major_p (major_p) wrote in foto_history,
major_p
major_p
foto_history

Category:

Гарибальдиец Коста Евтимов - Наполеон

В чете Хаджи Димитра и Стефана Караджи были люди с биографиями, не менее интересными, чем биографии знаменитых воевод. Например, знаменосец четы – уроженец Габрово Коста Евтимов, который сражался не только за свободу Болгарии, но и воевал под знаменами Гарибальди на Сицилии, а также на острове Крит.





Коста Евтимов родился в 1834 году. Сначала в его жизни ничего не предвещало бурь и потрясений. Так же, как и его отец, он торговал одеждой и гайтанами (разноцветными шнурами и тесьмой для украшения одежды), разъезжая по всей Османской империи. Все изменилось, когда в 1856 году его отец, возвращаясь из Галлиполи (по другим сведениям, из Одрина) погиб от рук турецких разбойников. Коста решил мстить и начал жизнь хайдутина. В течение четырех лет он скрывался в лесах и сражался с турками во главе небольшой четы.

В 1860 году он под влиянием идей Джузеппе Гарибальди отправился в Италию, где в составе «Экспедиции тысячи», совершил легендарный поход по Сицилли.

     

Коста участвовал в сражениях при Калатафими, Палермо, Месине. Соратники дали ему прозвище «Наполеон» из-за внешнего сходства болгарина с французским императором Наполеоном III. В 1861 году он прибыл в Белград, где познакомился с Георгием Раковским, который посвятил его в свои планы по освобождению Болгарии и поручил подготовить восстание в Габрово.

В 1862 году он участвовал в организации Габровского восстания, которое возглавил Никола Стефанов – учитель французского и итальянского языков в Габровском классном училище. После неудачи восстания Евтимов скрывался от турецких властей и в конце конов был вынужден покинуть Болгарию.

В 1866 году во время восстания против османской власти на Кипре он возглавил одно из болгарских подразделений «гарибальдийской дружины», в котором было 25 бойцов. Вместе с дружиной Коста участвовал в 19 тяжелых боях.

Затем вернулся в Белград и вступил во Второй болгарский легион. После роспуска легиона сербскими властями Коста Евтимов отправился в Румынию. Там он познакомился с Хаджи Димитром и Стефаном Караджей и присоединился к их чете. В 1868 году он был назначен капитаном (помощником воевод и знаменосцем четы). Боевой опыт, полученный в Италии, Греции и Сербии сделал его одним из наиболее подготовленных к предстоящему походу четников.

В ночь с 6 на 7 июля 1868 года поблизости от села Вардим, в местности Янково гърло, недалеко от устья реки Янтра, чета переправилась через Дунай и вступила на болгарскую территорию. Практически сразу она была обнаружена турецкими войсками и вступила в череду почти непрерывных боев с турецкими войсками и башибузуками.

9 июля 1868 года в бою у Вишовграда Коста Евтимов погиб. В одном их докладов Мидхадт-паши о деятельности четы Хаджи Димитра и Стефана Караджи Коста Евтимов фигурирует под именем Наполеон.

Коста Евтимов — один из 13 четников, изображенных на картине «Клятва четы» польского художника Генриха Дембицкого.

В знак признательности болгарам – гарибальдийцам, в 1987 году в Риме при участии мэрии города, Научного «Джузеппе Гарибальди» и болгарского посольства была установлена мемориальная доска.

«В память болгар – гарибальдийцев, которые с самоотверженностью и героизмом сражались за свободу, объединение и независимость Италии – от признательной Италии».



Источник

Еще об двух болгарах-гарибальдийцах – знаменитом капитане Петко-воеводе и Теофане Райнове вы можете прочитать на сайте "Братушка" по ссылкам.


Tags: Балканы
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments