Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Мы прекрасно осознаем свою ответственность за судьбы страны, за судьбы мира

000с
XXVII съезд КПСС начал свою работу. Москва. Кремлевский Дворец съездов. Февраль 1986

За пять месяцев до начала XXVII съезда КПСС на обсуждение коммунистов, всех советских людей были вынесены документы большой политической важности - новая редакция Программы КПСС, измененный Устав партии, проект Основных направлений экономического и социального развития страны на двенадцатую пятилетку и на период до 2000 года. Более 6 млн. откликов поступило на проект Программы.

Около 2 млн. человек высказали свои соображения по Уставу. Примерно 110 млн. граждан участвовало в обсуждении проекта Основных направлений. Рост общественной активности миллионных масс трудящихся проявился в развертывании социалистического соревнования навстречу партийному съезду. Съезд стратегических решений.

В течение десяти дней, с 25 февраля по 6 марта 1986 г., в Кремлевском Дворце съездов работал XXVII съезд КПСС. Он прошел в атмосфере партийной принципиальности и единства, требовательности и большевистской правды, открытого выявления недостатков и упущений, глубокого анализа внутренних и внешних условий развития нашего общества.

Съезд вооружил партию и народ ясным представлением о том, что и как надо делать на нынешнем крутом переломе истории. На нем была подтверждена и получила дальнейшую разработку генеральная линия партии – линия на ускорение социально-экономического развития страны и обеспечение мира на Земле, 5 тыс. делегатов съезда, представляющих рабочий класс, колхозное крестьянство, народную интеллигенцию, различные отрасли общественного производства, науки, культуры, управления, поддержали и одобрили новую редакцию Программы партии и изменения в ее Уставе, Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986 -1990 гг. и на период до 2000 г.

Ускорение, отмечалось в Политическом докладе ЦК КПСС, - это "прежде всего повышение темпов экономического роста". К концу столетия национальный доход намечено увеличить почти в 2 раза при удвоении производственного потенциала и его качественном преобразовании, производительность труда - в 2,3 - 2,5 раза.

Это означает крутой поворот к интенсификации производства. Главными средствами интенсификации являются научно-технический прогресс, пере- стройка хозяйственного механизма, системы управления. В этих целях предусмотрено перенести центр внимания на качество и эффективность, с промежуточных - на конечные результаты, с расширения производственных фондов - на их обновление, с наращивания топливно-сырьевых ресурсов - на улучшение их использования, на ускоренное развитие наукоемких отраслей, производственной и социальной инфраструктуры.

В центре внимания съезда находились вопросы активной социальной политики, последовательного утверждения принципов социальной справедливости, совершенствования общественных отношений, обновления форм и методов работы политических и идеологических институтов, углубления социалистической демократии, решительного преодоления инерции, застойности и консерватизма всего, что сдерживает общественный прогресс.

Главное, что должно обеспечить успех дела ускорения, живое творчество масс. Идеи ускорения, перестройки съезд сопроводил жестким требованием правды, гласности во всем. В Политическом докладе ЦК партии была проанализирована вся противоречивость и взаимосвязанность современного мира и подчеркнуто, что для решения его проблем совершенно необходимы новое мышление, новаторский подход, осознание того, что гонка вооружений подошла к критической черте.

Съезд дал путевку в жизнь важной инициативе - идее создания всеобъемлющей системы международной безопасности. Исходя из вывода, что при сохранении нынешних тенденций военно- стратегический паритет со временем не сможет выполнять функцию сдерживания, сформулированы ее принципиальные Основы. Они носят всесторонний, комплексный, конструктивный характер.

Впервые сведены воедино все аспекты современного понятия международной безопасности - военный, политический, экономический и гуманитарный. Имея в виду претендентов на особую, только для них приспособленную безопасность, в речи на закрытии съезда М. С. Горбачев сказал: "Милитаристские, агрессивные силы, конечно, и сейчас предпочли бы заморозить, увековечить конфронтацию. А что же, товарищи, делать нам? Хлопнуть дверью? Не исключено, что именно к этому нас и подталкивают. Но мы прекрасно осознаем свою ответственность за судьбы страны, за судьбы мира. И потому не намерены подыгрывать тем, кто хотел бы заставить человечество сжиться с ядерной угрозой, с гонкой вооружений".

Г.А Бордюгов. Курс на ускорение социально-экономического развития страны. "Иллюстрированная история СССР", 1987 год
Tags: 1980-е, история СССР
Subscribe

Posts from This Сommunity “1980-е” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments