my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Персия для Есенина.

Вопреки убежденности многих, советская власть очень любила Есенина. А эмиграция - ненавидела. Достаточно сравнить то, что писали на смерть поэта Троцкий ( правда, уже потерявший власть) и Бунин. Сразу скажу, Бунин, как всегда, неподражаем в своем человеконенавистничестве. Но сейчас не об этом.

Есенина очень высоко ценили такие разные разные люди , как Троцкий и верный сталинец Киров, и пожалуй, единственное, что их в 20-е годы объединяет.

Про Троцкого можно сделать отдельный пост, а сейчас только про Кирова.


Сергей Есенин и Софья Толстая

В те годы, когда Киров был Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана, в Баку приехали на медовый месяц Сергей Есенин и Софья Толстая. Поэт планировал прямо из Баку рвануть Персию. Даже странное какое-то желание, потому что его ничуть не впечатляли никакие прелести, кроме рязанских пейзажей. Во всяком случае, никаких стихов или восхищенных воспоминаний о поездках в Крым, Грузию или Париж он не оставил.

С Персией, памятуя невеселые приключения Есенина заграницей, было сложно. Отпустишь его, а там не поймут, к тому же , как известно, восток-дело тонкое, там и убить могут.

С другой стороны, желаниям гения надо потворствовать. И Киров находит выход. Если Есенин не едет Персию, Персия приедет к Есенину.

Киров сразу предупредил друга поэта, главного редактора газеты "Бакинский рабочий", Чагина: «С Персией у нас вряд ли что-то у нас получится, оперативная обстановка в данный момент там чрезвычайно сложная, не будем рисковать жизнью великого поэта. Устроим ему нормальную «Персию» в нашем посёлке Мардакяны, кстати, есть там свободный домик на три комнаты, поселим их с молодой супругой Софьей, пусть проводят свой «медовый месяц», там им никто не помешает. Лучшей Персии, ему и не придумать».

Товарищ Киров плохо не сделает! Бывшая летняя резиденция нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова с ее оригинальной системой сообщающихся колодцев и бассейнов, уникальными архитектурными сооружениями, экзотическими растениями и животными, предоставленная молодоженам, казалась настоящим райским уголком среди безводной солончаковой степи Апшерона. Чагин создал для Есенина "иллюзию Персии" – страны-сказки, ласкового и шафранного края. Так что, читайте, друзья, "Персидские мотивы", вспоминая изобретательность организаторов этого уникального проекта "Персия".

Сейчас на месте дачи раскинулся Мардакянский дендрарий Национальной Академии наук Азербайджана. А на территории дендрария в небольшом трехкомнатном павильоне располагается дом-музей Сергея Есенина.

Наверно, это выглядело как-то так, только роскошнее



Кстати, когда Кирову, уже избранному первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), но еще не отбывшего к месту службы, сообщают, что Есенин уехал в Ленинград, Сергей Миронович радостно восклицает:"Как хорошо! Будем теперь опекать его там."

Не пришлось
Tags: 1920-е, искусство, история России, личности
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новые бусы

    1951 год, семейный альбом, семейный архив

  • «Снежный крейсер». 1937

    В 1937 году, заручившись поддержкой Чикагского технологического института и получив госфинансирование с хорошей спонсорской помощью, Полтер приступил…

  • НЕ, ну так-то я, конечно Деппа понимаю...

    Арест Джонни Деппа в 1994 году, когда он разгромил номер в гостинице, пытаясь убить таракана.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community

  • Новые бусы

    1951 год, семейный альбом, семейный архив

  • «Снежный крейсер». 1937

    В 1937 году, заручившись поддержкой Чикагского технологического института и получив госфинансирование с хорошей спонсорской помощью, Полтер приступил…

  • НЕ, ну так-то я, конечно Деппа понимаю...

    Арест Джонни Деппа в 1994 году, когда он разгромил номер в гостинице, пытаясь убить таракана.