Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

День в истории. Слесарь, который мог изменить нашу судьбу

Ровно 30 лет назад, 7 ноября 1990 года, этот человек мог изменить дальнейшую судьбу СССР – а значит, всех нас, даже и тех, кто в тот момент ещё не родился – и попытался это сделать. И был не так уж далёк от своей цели... Вот он, этот человек, на фотографии:



Возможно, вы в недоумении – кто это такой? Простой рабочий, слесарь из Ленинграда. Звали его (собственно говоря, и зовут – он жив и сейчас, 1952 года рождения) Александр Анатольевич Шмонов. Лозунг его на фотографии (она сделана 2 сентября 1990 года на Дворцовой площади), разумеется, нелеп и реакционен до крайности, спору нет. Но значение имеет не то, что было у него в голове, а то, что он попытался сделать.
А сделал он вот что: легально купил немецкое двуствольное ружьё за 900 рублей, предварительно получив на него разрешение в милиции. Укоротил его приклад, чтобы помещалось под одеждой (стволы остались неукороченными) и отправился на праздничную демонстрацию 7 Ноября на московской Красной площади. В 11:09 вместе с колонной демонстрантов Александр Шмонов приблизился к Мавзолею, на трибуне которого находилось руководство СССР во главе с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, на расстояние около 50 метров. Ружьё его имело большую прицельную дальность. Дальше предоставим слово ему самому: «Когда я находился в 47 метрах от Горбачёва, я достал спрятанное под пальто гладкоствольное охотничье ружье (это ружье было заряжено двумя патронами, в каждом из которых находилась одна пуля). Затем я изменил положение кнопки переключения предохранителя ружья. После этого я начал целиться в Горбачёва (вернее, начал целиться в голову Горбачёва, потому что я предполагал, что на Горбачёве был одет бронежилет). Затем я нажал на спусковой крючок ружья. В то время, когда я нажимал на спусковой крючок, сержант, подбежавший ко мне, схватил стволы ружья. После этого этот сержант начал подымать вверх концы стволов ружья (то есть начал направлять стволы ружья вверх). Кстати, пуля пролетела над Горбачёвым. После этого я произвёл второй выстрел. Затем я отпустил ружьё и не оказал сопротивления охранникам. [...] Я полагал, что Горбачёв в 1990 году совершил злодеяние, то есть я считал, что Горбачёв в 1990 году захватил власть (вернее, высшую должность в СССР) без согласия на это народа СССР. [...] Из изложенного в статьях... Конституции СССР, которая имела силу 7 ноября 1990 года, следовало, что если президент СССР лишён жизни, то в таком случае в трёхмесячный срок должны быть проведены прямые всенародные выборы президента СССР».
Следователям Шмонов рассказал: «Обрез зарядил двумя пулями: правый ствол – пулей «Полева» (убойная сила более тысячи метров), левый – пулей «Спутник» (менее тысячи метров). Стрелял я неплохо – в армии со ста метров попадал в «девятку». А на Красной площади стрелял с 47-ми метров и целил в голову. Так что шансы у меня были... Целиться, конечно, надо побыстрее. Демонстранты мне не мешали, а вот сержант опередил...» Звали этого сержанта милиции, без раздумий кинувшегося к доставшему какой-то блестящий предмет демонстранту и спасшего тем самым жизнь главы государства, Андреем Мыльниковым.


1990 год. Александр Шмонов с плакатом за всенародные выборы президента СССР


Демонстрация по случаю 73-й годовщины Октябрьской революции. Москва, 7 ноября 1990 года. В этот день прозвучали выстрелы Шмонова

Также Шмонов рассказывал, что в случае убийства Горбачёва с первого выстрела он планировал второй пулей застрелить председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. После ареста Шмонов провёл четыре года сначала в тюрьме, а потом в психбольнице. Потом его освободили и он вернулся к работе слесаря... уже в Санкт-Петербурге. Вот, собственно, и всё...
Как пошла бы история СССР, если бы 7 ноября 1990 года пули Шмонова достигли своей цели? Возможно, и это выглядит более вероятным, власть только быстрее перетекла в руки Бориса Ельцина, который к тому моменту уже был председателем Верховного Совета РСФСР. Может быть, он и стал бы новоизбранным президентом СССР вместо Горбачёва? А возможно, окружение Горбачёва, в руки которого нежданно-негаданно свалилась бы власть, сумело бы развернуть процессы контрреволюции назад... кто знает? Хотя, честно говоря, это выглядит крайне маловероятным. Так или иначе, случилось то, что случилось.


Мишени Шмонова: трибуна Мавзолея 7 ноября 1990 года


Газетное сообщение о покушении


Момент задержания А. Шмонова
Tags: 1990, 1990-е, история СССР, тексты
Subscribe

  • Мур. Сын Марины Цветаевой

    Георгий родился 1 февраля 1925 года, в полдень, в воскресенье. Для родителей – Марины Цветаевой и Сергея Эфрона – это был долгожданный,…

  • Хоть и не Хэллоуин ещё, а страшновато...

    Каждую первую неделю сентября на юго-западе острова Майорка в городке Санта-Понсо проходит фестиваль под названием "Anniversary of the…

  • Игорь Моисеев. В плену у гения

    Как и многие другие, я не особо люблю театр, так и не признал классическую музыку, балет тоже как то "не зашел". Единственно, что меня зацепило из…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Мур. Сын Марины Цветаевой

    Георгий родился 1 февраля 1925 года, в полдень, в воскресенье. Для родителей – Марины Цветаевой и Сергея Эфрона – это был долгожданный,…

  • Хоть и не Хэллоуин ещё, а страшновато...

    Каждую первую неделю сентября на юго-западе острова Майорка в городке Санта-Понсо проходит фестиваль под названием "Anniversary of the…

  • Игорь Моисеев. В плену у гения

    Как и многие другие, я не особо люблю театр, так и не признал классическую музыку, балет тоже как то "не зашел". Единственно, что меня зацепило из…