Terek (terek777) wrote in foto_history,
Terek
terek777
foto_history

Categories:

Казаки фон Рентельна

6-й Казачий полк

6-й казачий полк, представленный здесь, являлся пехотным (пластунским, по казачьей терминологии). Он был создан капитаном Эвертом фон Рентельном (род. 11.04.1893), немцем эстонского происхождения, служившим в царской конной гвардии в то время, когда прибалтийские государства еще входили в состав Российской империи. После революции все его имущество было экспроприировано, а сам он выслан в Сибирь. Ему удалось бежать и вернуться в Эстонию, где он сражался с коммунистами вместе с немецкими войсками в качестве добровольца. В августе 1941 г. вступил в ряды Вермахта простым рядовым, но вскоре дослужился до офицера и был награжден Железным крестом 1-й и 2-й степени 4 июня и 23 сентября 1943 г.


Командир 6-го казачьего полка(слева) беседует с генералом Шиленковым, бывшим московским секретарем райкома партии, затем политруком 24-й армии. Он сумел скрыть свою личность, попав в плен к немцам в 1941 г. и вступил в ряды Вермахта добровольцем. Когда в 1942 г. его личность была установлена, согласился на сотрудничество с немцами и стал одним из помощников генерала Власова, главы Русской Освободительной Армии, созданной в конце 1942 г.



Портрет рядового 6-го казачьего полка


Немецкий офицер (вероятно, генерал-полковник Рейнхардт) в сопровождении генерала Шиленкова награждает добровольцев 6-го казачьего полка медалью за отвагу и заслуги. Эта награда была создана специально для Восточных войск.

6-й казачий полк на Восточном фронте (зима 1943 г.)
Эти снимки были сделаны вскоре после награждения медалями.

Немецкий офицер, вероятно, приписанный к штабу полка (он награжден медалью Восточных войск за отвагу и заслуги) расспрашивает юного казака-рекрута.


Казаки на телеге готовятся тронуться в путь.


Казак в белой кубанке ожидает приказа к отправлению.


Группа казаков 6-го казачьего полка


Последняя сигарета перед отправлением. У казака, стоящего слева, погоны старшего лейтенанта.

В 1943 г. 6-й казачий полк получил наименование Festungs Grenadier Regiment 360 (360-й усиленный гренадерский полк), когда вместе со всеми другими частями Osttruppen был переброшен на Запад в октябре 1943 г. Полк, все еще под командованием фон Рентельна, произведенного к тому времени в майоры, состоял из двух батальонов, имевших порядковые номера 622 и 623, а также независимую роту (638). В ноябре 1943 г. он был прикреплен к 708-й пехотной дивизии (под командованием генерал-лейтенанта Германа Вилька), располагавшейся в окрестностях города Рояна, на побережье Бискайского залива (департамент Шарант-Маритим).


Казак-пехотинец 360-го усиленного гренадерского полка. Помимо эмблемы Русской Освободительной армии, на рукаве у него эмблема части – красный щит с серебристой каймой. Он вооружен советским автоматом.


Перед началом учений личный состав одной из полковых рот готовится выслушать приказы. У каждого на рукаве - эмблема Русской Освободительной Армии (РОА), к которой, судя по всему, были прикреплены казаки фон Рентельна.


На вооружении в полку стоят танкетки "Рено"


После окончания учений группа солдат гордо позирует на фоне казармы. Некоторые нарядились в традиционную казачью одежду.


Младший лейтенант Исаев, с петлицами и погонами казачьих частей, введенных в мае 1943 г. На груди медали Восточного фронта за отвагу и заслуги (2-го класса, в золоте, серебре и бронзе), а также танковая эмблема и нашивка о ранении. На рукаве, над полковой нашивкой - особая эмблема, созданная специально для частей фон Рентельна. На нем изображен силуэт танка Panzer III. Такая эмблема выдавалась бойцам на Восточном фронте, особо отличившимся в боях против советских танков. Эмблема изготовлена из посеребренного металла и украшена золотой буквой "F".


Лейтенант Пономарев. На нем погоны немецкого образца.


Майор фон Рентельн, командир полка. Он носит ленточки Железного креста 2-го класса и медаль за зиму 41-42 гг. На правом нагрудном кармане - Железный крест 1-го класса, нашивка о ранении, а также нашивка танковых войск. На рукаве - эмблема Русской Освободительной Армии и Fest.Gren. Regt. 360


Казак, охраняющий лошадей. На рукаве красная нашивка, пересеченная двумя тонкими белыми полосками, какие часто носили в казачьих частях, - но ее точное значение неизвестно. Две полоски указывают на принадлежность ко 2-му батальону.


Учебные стрельбы


Возвращение в лагерь


Gefreitor (капрал) на позиции


На этом снимке изображен кубанский казак-доброволец, застреленный 31 марта 1944 г. в Шарант-Маритим.
Tags: животные, ужас
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →