tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

Дом главного Командира Кронштадтского порта

Дом Миниха (губернский дом), дом главного Командира Кронштадтского порта.
1717-1725 гг. Архитектор: И. Ф.Браунштейн
Один из губернских домов, перестроенный для генерал-губернатора Карелии, Ингерманландии и Финляндии, графа Бурхарда Кристофа фон Миниха. В 1832 году дом заняла резиденция Главного командира Кронштадтского порта.



Дома получили название губернских, так как строились, по приказу Петра I, силами и средствами губерний России, а возведение поручалось губернаторам. Приказ об их строительстве был издан 10 марта 1714 года. Их возведение предполагалось в кратчайшие сроки. Они строились по типовому проекту, трёхэтажными, с высокими подвалами. Но работы затянулись, первые дома стали возводиться только в 1717 году. Закончились работы только в 1725 году, после смерти Петра I. Архитектором и вероятным автором проекта был Иоганн Фридрих Браунштейн, его помощником был Х. Конрад.




Губернские дома, расположенные симметрично Итальянскому дворцу относительно оси Петровского канала и выходящие к гавани, в 1728 г. были перестроены для графа Б. К. Миниха, фаворита императрицы Анны Иоанновны. Архитектура дома Миниха в стиле русского барокко была близка к архитектуре Итальянского дворца. Первое известное изображение дома Миниха относится к 1829 г.
На фото : 9-й губернский дом. Он после перестройки стал домом Главного командира кронштадтского военного порта. В доме проживали занимавшие этот пост Ф. Ф. Беллинсгаузен, Ф. П. Литке, С. С. Лесовский, С. О. Макаров, В. Ф. Трибуц.

Tags: 1700-е, 1830-е, архитектура, история России, путешествия
Subscribe

  • Труппа МХАТ, 1987 г.

    На фото: Андрей Мягков, Александр Калягин, Игорь Васильев, Ирина Мирошниченко, Олег Ефремов, Николай Скорик, Анастасия Вертинская, Михаил Рощин, Петр…

  • Плавали, знаем...

    Современный западный человек забыл о том, как именно купались лет 100 назад его предки. Первые пляжи возникли в XVIII веке в Англии и Франции и…

  • Иван Айвазовский. Художник и деспот

    Дочери британского врача, скромной гувернантке Юлии Гревс не повезло дважды. Первый раз — когда она приняла предложение выйти замуж от известного…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments