id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Уникальный подводник Отто Веддинген

Здравствуйте уважаемые.
Мы с вами разбирали в нескольких постах самых результативных подводников двух мировых войн, но забыли еще об одном - уникальном. Речь пойдет об немецком капитан-летенанте императорского флота Отто Эдуарде Веддигене (Otto Weddigen). Да у него не так много "призов" *8 потопленных), но зато - каких!
Отто Эдуард Веддиген родился 15 сентября 1882 года в городе Херфорде в Вестфалии в семье владельца ткацкой фабрики. Кстати, фирма его рода - Weberei Weddigen, существует до сих пор.
С 1890 года по 1901 год Отто Веддиген учился в гимназии, по окончании которой решает поступить на службу на флот.

Кадетом он плавал на учебном фрегате SMS Moltke, затем, после окончания училища, проходил стажировку на ряде других кораблей. Тогда же получил и свою первую награду - медаль «За спасение жизни», которую Веддиген получил за то, что вытащил из воды свалившегося за борт матроса.
В 1904 году Веддиген стал лейтенантом Императорских военно-морских сил. В мае 1906 года он переведен на службу в Восточно-азиатскую эскадру, которая дислоцировалась в Китайской колонии Циндао. Он проходил службу на речной канонерской лодке SMS Vaterland, а с 1907 года служит на канонерской лодке SMS Tiger.

В октябре 1908 года вернулся на родину и получил назначение в подводный флот. Проходил практику на подводных лодках U-1 и U-2. В июле 1909 года был переведен вахтенным офицером на подводную лодку U-4, а уже в сентябре 1910 года стал ее командиром. В течение следующего года он временно командовал также U-3 и U-5.
В октябре 1911 года Веддиген получил под свою команду подводную лодку SM U-9 с командой в 25 человек, из которых четверо, включая его самого, были офицерами.
В мае 1912 года Отто Веддигену был присвоен чин капитан-лейтенанта. Весь 1913 год для команды U-9 прошел в учениях и тренировках и была среди лучших.
В свой первый боевой поход U-9 вышла в 3 часа ночи 1 августа 1914 года. Германия еще ни с кем не воевала, но, опасаясь внезапной атаки британского флота, германское командование отправило все имеющиеся в его распоряжении подводные лодки в Северное море для несения патрульной службы.

В начале войны германское командование опасалось, что англичане могут высадить свои войска на побережье Бельгии, поэтому 20 сентября 1914 года U-9 Отто Веддигена была отправлена в море с приказом препятствовать движению неприятельских транспортов.
И 22 сентября 1914 года произошел бой, сделавший Веддигена иконой подводников, вне зависимости от их национальной принадлежности.
Лодка в начале похода попала в шторм, поэтому было принято лесь на грунт. Когда же на рассвете 22 сентября U-9 всплыла на поверхность, то оказалось, что шторм прекратился, небо было безоблачным, ветер стих. Она находилась у Шевенингских банок, к югу от Доггер-Банки. Веддиген приказал включить двигатели для зарядки батарей. Наверху остался вахтенный офицер лейтенант Иоганн Шписс, который стал наблюдать за горизонтом в бинокль. Он и заметил верхушку мачты, выходящую из-за горизонта, а затем и облако дыма рядом с ней. Приказав остановить двигатели, чтобы из-за столба дыма лодка не была обнаружена противником, он вызвал командира наверх. Некоторое время Веддиген сосредоточенно разглядывал в бинокль очертания мачт на горизонте, а затем скомандовал погружение.

U-9 двинулась на перископной глубине по направлению к кораблям противника, поднимая перископ на короткие промежутки времени, чтобы не быть замеченной; Веддиген вел наблюдение, пока не убедился, что встретил английские крейсеры, предположительно легкие.
Это были четырехтрубные крейсеры: HMS Cressy, HMS Hogue, и HMS Aboukir из состава 7-й эскадры Королевского военно-морского флота, шедшие единым курсом с двухмильными интервалами между собой. Капитан-лейтенант Веддиген принял решения атаковать средний из них с короткой дистанции. Атака началась в 7 часов 20 минут, когда прозвучала команда «Первый аппарат пли! Перископ вниз!». Через 31 секунду раздался грохот...

Вновь подняв перископ, Веддиген увидел, что торпедированный крейсер (это был Aboukir) стоит, погрузившись кормой в воду, с него спускаются спасательные шлюпки, переполненные людьми, а другие два крейсера остановились поблизости, чтобы спасти оказавшихся в воде людей. Англичане ошибочно решили, что их корабль подорвался на мине; они были уверены, что в этом районе моря никаких вражеских субмарин просто не может быть.
Веддиген приказал перезарядить торпедный аппарат и приготовиться ко второй атаке. Поскольку он не знал наверняка – имеет ли он дело с легкими или броненосными крейсерами, то на всякий случай решил на этот раз стрелять не одной, а двумя торпедами. Теперь его жертвой стал крейсер HMS Hogue. Обе торпеды попали в цель, и, подняв перископ, Веддиген увидел поверхность моря, покрытую обломками, переполненными и перевернутыми шлюпками, тонущими людьми; два больших корабля довольно быстро тонули, а третий стоял неподвижно, спустив на воду все свои шлюпки, чтобы спасти уцелевших британских моряков.

У U-9 оставались еще две торпеды в кормовых аппаратах и одна запасная для одного из носовых, поэтому Веддиген решил атаковать и его, несмотря на то, что электрические батареи подводной лодки были почти разряжены. Через час после своего первого выстрела U-9 выпустила две торпеды из кормовых аппаратов по третьему крейсеру со средней дистанции. В последствие выяснилось, что это был HMS Cressy. На корабле увидели след торпед,и начали маневрировать, стараясь избежать попадания. Частично англичанам это удалось – от одной из торпед они увернулись, но вторая попала в цель. Командир германской подлодки увидел в перископ, что взрыв торпеды не причинил крейсеру непоправимого ущерба – он продолжал держаться на воде.

Тогда Веддиген развернул лодку и послал в цель последнюю торпеду. Она точно попала в цель – поднялся клуб дыма и огромный белый фонтан, после чего корабль стал медленно заваливаться на борт и, совершенно перевернувшись, через несколько минут полностью исчез под водой.

Электроэнергия была почти израсходована, и U-9 больше не могла оставаться в подводном положении. Немного отойдя от обломков погибших кораблей, она всплыла и, чтобы скрыть свой курс от британских моряков в спасательных шлюпках, пошла на север, а затем повернула к голландскому берегу и пошла под его прикрытием. Счастливо разминувшись с британскими миноносцами, Веддиген на рассвете следующего дня установил радиосвязь с германским крейсером SMS Arcona охранявшим устье реки Эмс, и сообщил о потоплении 3 небольших броненосных крейсеров, вероятно типа Kent, водоизмещением 9800 тонн каждый. Однако через несколько часов, уже на подходе к Эмсу, с прошедшего вблизи германского парохода на U-9 сообщили, что по сведениям, полученным через Голландию, она потопила большие броненосные крейсеры: HMS Aboukir, HMS Hogue и HMS Cressy, общим водоизмещением 36.000 тонн.
В ледяных волнах Северного моря погибли 62 офицера и 1073 матроса Великобритании; спаслись только 837 человек и то только потому, что их относительно быстро подобрали на их счастье оказавшиеся поблизости два голландских парохода и несколько траулеров.
Блестящий успех Отто Веддигена уже 24 сентября был отмечен прусскими Железными крестами 2-го и 1-го классов сразу, а 11 октября – рыцарским крестом баварского ордена Максимилиана Иосифа; Веддиген стал одним из 6 не баварцев, удостоенных этой высшей воинской награды королевства.

Все остальные члены команды SM U-9 были награждены Железными крестами 2-го класса. Изображение Железного креста появилось на рубке подлодки, и эту эмблему впоследствии германские подводники называли «Крестом Веддигена».

13 октября 1914 года SM U-9 снова вышла в поход. Вместе с U-17 она должна была произвести разведку подходов к базе британского флота в Скапа-Флоу. Через два дня возле Абердина германские подлодки столкнулись с 10-й эскадрой крейсеров противника. Несколько часов Веддиген маневрировал, стараясь выйти на нужную дистанцию и, в конце концов, потеряв терпение, увел лодку на глубину. Когда через некоторое время он вновь поднял перископ, то понял, что ему фантастически повезло – продолжая идти зигзагообразными курсами, британские крейсера снижали ход и сближались, обмениваясь сигналами. U-9 ринулась навстречу противнику, лишь изредка и на самое короткое время поднимая перископ, след которого на гладкой как зеркало поверхности моря мог выдать ее присутствие.
Веддиген решил нырнуть под британский крейсер, рассчитывая, что, вынырнув с другого борта, он окажется в выгодном положении для выстрела из кормовых торпедных аппаратов, но подняв перископ, увидел крейсер не позади себя, а на расстоянии полумили прямо перед собой. Торпеда, выпущенная из носового аппарата, ударила его борт в районе передней трубы. Через 8 минут бронепалубный крейсер HMS Hawke скрылся под водой. Из 544 членов команды только 52 человека были выловлены из воды траулером «Бен Ринз», еще 21 человека обнаружили впоследствии на спасательном плоту.

Это единственнй подводник потопивший сразу 4 (!) крейсера.
Новая победа добавила к наградам Веддигена высший прусский военный орден «Pour le Mérite», рыцарский крест саксонского Военного ордена Святого Генриха, и рыцарский крест Вюртембергского ордена Военных заслуг. Однако Отто пришлось на некоторое время отойти от дел: в начале января 1915 года он повредил ногу и был вынужден сдать командование лодкой Иоганну Шписсу, чтобы пройти курс лечения.

По выздоровлении, в феврале 1915 года, Веддиген получил под свою команду одну из новейших подводных лодок SM U-29 и занялся подготовкой корабля и команды к боевому походу. Уже в начале марта лодка вышла в море и, легко пройдя дуврские заграждения, 11-12 марта приблизилась к островам Скилли, где остановила три британских грузовых судна Andalusian, Headlands и Indian City. Веддиген дал экипажам время пересесть в спасательные шлюпки, а затем отправил суда на дно, экономно израсходовав по одной торпеде на каждое. Тут же он остановил и потопил французский пароход Auguste Conseil, предварительно принеся капитану свои извинения. Также в этом походе он повредил транспортные корабли Atalanta и Adenwen.

В своей недолгой войне против торговых судов неприятеля, Веддиген строго соблюдал положения международного морского права. Он так заботился об экипажах потопленных им судов, что однажды лично отправил комплект сухой одежды упавшему за борт матросу. Британская «Таймс» как-то назвала его «вежливым пиратом»
Возвращаясь на базу, Веддиген решил не рисковать, проходя второй раз дуврские заграждения, и выбрал обходной северный маршрут. 17 марта, обогнув северную оконечность Шотландии, лодка легла на дно, чтобы дать команде отдохнуть и на следующий день продолжить путь. Однако, подняв перископ на рассвете 18 марта, Веддиген обнаружил перед собой едва ли не весь Гранд-Флит Великобритании. Лодка вышла в атаку. Первой целью был избран линейный корабль Neptune, но корабль шел зигзагом, и торпеда прошла мимо. Веддиген начал подыскивать себе новую мишень. Вокруг было очень много кораблей, и он так увлекся выбором цели, что не заметил линейный корабль Дредноут (Dreadnough) (да-да - тот самый), приближавшийся с правого борта. На линкоре заметили перископ немецкой подводной лодки, и капитан Алдерсон полным ходом повел свой корабль на таран. От удара корабельного киля лодка переломилась надвое и со всем экипажем ушла на дно Северного моря. Офицеры на мостике линкора Дредноут отчетливо увидели идентификационный номер U-29 на поднявшейся на несколько секунд из воды носовой части лодки.

Вот так круто воевал и эпически погиб Отто Веддиген. А вот лодка U-9 пережила войну и была разрезана на металл только в 1919 году.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment