m_a_x_im wrote in foto_history

Categories:

Артпозиция

у современной площади Гагарина в Москве.

20-го октября 1941-го в Москве было введено осадное положение, а 21-го был отдан приказ приступить к постройке огневых точек и баррикад на улицах города и в его окрестностях.

На фото прямо – Старокалужское шоссе (Ленинский пр-т.), направо - Воробьевское шоссе (ул. Косыгина). За крышей домика видно здание ВЦСПС. Деревенские дома – Живодерная слобода.

На фото - знаменитая трехдюймовка, дивизионная 76,2-мм полевая скорострельная пушка образца 1902 года. Была основой артиллерии Российской империи. Принимала участие в русско-японской, Первой и Второй Мировых войнах. Находилась в серийном производстве 28 и состояла на вооружении около 50-ти лет.

По своим характеристикам не уступала (по мнению некоторых превосходила) немецкому и французскому аналогам калибра 75 и 77 мм и превосходила австрийскую 76,5-мм пушку, получив высокую оценку как русских военных, так союзников и противников. У немцев и австрийцев наша трёхдюймовка получила прозвище "Коса смерти". Признается лучшим орудием Первой Мировой войны.

К началу Великой Отечественной войны 53% дивизионных орудий были именно трехдюймовки. Благодаря высокой начальной скорости снаряда оказалась эффективным средством борьбы с немецкими танками Pz.I и Pz.II, а также с чешскими танками LТ-35 и LТ-38, во множестве состоявшими на немецкой службе.

Поставлялась на экспорт. В годы Второй Мировой войны не менее 110 трофейных пушек поступило на укомплектование артиллерийских подразделений вермахта под названием 7,62 sm F.K.295(r), еще 103 орудия (модернизированные) использовались в финской армии вплоть до середины 90-х (!) годов.

Если что не так — поправьте, я не специалист.))

Схема инженерных сооружений (ДОТов и т.п.) этого района.
Схема инженерных сооружений (ДОТов и т.п.) этого района.
Поражения Москвы от авианалетов (к 1942г.).
Поражения Москвы от авианалетов (к 1942г.).


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.