Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К годовщине одной знаменитой статьи Мартына Лациса


Первая страница того самого легендарного журнала с не менее знаменитой статьёй Мартына Лациса

1 ноября 1918 года вышел первый номер еженедельника «Красный террор». В нём была опубликована ставшая знаменитой статья чекиста Мартына (Мартина) Лациса. Вот что писал Лацис:
«...Мы великодушничали, мы искали веских улик против отдельных личностей из буржуазии, когда виноват весь класс, вся буржуазия. Мы думали склонить на свою сторону своим благосклонным и гуманным отношением своего врага и ошиблись. Мы отогрели змею в своей пазухе. Мы опомнились лишь тогда, когда она уже зашипела и пустила в ход свое жало, когда приволжские города один за другим стали переходить к неприятелю, когда одного за другим из передовых борцов пролетариата стала уносить вражеская пуля.
В ответ мы объявили красный террор. Однако мы научились у наших врагов применять к ним меры, какие они применяли к нам. К этому они нас вынудили. И пусть они пеняют сами на себя, когда сейчас мускулистая рука пролетариата обрушилась на них со всею своею тяжестью. В нас уже нет жалости к ним. Мы железною метлой выметаем всю нечисть из Советской России. Мы уже не боремся против отдельных личностей, мы уничтожаем буржуазию как класс. Это должны учесть все сотрудники Чрезвычайных комиссий и все Советские работники, из которых многие взяли на себя роль плакальщиков и ходатаев. Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. Вот эти вопросы должны разрешить судьбу обвиняемого.
В этом смысл и суть Красного Террора».
Эту статью до сих пор нередко вспоминают.


Цитата из статьи Лациса на одном из мероприятий в память жертв репрессий. Текст дан не по первоисточнику, а в виде обратного перевода с какого-то иностранного языка

Но есть детали, о которых вспоминают реже. Начнём с того, что журнал «Красный террор» выходил в Казани. То есть это было местное издание губернского уровня. И — главное! — поминатели этой статьи обычно умалчивают о том, что, появившись в губернском издании, она сразу же вызвала в Советской России критику и острые возражения — уже всероссийского уровня.
Например, Ленин заметил в одной статье: «Вовсе не обязательно договариваться до таких нелепостей, которую написал в своем казанском журнале «Красный Террор» товарищ Лацис... «Не ищите (!!?) в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом». Ленин лично высказал Лацису свою критику.


Обложка журнала «Красный террор»


Чекист Мартын Лацис (1888—1938)

«Владимир Ильич напомнил мне, — вспоминал он, — что наша задача отнюдь не состоит в физическом уничтожении буржуазии, а в ликвидации тех причин, которые порождают буржуазию... Я ему разъяснил, что мои действия точно соответствуют его директивам и что в статье мною просто допущено неосторожное выражение...»
Но наиболее обстоятельно, так сказать, в пух и прах, разгромил позицию Лациса старый большевик Емельян Ярославский. 25 декабря 1918 года в главной партийной газете «Правда» он также назвал его утверждения «нелепостью» и выразил против них «решительный протест». Ярославский написал: «Воображаю только Карла Маркса или тов. Ленина в руках такого свирепого следователя.
— Имя ваше?
— Карл Маркс.
— Какого происхождения?
— Буржуазного.
— Образование?
— Высшее.
— Профессия?
— Адвокат, литератор.
Чего тут рассуждать ещё, искать признаков виновности, улик... К стенке его — и только».
Такова была официальная, выраженная «Правдой», точка зрения на этот вопрос...


Емельян Ярославский (1878—1943)

Советским телезрителям Лацис мог запомниться по яркому образу из сериала «Адъютант его превосходительства» (1969 года), где его роль сыграл сам режиссёр фильма артист Евгений Ташков. (Любопытно, что там его называют «Мартин Янович»). В честь Лациса в позднем СССР, в 1988 году, к столетию со дня рождения, даже выпустили марку с его портретом...


Александр Налогин (1922—1993). Я. Петерс, Ф. Дзержинский, М. Лацис. 1986


Евгений Ташков в роли главы Всеукраинской Чека Мартина Яновича Лациса в телесериале «Адъютант его превосходительства» (1969)


М. Лацис (справа, в первом ряду) и его сотрудники

Tags: 1910-е, история России, революционеры, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag