id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Известные палачи мира. Шведы Стейнек и Дольман

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем наш небольшой рассказ о катах и экзекутерах мира. Напомню, в прошлый раз остановились вот тут вот:
Сегодня предлагаю перенестись в Швецию.
В этой северной стране институт смертной казни был развит и применялся широко. Настолько, что
в период с 1800 по 1866 годы в стране было проведено 644 казней, что поставило её на второе место после Испании. Однако еще начиная с 1864 после реформы уголовного кодекса применение смертной казни было серьёзно ограничено. И с 1866 года вплоть до отмены смертной казни в 1921 было казнено всего пятнадцать человек (из 120 приговорённых).

Первоначально в Швеции практиковалось несколько видов смертной казни, но к концу 18 века из них осталось 3: обезглавливание, повешение и расстрел. Соответственно, экзекутор, выполняющий смертную казнь путем обезглавливания назывался Skarprättare, а иные виды казни - Bödel. До начала 19 века повешения применялись для людей незнатного происхождения, а обезглавливание — для дворян. Расстрел - за воинские преступления. После реформы 1864 года - повешение и расстрел отменили. Единственным видом смертной казни в Швеции стало обезглавливание, сначала топором, а с 1906 года - гильотиной.

В 19 веке в каждой провинции Швеции и в столице был свой палач, совершающий поездки по району для выполнения казней. В 1900 была учреждена должность государственного палача (riksskarprättare).
В стране было немало известных катов. Достаточно вспомнить Микаэля Рейссуэр по прозвищу Мастер Микаэль, проводившего казни и телесные наказания с 1635 по 1650, династии Мейеров и Хьерпе и еще многих иных. Но мы сегодня вспомним 2 последних палачей в стране.

Пер Петтер Кристенсон Стейнек (родился 10 июля 1822 г.)
Стейнек родился в Мальмё, где и начал свою карьеру поалача в 1861 году. С 1864 по 1887 год он провел шесть казней. Стейнек осуществил одну из двух последних публичных казней в Швеции и крайне-крайне неудачно. Эта публичная казнь состоялась 18 мая 1876 года и она была двойной. В 7 утра у Стенхулма Баке близ Висбю и у Лидамона близ Мальмкёпинга одновременно были обезглавлены Конрад Лунквист Петерсон Тектор и Густав Эриксон Хийерт, приговорённые к смерти за одно и то же преступление — неудавшееся ограбление дилижанса, совершённое двумя годами раньше, которое привело к смерти одного из пассажиров и кучера дилижанса. Казни выполнили Пер Петер Кристиансен Стейнек и Йохан Фредрик Хьойрт.

Стейнек кзнил Тектора у Стенхулма Баке и очень плохо справился с исполнением. Он не смог убить Тектора с первого удара (фактически, нанеся еще два удара, чтобы отделить голову от тела), и, как утверждается, он был пьян в стельку во время казни. Газета Готланда писала об этом событии: «... палач Стейнек схватился за топор, и не заметил как положение Тектора изменилось, он поднял топор ... Топор упал на шею, смерть, казалось, последовала немедленно, но удар был - косой. Еще один должен быть сделан; в этот раз кат ударил лучше, но и в третий раз широкий топор нужно поднимать и опускать, прежде чем голова полностью отделится от туловища ... "Толпа была в ужасе..."

После казни Тектора он был призван провести еще одну казнь - убийцу Нильса Петера Хагстрема (1853-1887) 29 марта 1887 года в Кристианстаде , графство Сконе. Тут он справился лучше. Но предыдущая казнь совсем его подкосила. Палач решил не просто уйти из професии, а вообще уехать из страны. Через три месяца он вместе с женой эмигрировал в США. Пара эмигрировала из прихода Кристина, графство Йёнчёпинг, через порт Гётеборга в Нью-Йорк. Там Стейнек и умер.

Его заменил на этой должностиАльберт Густав Далман (урожденный Андерс Густав Далман) (1848 - 1920). Первый государственный палач Швеции, и одновременно - последний палач, приведшим в исполнение смертную казнь в Швеции.

Альберт Густав Далман начинал в армии. После окончания военной карьеры (он служил в полку Вестманландс и дослужился до капрала) он подал заявление на замещение должности экзекутера и 5 августа 1885 года был выбран на должность палача Стокгольма из 200 претендентов. С 1887 года он был единственным палачом в стране, после того, как Пер Петтер Кристианссон Стейнек эмигрировал. И именно он провел последние шесть казней в Швеции, пять - топором, а последнюю - гильотиной.

7 августа 1890 г палач провел казнь последней казненной жещины в истории страны. Казнь прошла в Кристианстаде. Последней казнённой стала Анна Мансдоттир. Она и её сын Пер Нильсен убили жену Нильсена Ханну Йонасдоттир. Анна также вступила в половые отношения с сыном. Пер Нильсен был приговорён к пожизненному заключению и освобождён в 1914.
17 марта 1893 г. - была казнь Пера Йохана Петтерссона в Евле . 5 июля 1900 г. - казнь Юлиуса Саллрота в Карлскруне . 23 августа 1900 г. - казнь Ларса Нильссона в Мальмё. 10 декабря 1900 г. - казнь Джона Филипа Нордлунда в Вестеросе. Это была последняя казнь с применением топора в Швеции.

Наконец 23 ноября 1910 г. в Стокгольме состоялась последняя казнь. Последним казнённым в Швеции стал Йоан Альфред Андер, приговорённый к смерти за грабёж, сопряжённый с убийством и совершённый в январе 1910. Его приговор не был смягчён и Андера казнили 23 ноября в стокгольмской тюрьме Лангхолмен при помощи гильотины (Это был единственный случай использования гильотины в Швеции)

В течение следующих десяти лет своего пребывания в должности палача в Швеции Далман не казнил. После того, как его переехал трамвай , он так и не поправился, и в последние годы жизни о нем заботился сын. Он умер 30 июля 1920 года. Дальман был похоронен на Norra begravningsplatsen в Стокгольме.

Через год после его смерти в Швеции была отменена смертная казнь за преступления, совершенные в мирное время. В 1973 году он был отменен за преступления, совершенные во время войны.
Статья Конституции Швеции, принятой в 1975, запрещает смертную казнь. Швеция — участница второго протокола международного пакта о гражданских и политических правах (ратифицирован в 1990), шестого (1984) и тринадцатого (2003) протоколов Европейской конвенции по правам человека.
Вот такие вот дела.

Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments