Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

О дефиците сигарет, переходе на табак и смерти брата от рака лёгких

07fb70249940b03e62a43eeb066392d55

...Кончился мой запас сигарет. Пришлось перейти на табак, заворачиваем в газету, как в войну, и курим. За сигаретами такой же бой, как и за вином. Смотреть противно, не то, что стоять. Спички пока есть. Спичечные фабрики ещё не развалились. Но надо думать скоро будем обзаводиться кресалом, как в войну.

Опыт есть - выход найдём и тут. До чего же всё это мерзко. Не за это ли Горбачёву дали Нобелевскую премию? Ведь дальше разваливать нечего. С интересом слежу за битвой наших шахматных титанов, но в предверии перехода к рыночным ценам это не вызывает должных эмоций...

ПС. Высылаю подборку анекдотов, на этот раз не из Прибалтики, а доморощенную Омскую из нашей "Вечерки"

Из окончания письма Ивана Филатова от 18.09.1990:
00перехожу на табак55555555 (2) - копия
00перехожу на табак (3)конец - копия
Начало письма

***

...По печальному совпадению, когда я закончил эту тетрадь в далёком Омске на 68 году жизни скончался Ваня от рака легких 26.III.1993

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи. Ваня

***

О себе писать нет нужды. Известный патриарх идеалистической эстетики Н. Гартман утверждал, как абсолютную истину: «Тайна предмета состоит в том, что человек, во всяком случае, в искусстве, изображает самого себя, даже если занимается оформлением чего-то совсем другого». От себя добавлю, - даже и не в искусстве, а в любом деле скажем, если человек колол дрова.

Все, как он это делал, как сложил поленницу, как убрал все после работы - все это вместе взятое есть в определенном смысле выражение сущности этого человека, потому что невольно изображает самого себя. В этом смысле, вся эта моя литературная работа, есть не что иное, как автопортрет. И, тем не менее, считаю нужным поделиться кое каким полезным жизненным опытом.

До наступления старости, я не знал никаких болезней, кроме тех на кои не обращал никакого внимания. А при рождении был слабым, хилым ребенком. В чем дело? Не буду объяснять причины, и может быть не моя заслуга что в юности и в молодости я не курил и на дух не воспринимал ничего спиртного до 33 лет (до возраста Христа).

В этот самый золотой период жизни, когда организм приобретает силу, бог уберег меня от этой пагубы. Но это не все. В юности, я, сам не зная зачем, вступил в школу юнг. Это была прекрасная пора. Москва собиралась стать портом 5-ти морей. Буду моряком и я! Моряком не стал, - у меня появились другие стремления. Но закалку я получил великолепную.

Я полюбил купаться в апрельской холодной воде, когда уплывал последний лед. Управлять парусом на шлюпке в самую ветреную погоду (это самое лучшее время для плавания). Нас научили закаляться и получать наслаждение от этого и зимой и летом. Снег, вода, ветер были моими спутниками и дома, а потом и в армии.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи. Ваш покорный слуга
Tags: 1990-е, мемуары
Subscribe

Posts from This Сommunity “мемуары” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments