tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Category:

Второй Зимний мост.

Санкт-Петербург.
Он так красиво расположен, так вписан в окружающую среду, что я думала: так было всегда, он находится там издавна. А на самом деле:



этого моста через Зимнюю канавку в Петербурге, в месте ее впадения в реку Мойку, не было вплоть до 1930-х годов. "Только в 1933 году через Зимнюю канавку вдоль набережной Мойки навели наплавную переправу. Мост потребовался, чтобы пропускать колонны демонстрантов с площади Урицкого (так с 1918 по 1944 год именовалась Дворцовая площадь) после праздничных демонстраций 1 мая и 7 ноября". В 1940 году на месте наплавной переправы соорудили постоянный деревянный мост. Его назвали 2-й Зимний, а расположенный выше по течению Зимний мост стал 1-м Зимним.
В этом году мосту исполняется 80 лет, у него юбилей!).
Современный 2-й Зимний мост был построен в 1962-1964 годах по проекту специалистов института "Ленгипроинжпроект": инженера В.С. Ксенофонтова и архитектора Л.А. Носкова. Его арка и гранитные парапеты выполнены в том же стиле, что и у соседних 1-го Зимнего и Эрмитажного мостов. Длина моста: 20,5 м, ширина: 10,0 м. Фасады моста облицованы розовым гранитом. В качестве ограждений использованы глухие гранитные парапеты.
Этим мостом был завершен ансамбль мостов и облик Зимней канавки и набережной Мойки у Дворцовой площади.
Tags: 1930-е, 1940--е, архитектура, история, история CCCР, история России
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments