самый извесный безработный в этой стране (tupoituneyadec) wrote in foto_history,
самый извесный безработный в этой стране
tupoituneyadec
foto_history

Собственная мясохлодобойня говорите?



Эта фотография довольна популярна в интернетах, но к ней есть несколько вопросов: по месту, по времени и по авторству. Первое и второе вызывает сомнения, а третье вообще не указывают. Как правило...

Однако с очень большой вероятностью автор — Алексей Иванович Кочешев, открывший своё фотографическое ателье в Кургане в 1891 году, уже будучи мастером своего дела и при этом сыном местного купца. Известно также, что он снимал не только высокохудожественные портреты, но и документальные панорамы. В том числе — ярмарки.

А ярмарок в Кургане и окрестностях было много. К моменту отмены крепостного права "...в Курганском уезде насчитывалось 11 ярмарок". 3 штуки — в самом городе. Одна из них — рождественская — очень даже подходила для мясной торговли. Кроме того, имелось около полусотни торжков. И это число всё время росло — на пике "...в 1899 г. их количество достигло 173". Правда, вряд ли на фото — торжок, масштабы явно ярмарочные.

Но откуда взялись сомнения в месте и времени? Дело в том, что мы видим мясы, расположенные прямо на земле (снегу), и это несколько противоречит дате — 1903 год. Ведь городская скотобойня была построена в Кургане уже в 1896 году. Об этом мы знаем, поскольку сохранились протоколы заседания городской думы от 15 сентября 1895 года и, в частности, доклад главы города. Далее — отрывок из доклада:

"До настоящаго времени ходатайство Курганскаго городского Управленія о введеніи въ городѣ обязательнаго убоя скота на городской скотобойнѣ и о повышеніи платы за убой и осмотръ привозимыхъ ​мясовъ не имѣли успѣха, въ виду того, что городъ, возбуждая это ходатайство, въ то же время не принималъ на себя никакихъ другихъ обязательствъ по установленію ветеринарнаго надзора, кромѣ приглашенія на городскую службу правительственнаго ветеринарнаго врача и состоящаго при ​нёмъ​ фельдшера. Даже вопросъ о новой скотобойнѣ до сихъ поръ не получилъ окончательнаго рѣшенія".

Из этого замечательного по содержательности документа можно почерпнуть кое–какую статистику. Например:

"...въ 1894 году на городской бойнѣ и городской заимкѣ было убито 6497 головъ крупнаго рогатаго скота, 15076 барановъ и 147 свиней".

Но главное — в докладе содержатся практические предложения, бюджет вопроса и сформулирован основной мотив мероприятий — санитарно–гигиенический:

"Для завѣдованія бойней и городской заимкой частныхъ лицъ должны быть приглашены: особый ветеринарный врачъ съ содержаніемъ въ 1200 рублей въ годъ и съ готовой квартирой при бойнѣ, въ помощь врачу долженъ быть назначенъ фельдшеръ и стражникъ, ​которыя​ будутъ находиться при бойнѣ всегда. Содержаніе фельдшера должно быть 360 рублей въ годъ, стражника – 200 рублей, при готовыхъ квартирахъ при бойнѣ, тому и другому".

Мы знаем, что городская дума поддержала своего главу, доклад одобрила, но окончательным решением перенесла все активные действия на следующий год ввиду недостатка средств и стройматериалов. Между тем, городской глава — а им был купец второй гильдии Серов Михаил Ефремович — проявлял частную инициативу. Как–то:

"...в 1886 Серов отдал часть собственной усадьбы в ответ на просьбу местного ветеринарного врача об устройстве лечебницы для животных. На предоставленной Серовым усадьбе выделяли место для «устройства квартиры ветеринарного фельдшера, караульного и аптеки». Денег за аренду Серов при этом не взял".

Но городская скотобойня — это только надводная часть айсберга. Мы смотрим на Россию, а не на СССР. В Кургане и окрестностях активно строятся частные мясные предприятия со своими скотобойнями. Названия некоторых из них поражают своей пышностью. А пропо — «Экспортная свинобойня Брюль и Тегерсенъ».

Вот и вопрос — точно ли это фото XX века, а не XIX, сделанное ещё до того, как в ветеринарном и санитарном хозяйстве города навели порядок? Но у этого вопроса может быть и другой ответ — время и место можно поменять местами. А именно — год оставить 1903, но сдвинуть локакцию. Ведь в соседней губернии, но совсем рядом (всего 300 км, по тамошним расстояниям — тьфу) находится знаменитая Ирбитская ярмарка. Вторая по масштабности в стране (первая, разумеется — Нижегородская).

И на эту ярмарку фотографы, само собой, приезжали, а вышеупомянутый Алексей Кочешев даже открыл в Ирбите филиал своего фотоателье. Так, может, мы видим не Курган, а Ирбит? Можно ли по тем халупам на горизонте отличить один сибирский город от другого? Есть среди нас специалисты?
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments