Собрание разностей (cpp2010) wrote in foto_history,
Собрание разностей
cpp2010
foto_history

Category:

Четыре "Президента СССР"


Газета "Известия", №260(7332) от 7 ноября 1940 года

На самом деле, вот эта фотография, будучи опубликованной не 7 ноября 1940 года, а лет через 10-20, могла бы стать настоящим кошмаром для западных "кремленологов" - специалистов по внешней и внутренней политике Советского Союза, дававших свои заключения по наблюдениям за полетами птиц фотографиям верхушки советского руководства на всяко разно парадах и торжественных заседаниях. Посудите сами - члены Политбюро сидят в разных рядах президиума, а Сталин так вообще в третьем.

Давайте посмотрим, кто эти люди.

С речью выступает Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин (1875-1946), ему через 13 дней (заседание проходило 6 ноября) исполнится 65 лет. Вот уже 2 года его жена находится в заключении. Сам он активный участник репрессий. Умрет в июне 1946 от рака желудка.


Из за трибуны выглядывает 45-летний глава Госбанка СССР Николай Александрович Булганин (1895-1975). Пик его карьеры придется на послевоенные годы, когда он будет возглавлять военное министерство, министерство иностранных дел, а в 1955-58 будет председателем Совета Министров СССР. В 1947 никогда не командовавший войсками Булганин получит звание Маршала Советского Союза. В 1958 попадет в опалу.

Лысеватый мужик во френче, 57-летний Матвей Федорович Шкирятов (1883-1954), заместитель председателя Комиссии Партийного Контроля ЦК ВКП(б) - один из организаторов партийной чистки 1935 года и последующих репрессий. Занимал этот пост до 1952 года, когда, наконец, ненадолго возглавил КПК.

Георгий Максимиллианович Маленков, ему 38 лет (ровно через месяц исполнится 39). На тот момент он начальник Управления кадров ЦК и секретарь ЦК ВКП(б). Пиком карьеры станет должность Председателя Совета Министров СССР в 1953-55 годах. В 1955 попадет в опалу. Скончается в 1988 году, в возрасте 86 лет. Вероятно, самая светлая фигура в тогдашнем партийном руководстве. Сначала затеит интригу, результатом которой станет свержение Ежова, затем подготовит план освоения целинных земель, который сам же и начнет реализовывать в 1954, в 1953 будет участников свержения Берии.

Лаврентий Павлович Берия, 41 год, Народный Комиссар Внутренних Дел СССР (тогда эта должность подразумевала и руководство КГБ). Друг Маленкова. Многолетний. В 1953 будет арестован, обвинен в шпионаже в пользу Великобритании и расстрелян.

Андрей Андреевич Андреев, 45 лет. Личность уникальная и, по непонятному стечению обстоятельств, недооцененная историками. По состоянию на 6 ноября 1940 года представитель самой самой верхушки советского руководства - член Политбюро ЦК ВКП(б), Секретарь ЦК ВКП(б) (то есть, формально, ровня Сталину в партийной иерархии** !), Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР*, председатель Комиссии по расследованию деятельности НКВД в 1937-38 годах.

Стал единственным членом Политбюро сталинской эпохи, исключенным из него не по причине опалы или ухода из жизни, а по собственному желанию (в начале 1950-х у него начались проблемы со слухом, слуховые аппараты были неэффективные и он просто не мог активно работать на заседаниях Политбюро), также он один из очень немногих советских руководителей такого ранга, кто не был захоронен (по собственной просьбе !) в Кремлевской стене. Историки считают его одним из организаторов, наряду со Ждановым, Калининым и Шкирятовым, массовых репрессий 1937-38 годов. Надо понимать, что Ежов и Берия были всего лишь исполнителями. Правила игры задавали совсем другие люди.

Анастас Иванович Микоян, 45 лет (через несколько лет 46). Народный Комиссар Внешней Торговли СССР, заместитель председателя Совета Народных Комиссаров, дольше всех из предвоенного состава Политбюро остававшийся его членом - до 1966 года. Формально, пик карьеры - Председатель Президиума Верховного Совета СССР (как бы президент СССР) в 1963-65. Скончался в 1983 году, в возрасте 86 лет.

Николай Михайлович Шверник, 52 года, Председатель Палаты Национальностей Верховного Совета СССР*. Также крайне незаурядная личность. В 1941-42 годах он, а не как любят врать, Берия руководил эвакуацией советской промышленности на Восток, затем расследованиями злодеяний немецко-фашистской оккупации. До 1966 года, когда он просто по возрасту (умер в 1970) ушел на пенсию, занимал много ответственных постов, включая руководство Верховным Советом СССР в 1946-53 годах, сменив на этом посту Калинина. Наряду с Микояном, у Шверника была, вероятно, самая счастливая профессиональная судьба советского руководителя, хотя после смерти Сталина он и побывал в полуопале (был выведен из состава Президиума ЦК КПСС, но остался кандидатом в его члены и вернулся в состав через 4 года). Считается эталонным бюрократом.

Георгий Михайлов Дмитров, 58 лет. Генеральный Секретарь Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала, депутат Верховного Совета СССР. В 1946 году возглавит Болгарию и развернет политические репрессии, в результате которых около 4 000 человек будет убито и много тысяч осуждено на длительные сроки заключения. Умрет в 1949 году.

Семен Михайлович Буденный, 57 лет, Маршал Советского Союза, один из двух, наряду с Ворошиловым, первых советских маршалов (из 5) переживших репрессии 1937-38 годов. Полный кавалер Георгиевской медали и Георгиевского креста. По состоянию на осень 1940 года заместитель Наркома Обороны СССР. Отношение к его деятельности в предвоенные и военные годы весьма спорное, но при Хрущеве и Брежневе был трижды удостоин звания Героя Советского Союза.

Интересный момент - похороны Буденного в октябре 1973 года - это мое первое в жизни "телевоспоминание". Вот переворот в Чили, произошедший за месяц до того я не помню, а похороны Буденного помню. Мне тогда шел пятый год.

Семен Константинович Тимошенко, Маршал Советского Союза, 45 лет, Народный Комиссар Обороны СССР, организатор разгрома Финляндии весной 1940 года. Скончается в 1970 году. Про него можно много писать, в трех-четырех строках не уложиться.

Лазарь Михайлович Каганович, 46 лет (через две недели исполнится 47), Народный Комиссар Путей Сообщения и Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Монументальная личность. В разное время руководил партийными организациями Москвы и Украины, многими министерствами и ведомствами, строительством Московского Метрополитена, в 1957 попал в опалу, скончался в 1991 году за несколько месяцев до распада СССР, последним из членов сталинского Политбюро.

Климент Ефремович Ворошилов, 59 лет, Маршал Советского Союза, Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, до 7 мая 1940 года был Наркомом Обороны. Впоследствии трижды награжден медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза, в 1953-60 Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР (сменил на этом посту Шверника и был сменен Брежневым). Дольше всех в истории входил в Политбюро/Президиум ЦК ВКП(б)/КПСС - 34,5 года. Скончался в 1969 году в возрасте 88 лет.

Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин), 50 лет, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, Народный Комиссар Иностранных Дел СССР. Все было у него супер до 1949 года, пока его жена-еврейска Полина Жемчугова не начала жестко косячить и была, в итоге, арестована. С 1957 года в опале. Скончался в 1986 году.

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, 60 лет, Секретарь ЦК ВКП(б)**. Скончается в 1953 году в возрасте 73 лет.

Александр Сергеевич Щербаков, 39 лет, первый секретарь Московских Обкома и Горкома ВКП(б)***, руководил Москвой и Московской областью все годы войны, сконачается от обширного инфаркта в нось с 9 на 10 мая 1945 года. Пользовался невероятным авторитом среди москвичей.

Василий Прохорович Пронин, 34 года, председатель Мосгорисполкома с 1940 по 1944 год. Считает главным "победителем" знаменитой Московской Паники 17 октября 1941 года. С дальнейшей карьерой особо не повезло, вероятно, из за конкуренции. В 1944-46 был зам. председателя Совнаркома РСФСР, в 1946-53 Народным Комиссаром/Министром Трудовых ресурсов СССР (эту должность можно считать вершиной его карьеры), почти сразу после смерти Сталина был переведен на должность зам.председателя Госплана СССР, потом пошли должности замминистров, а в 1957, в возрасте 52 лет его отправили на пенсию. Скончался в 1993 году, через неделю после "Черного Октября". Мда, такой судьбе не позавидуешь. Ну хоть жив остался. Он был последним живым членом президиума Заседания 6 ноября 1940 года.

Алексей Георгиевич Бадаев, 57 лет, абсолютно легендарная личность, оказавшись в нужное время в нужном месте обеспечил себе безбедное существование в Сталинском СССР. Дело в том, что Бадаев в 1912 году был избран в IV Государственную Думу, став одним из пяти депутатов-большевиков. Тогда же он стал и издателем газеты "Правда". Через три недели после Октябрьского переворота в должности председателя избирательной комиссии руководил выборами в Петроградскую Городскую думу (дааа, как известно, Ленин не очень доверял советам), где в результате выборов большевики взяли 188 мест из 200 (до того было 67). На момент проведения заседания Бадаев - Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР и заместитель Председателя Верховного Совета СССР****. В 1944 отправился во главе делегации в Туву и Монголию, где забухал и постоянно требовал баб. Был осужден партийными органами, снят со всех должностей и назначен в итоге директором треста "Главпиво", на коеей должности и пребывал до смерти в 1951 году.

Лев Захарович Мехлис, 51 год, Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР (1940-44), Народный Комиссар Народного Контроля (1940-41). В начале Войны возглавил Глапур РККА и стал зам.наркома Обороны (он уже занимал эти должности в 1937-40 годах). В 1942 году после Керченской Катастрофы (он был представителем ставки при командовании Крымского Фронта) был понижен в звании на два ранга. В 1946 возглавил Министерство Государственного контроля, в 1950 пережил инсульт и ушел на пенсию. В 1953 умер.

Ну и, наконец, пацан справа. Это Георгий Михайлович Попов, 34-летний 2-й Секретарь Московского Горкома ВКП(б)*****, вполне себе хорошая должность для такого молодого человека. В 1944 году сменит Пронина на посту председателя Мосгорисполкома, а в 1945 году после смерти Щербакова возглавит и оба московских комитетов ВКП(б) - областной и городской, таким образом, сосредоточив в своих руках всю власть в городе. В 44 года ! В 1947 Попов будет руководить подготовкой к празднованию 800-летию Москвы. Считается, что будущий министр культуры пресловутая Фурцева была его креатурой.

А потом что то пошло не так, на должности главы московских областной и городской парторганизаций Попова сменил Хрущов (он раньше уже работал на этих должностях) и 4 года Попов работал министром сначала городского строительства, а затем сельскохозяйственного машиностроения, в 1951 его отправили директором авиазавода в Куйбышев.

В 1953 у Попова, казалось бы, появился шанс на перезапуск карьеры. Новое советское руководство отправило его в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла в Варшаву налаживать отношения с руководителем Польской Народной республики Болеславом Берутом, ярым сталинистом. В общем, он с ним поссорился и через год был возвращен в Москву. 5 лет работал по разным авиационным заводам, даже не директором, только в 1959 стал директором Авиационного завода во Владимире, где и проработал до пенсии. Спустя три года умер.

Кстати, Хрущова на должности руководителя московских областных коммунистов сменил бывший глава ВЛКСМ Михайлов, который, спустя всего год сменил Попова на должности посла в Польше.

А знаете, что самое интересное - на этой фотографии мы видим четырех человек, занимавших должность формального главы Советского Государства: Михаила Калинина (до 1946), Николая Шверника (1946-53), Климента Ворошилова (1953-56) и Анастаса Микояна (1964-65).

* - в Верховном Совете СССР было две равноправные палаты: Совет Союза, куда депутаты избирались на пропорциональной основе и Совет Национальностей, представлявший национальные образования СССР по норме - ССР - 25 мандатов, АССР - 11, А.Область - 2, А.Округ - 1. Совет Национальностей был придума для уравнивания экономического значения РСФСР политическим других образований в составе Союза.

** - в 1934 году должность Генерального Секретаря ЦК ВКП(б) была отменена, таким образом, Сталин стал формально первым среди равных.

*** - до 1953 года должности главы московской городской и московской областной парторганизаций совмещались.

**** - не надо думать, что Верховные Советы в то время ничего не решали. Ну да, они действительно ничего не решали, но зато очень неплохо выполняли функции клубов лоббистов. Поэтому в регионах старались выдвигать не только местных товарищей, но и московских селебрити, понимая, что уж у них то открывать двери в кабинетов ногой и решать местные вопросы получится куда лучше.
Tags: история РСФСР, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Рипаблик P-47 «Тандерболт»

    P-47 был самым массовым истребителем США, одновременно поставлялся в другие страны, в том числе в СССР по ленд-лизу. Машина создана компанией…

  • В валенках с галошами

    Середина 1930-х, семейный альбом, семейный архив

  • Алапаевские мученики

    П Р О Т О К О Л допроса свидетеля. 1918 года, декабря 12-13 дня, в городе Алапаевске, Член Екатеринбургского Окружного Суда И. А. Сергеев…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments