Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Превратить энергию замыслов в энергию конкретных действий!

</lj-embed>
Из резонансного фильма «Легко ли быть молодым?» 1986

Решения XXVII съезда КПСС оказали глубокое воздействие на жизнь советского общества. Практически на каждом участке экономики, преодолевая застойные явления, страна продвинулась вперед. В 1986 г. достигнут самый высокий с начала десятилетия темп роста национального дохода - 4,1%.

Превысила запланированный уровень производительность труда. Больше, чем намечалось, сократились затраты на единицу продукции. Произошли перемены в таких отраслях, которые на протяжении многих лет отставали: в угольной промышленности, черной металлургии, на железнодорожном транспорте.

Динамично развивается ряд отраслей машиностроительного комплекса. Развернулась напряженная работа в аграрном секторе. В первом году двенадцатой пятилетки темпы прироста продукции сельского хозяйства почти вдвое превысили среднегодовые задания. Валовой сбор зерна составил около 210 млн. т, что почти на 30 млн.т больше среднегодового урожая в предыдущей пятилетке.

Все это показывает, чего можно достичь при развитии инициативы, создании творческой, деловой атмосферы во всех сферах производства. По поручению съезда безотлагательно был принят ряд принципиальных партийных и государственных решений по коренным вопросам совершенствования управления всего хозяйственного механизма.

С января 1987 г. на условия полного хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования начали переход предприятия пяти промышленных союзных министерств, ряд крупных объединений и предприятий других отраслей, а также Минморфлот СССР. В основу работы предприятий легкой промышленности положены заказы торговли.

На нормативные сроки переведено капитальное строительство. Одобрен новый хозяйственный механизм в агропромышленном комплексе. Введены твердые, не подлежащие изменению планы на пятилетие по продаже продукции государству с правом хозяйств свободно распоряжаться всем, что произведено сверх плана.

На коллективный подряд и хозрасчет переводятся все подразделения в колхозах, совхозах и на других предприятиях агропрома. Перестраивается система внешнеэкономической деятельности. Открылись возможности для новых форм сотрудничества - прямых связей предприятий, создания совместных объединений, развития специализации и производственной кооперации с зарубежными партнерами.

На резкое повышение качества продукции нацелены меры технического и экономического характера, стандартизация и аттестация продукции, ценообразование, система морального и материального поощрения. Введена государственная вневедомственная приемка продукции. Определены напряженные задания по экономии сырья и материалов.

Непременным требованием к хозяйственникам стало стопроцентное выполнение договорных обязательств. Существенную роль в улучшении обеспечения населения товарами и услугами призван сыграть Закон об индивидуальной трудовой деятельности.

Хозяйственная реформа 1987 г. представляет собой качественно новый этап в развитии советской экономики, замену администрирования экономическими методами регулирования, жесткой регламентации - определением оптимальных пропорций и нормативов, иждивенчества - самостоятельностью.

Первостепенное значение имеет последовательное внедрение самоуправленческих начал в работу трудовых коллективов. Перестройка охватила не только экономическую, но и социальную сферу. В соответствии с решениями съезда осуществлено перераспределение капитальных вложений в пользу социальных программ.

Наметился сдвиг в избавлении от уравниловки при распределении уже имеющихся благ фонда потребления. Утверждены основные направления ускорения решения жилищной проблемы в стране. Стали полнее учитываться потребности и специфика регионов.

Расширились границы использования таких инициатив, как организация системы питания на Рижском электротехническом заводе ВЭФ, охрана труда и здоровья у белорусских химиков и липецких металлургов, опыт строительства молодежных жилищных комплексов в Свердловске, организация торговли в Клайпеде, развитие потребительской кооперации в Волгограде, создание кооперативов в сфере бытового обслуживания в Курской области.

Активизировалась общественная жизнь. Образован Советский фонд культуры. Заявила о своем рождении Всесоюзная организация ветеранов войны и труда. Развернулась работа по созданию советов женщин. Новый подход характеризует работу по сохранению мест, связанных с важными событиями истории советского общества, по восстановлению памятников старины.

Приняты специальные решения по развитию Дома-музея В. И. Ленина "Горки Ленинские", Музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна", Переславль-Залесского исторического комплекса. Прекращена практика неоправданного переименования улиц, площадей, городов. Рассмотрены вопросы сохранения литературного наследия.

На прошедших после XXVII съезда КПСС съездах кинематографистов, композиторов, писателей, театральных работников намечены меры по совершенствованию работы с читателем и зрителем, преодолению консерватизма и окостенелости в организации духовного производства, решительному повышению художественности и идейности в творческой деятельности.

Смелые попытки освоения новых содержательных пластов, публицистических форм, преодоления штампов предприняты в печати и на телевидении. В развитии литературы и искусства наметился поворот к истинной оценке творчества тех или иных мастеров. Заметным событием стала демонстрация фильма А. Германа "Мой друг Иван Лапшин" обрела экранную жизнь снятая им в 1971 г. картина "Проверка на дорогах".

Огромную зрительскую аудиторию собрали фильмы "Штрихи к портрету В. И. Ленина" М. Шатрова и Л. Пчелкина, "Тема" Г. Панфилова. На резко возросший интерес к проблемам молодежи ответили киноленты режиссеров Ю. Подниекса "Легко ли быть молодым?", К. Шахназарова "Курьер", C. Соловьева "Чужая Белая и Рябой", В. Абдрашитова "Плюмбум, или Опасная игра".

Свидетельством повышения роли исторического сознания в духовной жизни общества стал фильм Т. Абуладзе "Покаяние". Индикатор общественного настроения - заинтересованное обсуждение наболевших в обществе проблем. В нем участвуют все слои населения - от видного ученого и знаменитого писателя до студента и школьника, от крупного руководителя до рядового колхозника и рабочего. Преодолевается пассивность, открывается широкий простор инициативе, новаторскому духу.

Начавшаяся перестройка выдвинула на одно из первых мест вопросы, связанные с умением мыслить по- новому, с утверждением нового стиля. Лауреат Ленинской премии И. Васильев писал: "Я думаю, перед нами встал самый сложный «объект» - психология. Живой, конкретный человек.

Группа людей, Коллектив. Сам процесс переориентировки, происходящий в человеке, в обществе". Этот процесс сопровождается бескомпромиссной борьбой идей, психологических установок. Как отмечалось на июньском (1986 г.) Пленуме ЦК КПСС, казенно-чиновничьи, бюрократические методы работы далеко не везде сдают свои позиции без боя.

В центральных органах и на местах дает о себе знать своеобразная психология: как бы улучшить дела, ничего не меняя. Немало и таких людей, которые теоретически понимают необходимость работать по-новому, но не знают, как это осуществить практически. Однако с каждым днем все более активно проявляют себя те, кто твердо встал на позиции XXVII съезда партии, энергично включился в работу, не жалеет ни времени, ни сил, ищет и находит свое место в перестройке.

В январе 1987 г. Пленум ЦК КПСС подвел политические итоги первых шагов по осуществлению стратегического курса на ускорение социально-экономического развития страны, обсудил вопрос о перестройке и кадровой политике партии. Вновь были проанализированы причины отрицательных процессов в прошлом, определены меры, гарантирующие от повторения ошибок.

В докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева отмечалось, что ускорение возможно лишь при всемерной активизации человеческого фактора, дальнейшем развитии социалистической демократии. В этом суть курса партии на углубление социалистического самоуправления народа.

Первостепенное значение имеет развитие демократии на производстве. На эффективное использование всех форм непосредственной демократии нацелен Закон о государственном предприятии (объединении), проект которого вынесен на всенародное обсуждение. Принципиальными направлениями дальнейшей демократизации являются совершенствование избирательной системы, расширение внутрипартийной демократии, активизация участия молодого поколения в решении задач перестройки, выдвижение на руководящую работу беспартийных, женщин.

Успех в решении кадровых проблем, и это подчеркивалось на Пленуме, будет определяться тем, насколько своевременно и глубоко сами кадры осознают необходимость революционных перемен, будут творчески проводить в жизнь линию партии. Серьезное внимание было уделено национальным аспектам кадровой политики, перестройке работы кадров на всех уровнях и во всех звеньях партийных, советских и хозяйственных органов.

Курс на ускорение социально-экономического развития страны, внешнеполитические установки XXVII съезда КПСС вызвали широкий международный резонанс. Делом подтверждая свое миролюбие, СССР раз за разом продлевал мораторий на ядерные взрывы, сыгравший важную роль в международной жизни.

Администрация США не откликнулась позитивно на призыв СССР присоединиться к его мирной инициативе. Решение о прекращении Советским Союзом своего моратория после первого ядерного взрыва США в 1987 г. стало вынужденной мерой, диктуемой исключительно интересами безопасности.

Авария, которая произошла на Чернобыльской АЭС, как сказал М. С. Горбачев в выступлении по советскому телевидению, - "это еще один удар колокола, еще одно грозное предостережение о том, что ядерная эпоха требует нового политического мышления и новой политики" СССР выдвинул идущие навстречу Западу компромиссные предложения на конференциях в Вене и Стокгольме.

Четко сформулирована позиция по химическому оружию. На совещании Политического консультативного комитета государств - участников Варшавского Договора в июне 1985 г. СССР и другие социалистические страны совместно разработали предложение о сокращении обычных вооружений и вооруженных сил во всей Европе - от Атлантики до Урала.

Советский Союз позитивно отреагировал на "Харарское воззвание". Подписана Делийская декларация о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира - документ нового политического мышления. Вершиной, с которой открылась реальность безъядерного мира, стала советско-американская встреча на высшем уровне в Рейкьявике.

СССР положил на стол переговоров конкретные предложения по стратегическому оружию, по ракетам средней дальности, по вопросам контроля, прекращения ядерных испытаний, немилитаризации космоса. США не проявили готовности к нахождению договоренностей.

Более того, они повели дело к подрыву уже имеющихся соглашений, ограничивающих ядерные арсеналы, в том числе Договора ОСВ-2, развернули активную подготовку к выводу оружия в космос. В этих сложных условиях СССР проводит последовательную линию в области внешней политики, определенную решениями XXVII съезда КПСС.

Одним из крупных шагов, связанных с осуществлением про- граммы безъядерного мира, стало Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева от 28 февраля 1987 г. В нем объявлено, что Советский Союз предлагает выделить проблему ракет средней дальности в Европе из блока вопросов и заключить по ней отдельное соглашение.

Настойчиво продолжается поиск других возможностей сокращения вооружений, оздоровления международной обстановки, конструктивного сотрудничества между государствами. Советский Союз пришел к знаменательной годовщине - 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции - на крутом переломе в социально-экономическом развитии страны.

По глубинной революционной сути, по большевистской дерзости планов, по гуманистической социальной направленности развернутая работа по перестройке всех сторон жизни советского общества является прямым продолжением великих свершений, начатых ленинской партией в Октябрьские дни 1917 г.

Геннадий Аркадьевич Бордюгов. Курс на ускорение социально-экономического развития страны. "Иллюстрированная история СССР"
Tags: 1980-е, кино, литература
Subscribe

Posts from This Сommunity “литература” Tag

  • 90 лет назад. Конец эпохи Книги

    Анатолий Яр-Кравченко (1911—1983). А.М. Горький читает И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть». 11 октября…

  • Страсти по Нобелю, или Русский проект

    Был у меня давно пост про нобелевскую "кухню" - как присуждают, кому присуждают - на примере Нобелевской премии по литературе Бунину. Сейчас, когда…

  • Высоко сидит, далеко глядит

    "Должен сказать, что я делал его не документально. Внешность моего Лермонтова - это что-то среднее между Лермонтовым и Печориным - романтическим…

  • Замуровали Демона...

    В 1971 году в Кисловодске у подножия Комсомольской горы (бывшая Крестовая, сейчас опять Крестовая) появился грот... с Демоном. Много раньше…

  • Точное предсказание неизбежной смерти царевича

    Я сначала расскажу историю про величайшего астролога Индии. Его звали Вараха Михира и он был одним из девяти жемчужин или драгоценных камней при…

  • Металлургия становится наукой

    - Положи на этот камень свой нож, сагиб, и ты увидишь, что такое индийский вутц. Заинтересованный Роберт Скотт вытащил из ножен короткий кинжал из…

  • Как Лев Толстой либералов презирал

    6 июня 1866 года в 65-м Московском пехотном полку, расквартированном неподалёку от Ясной Поляны, полковой писарь Василий Шабунин при свидетелях…

  • «И с физикой будет покончено»

    Наш Мир — не завершенье Там — дальше — новый Круг Невиданный — как Музыка Вещественный — как Звук. Он манит и…

  • Андрей Линде

    Я вышел на станции метро «Юго-Западная» и сел в автобус. Он долго, минут сорок, увозил меня все дальше от центра города. Почти у…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments