Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Об улучшениях, борьбе, активизации, ликвидации и глубоком обновлении духовной жизни общества

PA240165

Заявление Генерального секретаря ЦК КПССМ. С. Горбачева от 15 января 1986 г. - конкретная и всеобъемлющая программа полной ликвидации ядерного оружия во всем мире

Громоздкий и дорогостоящий аппарат прежних министерств сокращен на 47%. Коренным образом упрощена его структура. Расширены возможности РАПО. Началась работа по переводу отраслей промышленности на двухзвенную систему управления - подчинению производственных объединений и предприятий напрямую министерствам.

В постановлении "О широком распространении новых методов хозяйствования и усилении их воздействия на ускорение научно-технического прогресса" (1985 г.) партия и правительство одобрили опыт хозяйствования, накопленный в промышленности в ходе крупномасштабного экономического эксперимента. Расширен перечень министерств, переводимых на новые условия хозяйствования с начала 1986 г.

Предусмотрено усиление воздействия хозяйственного механизма на ускорение использования ценных новшеств, на создание подлинной заинтересованности трудовых коллективов, всех звеньев народного хозяйства в  перевооружении производства. В качестве центральной выдвинута задача перевода объединений и предприятий на полный хозрасчет.

Деловой, серьезный разговор о задачах рабочего человека, о его месте в новом созидательном процессе в стране шел на встрече в ЦК КПСС с ветеранами стахановского движения, передовиками и новаторами производства. Широкие масштабы приняло движение масс за наиболее эффективные формы материального стимулирования коллективную (бригадную) оплату труда рабочих с учетом коэффициента трудового участия.

На ряде предприятий в оплате труда инженерно-технических работников установлен "подвижный", ежегодно пересматриваемый должностной оклад в пределах большого диапазона. Определена его конкретная величина на основе фактически достигнутых результатов. Принято решение о совершенствовании оплаты труда научных работников, конструкторов и технологов промышленности.

Было усилено внимание к осуществлению Продовольственной программы. С целью преодоления диктата производителей над потребителями, лучшего удовлетворения законных запросов людей утверждена Комплексная программа развития производства товаров народного потребления и услуг, рассчитанная до 2000 года.

Под углом зрения постановления ЦК КПСС "О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений" во всех союзных и автономных республиках были рассмотрены вопросы серьезного улучшения сферы досуга населения. Решительная и бескомпромиссная борьба развернулась с хищениями и приписками, взяточничеством и спекуляцией, воровством и хулиганством - с любыми действиями, идущими вразрез с советскими законами.

Активизировалась работа по искоренению такого социального зла, как пьянство и алкоголизм. Прекращена пропаганда "культурного" потребления алкогольных напитков. Ограничены их производство и продажа. Сторонники абсолютной трезвости получили возможность объединиться во Всесоюзное добровольное общество.



При их непосредственном участии прошел Всесоюзный рейд "Трезвость - норма жизни". В результате за короткое время уменьшились потери от прогулов, снизилось число правонарушений на почве пьянства. Сократилось количество травм и заболеваний. Чище стала сама атмосфера общественной и личной жизни людей. Процесс глубокого обновления, пожалуй, ярче всего проявился в духовной жизни общества.

Высоко поднялась цена правдивого, открытого слова. На прямой, откровенный и по-товарищески доверительный разговор со зрителем о необходимости "вернуть изначальный смысл нравственным понятиям" вышли создатели публицистических спектаклей "Серебряная свадьба" во МХАТе, "Говори…" в Театре им. М. Н. Ермоловой, "Статья" в ЦАТСА, "Диктатура совести" в Театре им. Ленинского комсомола.

000триколонки
"Диктатура совести" - спектакль-митинг. 1986 год

В условиях начавшейся перестройки особую значимость приобрел вопрос об авангардной роли коммунистов, о методах работы партийных комитетов. Усилился процесс выдвижения свежих сил, пополнения кадрового состава партии новыми людьми. Нарастающий динамизм внутренней жизни сопровождался активизацией внешней политики Советского государства.

Важной вехой на пути углубления политического и экономического сотрудничества стран социалистического содружества стало продление на последующие 20 лет Варшавского Договора. Обеспечить ускорение социально-экономического развития братских стран социализма призвана Комплексная программа научно-технического прогресса стран членов СЭВ до 2000 года.

Находя и используя малейший шанс для перелома тенденции к нарастанию военной опасности, Советский Союз предпринял серию односторонних шагов - ввел мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европе, сократил их число, приостановил все ядерные взрывы. В Москве и за рубежом состоялись беседы с лидерами или членами правительств многих государств мира.

Нужными и полезными шагами явились советско-индийская, советско-французская и советско-американская встречи в верхах. СССР прилагает активные усилия, стремясь дать свежий импульс переговорам в Женеве, Вене, цель которых - свертывание гонки вооружений, укрепление доверия между государствами.

Комплексная программа ликвидации оружия массового уничтожения и предотвращения военной опасности была изложена в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС. Эта историческая по своим масштабам и значению программа, выдвинутая 15 января 1986 г., объявленного ООН Международным годом мира, стала центральным направлением внешней политики СССР. 

Г.А Бордюгов. Курс на ускорение социально-экономического развития страны. "Иллюстрированная история СССР", 1987 год
Tags: 1980-е, литература
Subscribe

Posts from This Сommunity “литература” Tag

  • Бухта Ванино

    «Никому не заповедал Он поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить» (Сир. 15:20) В середине декабря 1947 г. я прибыл в…

  • Искушение в 20 лет

    Наша лётно-съемочная экспедиция в 1936 г. размещалась в одном из корпусов бывшего военного городка близ Чарджоу в Туркмении. А вокруг здания нами…

  • О моих ближайших предках

    Мой прадед Трофим с женою Вассою состояли в дворне одного помещика Тамбовской губернии. Работая вместе с теми, кто строил храм и дом в господской…

  • Эпизоды православного самиздата: обман экспертиз и уход от погонь

    «Высокопреосвященный Питирим, в то время митрополит Крутицкий и Коломенский, сыграл в нашей судьбе большую роль. Это был человек особенный.…

  • Иностранная литература

    В июле, 13 июля 1955 года в СССР вышел первый номер журнала «Иностранная литература». Его предшественник в довоенные годы выходил под названием…

  • Вся семья наша, в том числе и бабушка Амалия, были люди глубоко религиозные, но разных оттенков

    Из детства я всосал в себя привычку и сознание необходимости начинать и кончать день молитвою, то же делать обязательно пред и после еды и, по…

  • Первый стендапер

    Да-да, Марк Твен выступал в стиле стендап, когда это еще не стало трендом Марк Твен часто развлекался публичными выступлениями, травя со сцены…

  • В поисках простоты

    Простота, простота и еще раз простота! Пусть все дела ваши будут как два или три, а не как сотня или тысяча; вместо миллиона считайте до…

  • Журнал "Аврора" плывет

    В июле 1969 года, 1 июля, вышел первый номер ленинградского журнала "Аврора". В 80-е годы 20 века он выписывался у нас дома. Это был время…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments