсии, в приобретенном им небольшом имении в Боровичском уезде Новгородской губернии Щитово, вблизи от суворовского Кончанского.

На служебном поприще дедушка продвигался быстро, благодаря своим большим способностям и эрудиции, дослужившись до тайного советника

и должности сенатора. Как я слышал от дяди, его ценил как юриста тогдашний министр юстиции Манасеин. По рассказам моей матери и дяди Георгия Петровича, дедушка был очень мягким, добрым и умным человеком...»

 Антонина, Елизавета и Георгий Роттасты. 1898-99 г.
Антонина, Елизавета и Георгий Роттасты. 1898-99 г.

     Антонина Петровна в 1899 году выйдет замуж за Льва Львовича Пушкина, венчать их будет св. Иоанн Кронштадтский, проживёт долгую и трудную жизнь, поднимет семерых детей и упокоится в 1959 году, Елизавета Петровна, после расставания родителей взявшая себе фамилию Мичурина, проведёт молодые годы рядом с матерью, так и не выйдя замуж, и покинет этот мир на руках племянницы Татьяны Львовны Яковлевой (урождённой Пушкиной) в 1968 году.  Георгий Петрович Роттаст (1881-1937) женится на племяннице мужа своей сестры Анастасии Александровне Пушкиной, спустя время разведётся, создаст вторую семью и умрёт в Москве от туберкулёза на 56 году жизни.

     Но это уже — другая история, на следующий раз.

     К сожалению, у меня нет сведений о брате Петра Константиновича Роттаста Михаиле, есть только скудные сведения о его сыне Леониде Михайловиче, командире броневика в Северо-Западной Русской армии генерала Юденича. Но об этом тоже — в следующий раз.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.